Найти тему
Дизайн и мебель

Дизайнерские идеи для визуального исправления пропорции помещения

Если вы хотите изменить комнату, то есть сделать ее меньше, больше или приближенной к кубу, совсем не обязательно обращаться к дизайнеру и использовать перепланировку. Чтобы визуально преобразить пространство, достаточно внести определенные архитектурные элементы, изменить освещение либо цветовую гамму окраски стен. Вы можете попробовать себя в роли дизайнера.

Итак, ваша задача – акцентировать внимание на достоинствах, и отвлечь взгляд от недостатков.

-2

В случае если вы стремитесь маленькую комнату сделать просторнее, попробуйте создать интерьер светлых холодных тонов – синего, голубого, зеленого. Зеркала в такой комнате будут как нельзя кстати, ведь благодаря их правильному расположению, комната будет зрительно казаться намного больше.

-3

Также не стоит заполнять комнату мебелью. Лучше обойтись самым необходимым, причем цвет мебели должен удачно сочетаться с основными тонами комнаты. В этом случае комната будет выглядеть значительно больше своих реальных размеров.

-4

Иногда перед человеком встает совершенно противоположная проблема, касающаяся наличия очень большого помещения, которое нужно сделать уютным. Если помещение просторное, то, соответственно, и мебель предпочтительнее выбирать крупнее и массивнее. Далее необходимо определиться, где будут располагаться зоны комнаты (какие именно – решать хозяевам).

-5

В данном случае темные и теплые тона (красный, розовый, оранжевый) будут более уместны, так как они помещение зрительно суживают.

-6

Если в вашей квартире чересчур длинный коридор, можно разбить его на две виртуальные части аркой.
-7

Также с целью визуально уменьшить коридор используется горизонтальный рисунок, типа «ёлочки» или «зиг-зага» на обоях и на полу. Можно привлечь внимание большой картиной, неординарными обоями, стеной, окрашенной в насыщенные цвета, в торце коридора. Тогда длина коридора не будет слишком «бросаться в глаза».

-8

Замечено, что благодаря картинам и другим украшениям, вытянутое помещение как бы «делится» на участки. Можно применить еще один отвлекающий манёвр для визуального укорочения коридора – использовать для стен более светлую палитру, а для торцов коридора – теплые яркие тона. Прием с правильным размещением зеркал применяется для увеличения освещенности коридора и зрительного расширения его. Не пренебрегайте этим при планировании дизайна длинного коридора.

-9

Во многих квартирах часто потолок чересчур низкий. Чтобы исправить этот недостаток, внесите в геометрию комнаты вертикальные детали, то есть обои в вертикальную полоску, длинные гардины и т.д. Горизонтальные линии в таком помещении ни к чему. Что касается картин, то если вы решили украсить ими помещение, то массивные рамы не нужны. Продумайте, какие лучше цвета использовать, чтобы пол, потолок и стены гармонировали друг с другом, но необходимо соблюдать правило: полы и потолки следует окрашивать светлее, чем стены. Дизайнеры советуют потолок красить глянцевой краской либо оформить его глянцевым изначально, чтобы зрительно приподнять его.

-10

В случае если в доме слишком высокий потолок, постарайтесь сделать акцент на горизонтальных линиях посредством цоколей, планок для установки картин, горизонтальных жалюзи. Чтобы зрительно создать эффект расширения пространства, нужно выкрасить стены в светлые холодные цвета.

-11

Интересный элемент декора помещения, позволяющий визуально сместить акцент от чересчур высоких потолков, - размещение в нижнем отделении комнаты основных деталей интерьера и направление на них света. Кстати, по мнению дизайнеров, в верхней части, наоборот, лучше выбрать тона красок потемнее. Это поможет исправить диспропорцию в помещении и сместит акцент от достаточно объемных потолков.

-12

Таким образом, ваша фантазия и вышеописанные принципы дизайна помещения помогут вам исправить дефекты помещений в вашей квартире без перепланировки и огромных затрат на строительные работы.

-13

Если вам нравиться наш канал, будем очень благодарны вашей поддержке в виде лайков и подписок на него. Для вас это пустяк а для нас стимул двигаться вперед.