Профессия психолога пользуется огромной популярностью среди абитуриентов. Они мнят себя новыми Зигмундами Фрейдами и Карлами Юнгами. Сайты психологических факультетов обещают своим будущим студентам большие карьерные перспективы после окончания ВУЗа. Реальная действительность далека от сладких обещаний. Работодатели не жалуют неопытных новичков с "психологическими корочками". Многие бывшие студенты начинают свой трудовой путь с работы в средней школе. Детские психологи получают очень маленькую зарплату, которой едва хватает на жизнь. Возможны и другие варианты трудоустройства. Если вы были хорошим студентом, вам могут предложить место на кафедре. Заработная плата в этом случае тоже будет минимальной.
Относительно неплохо получают "душевные лекари", которые работают штатными бизнес-тренерами в крупных розничных сетях. Эта работа имеет разъездной характер и не отличается простотой. Капиталисты "выжимают" максимум из корпоративного тренера. Они требуют от психолога, чтобы его тренинги вели к увеличения объёмов продаж товаров и услуг. Эту цель не всегда удаётся достичь, так как она зависит не только от профессиональной подготовки и мотивации персонала. Тренер не может устранить системные изъяны бизнес-процессов. Это под силу только собственникам предприятия, которые часто не хотят ничего менять.
Многие психологи идут работать в тюрьму или полицию.
Там их ждёт разношёрстный спецконтингент. Работа с заключёнными связана с серьёзным риском. Никто не знает, что у преступника может быть на уме. В любой момент он может пырнуть вас заточкой или вцепиться в горло. Похожие опасности ждут "специалистов по душевным материям", которые решили пойти работать в психиатрическую клинику. Медицинский психолог обычно помогает психиатру в его нелёгкой работе. Атмосфера в "дурке" достаточно вредная. Нездоровый психологический климат пагубно влияет на всех сотрудников медицинского учреждения.
Часть "психологоанатомов" работает не по специальности.
Молодые люди устраиваются менеджерами, сиделками, специалистами кадровых служб или секретарями. Самые смелые открывают собственный бизнес. Рынок психологических услуг является высококонкурентным. Покупателя трудно чем-то удивить. Вы должны придумать что-то действительно эксклюзивное, чтобы обойти конкурентов и выжить на рынке.
Подписывайся ставь лайк если тебе было интересно!