Данный материал поможет тем, кто решит самостоятельно собрать армированный каркас под сплошной ленточный фундамент, независимо от масштабов будущего здания.
Первым делом отмерьте периметр по внешним краям. Сверьтесь с точными параметрами диагоналей при данных соотношениях ширины и длины, и обязательно выровняйте траншею по углам. Уже на этом этапе вы можете упустить главный параметр, и огрех впоследствии может сыграть плохую шутку. Как минимум, у вас не получится ровных внутренних углов в строении, а кровлю в горизонтальной плоскости вообще придется делать в форме ромба.
Многие строители заливают фундамент прямо на грунт, что само по себе не опасно. Но если устлать дно и стены тончайшей целлофановой пленкой, чтобы исключить первичную потерю влаги в растворе, то фундамент будет на порядок прочнее. Правда, схватываться и достигать нужной точки влажности он будет многократно медленнее. Но так как обычно этот тип фундамента обязан выстоять 4 сезона (год), для полной осадки, то вопрос длительности испарения не актуален особо.
На дно траншеи лучше ничего не класть. Ни арматуру, ни какие-бы то ни было забутовочные (балластные) элементы. Совсем уж неосмотрительно опускать в раствор деревянные элементы - это недопустимо. Кстати, в балласте не должно быть ничего, что создавало бы области пустот. Это стеклянные цельные бутылки (битые можно), банки, шлакоблоки цельные, а также переизбыток бута с полостями. Как правило, это бывает при слишком интенсивной забутовке, когда в раствор или на дно траншеи ссыпается строительный мусор (битый кирпич, черепица, шифер). Любая полость в бетоне - критическая точка, в которой может произойти разрыв (надлом) монолитной конструкции.
Каркас фундамента, армирование с обвязкой
Дно траншеи разбейте на несколько отрезков, чтобы длина арматуры позволила связывать пруты минимум на 10% длины каждого (в нахлест). По углам и в местах стыкования арматуры сделайте козлы - воткните в грунт короткие отрезки арматуры, как показано на схеме.
Далее можно приступать к обвязке продольных элементов. Можно вязать нижний уровень прутов на высоте 150-200 мм над уровнем грунта. Избегайте ошибок стыковки и обвязки: нельзя просто класть пруты внахлест, нельзя соединять их петлями (загибами), не стоит соединять пруты на углах. Такой тип армирования неизбежно приводит к появлению микротрещин в фундаменте, когда вы это уже не увидите, и вряд ли узнаете.
Нагрузка, возрастающая по мере возведения стен, окажется критической для узлов неправильного сцепления арматуры, и даже петлями загнутые два прута могут "подвинуться" на 1-2 мм - этого бывает достаточно, чтобы в таком месте лопнул бетон.
Еще одной ошибкой будет растягивание заливки фундамента на этапы (лучшее - единовременная заливка, независимо от объема требуемого бетона). Некоторым людям кажется, что армопояс принудительно скрепит бетон разного времени схватывания.
Каким бы прочным ни был армопояс, вертикальные или косые стыки бетона - самообман, так как это никогда не будет монолитной конструкцией. Бетон к бетону не пристает, это строительная догма. Подзастывший и севший бетон не вступит в полноценную реакцию с бетоном свежим и жидким.
Ставьте лайки и подписывайтесь, если вам интересны данные материалы.