Мало что сохранилось до наших дней от когда-то мощного заводского комплекса Франца Сан-Галли. Отремонтировано здание газгольдера и приспособлено под современные цели,
отреставрирован особняк заводчика, но недоступен для посещения,
и восстановлена ажурная решетка сада.
Пожалуй, это всё. Деревянные жилые дома рабочей колонии разобрали в блокаду на дрова, кирпичные заводские цеха в 2002 году вывели из списка охраняемых объектов культурного наследия и снесли.
История греческой богини на Лиговском проспекте такова:
В особняке Сан-Галли в 1870 году, по моде того времени, был устроен зимний сад. В том саду был и фонтан. В фонтане, разумеется, Афродита. Отлитую в чугуне скульптуру покрыли гальванической медью, а медное покрытие было прочеканено. В 30-е годы зимний сад прекратил своё существование и Афродиту отправили на мороз: неподалеку от ажурной решетки сада, в то время называемого «Сад имени Фрунзе», соорудили чашу фонтана и там Афродита простояла 70 лет.
Дожди и снег не пошли на пользу девушке. Влага стала проникать через поры меди, и чугун внутри быстро проржавел. Позже ржавчина стала отрывать медь со скульптуры, поверхность стала «шелушиться». В 2000 году Афродита попала в руки реставраторов и возродилась снова. Но поскольку свежий воздух ей вреден, сейчас богиня украшает холл КГИОП (Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры).
Разговоры о восстановлении фонтана в саду Сан-Галли утихли окончательно, на его месте клумба.