Найти в Дзене

Список Трампа

Что теперь происходит внутри «карточного домика»?

Под колпаком у специального прокурора США Роберта Мюллера четыре бывших советника Дональда Трампа.

Джордж Пападопулос, советник по внешней политике, признал свою вину в том, что сообщил ложные сведения, отвечая на вопросы офицеров ФБР.

Майкл Флинн, бывший советник по национальной безопасности, сознался в том, что сообщил ложные сведения, отвечая на вопросы офицеров ФБР.

В отношении этих персон замах был на рубль, а результат получился на копейку.

К примеру, отвечая на вопрос следователя, вы сказали, что были в сером костюме, а потом вспомнили, что были в черном. Это и называется «ложными сведениями».

Не удалось доказать, что беседы ключевых советников Трампа с их российскими партнерами могли каким-либо образом повлиять на исход выборов в США. В отчаянии «папаша Роберт» переключился на тему создания препятствий его расследованию со стороны администрации президента, но и в этом не преуспел.

Другие члены избирательного штаба Трампа Пол Манафорт и Рик Гейтс сознались в более серьезных преступлениях, таких как отмывание денег и заговор, но… в пользу Украины.

А это совсем не то, что устроило бы заказчиков скандала на Капитолийском холме.

Еще менее их устраивает текущая ситуация, в которой банкиры оказались на стороне Трампа, а пресса и, в целом, разветвленная и дорогостоящая инфраструктура демократов – их «белые каски», посыпалась как карточный домик из одноименного сериала.

Поправить дела не удается, разбитые яйца не собираются назад и то же самое происходит с «гражданским обществом», которое выглядело грозно только на бумаге.

А Трамп – в жизни. Новое торговое соглашение между США, Канадой и Мексикой может быть подписано до конца года. Об этом заявили в Белом доме. На этой неделе Вашингтон уже договорился о новом порядке торговли с Мехико. Оттава сопротивляется невыгодному договору. Но это ненадолго. Мексика и Канада продают большую часть продукции в США, тогда как акции их компаний заложены и перезаложены в американских банках и фондах. Трамп может навязать им любые условия.

Да, что там соседи США. Трамп отказался принять унизительную капитуляцию Евросоюза, который предлагал нулевые (!!!!) пошлины для американских товаров.

Трампа это не устроило! Для американцев нулевые, а для европейцев – 25 и более процентов. Вот это каникулы! Это будет даже не капитуляция, а на коленях приползти и попросить хозяина любезно их высечь.

Американский средний класс и профсоюзы, читая эти заголовки, воют от восторга. Каждый заголовок, буквально каждый, это тысячи рабочих мест.

И все видят бессмысленные конвульсии оппозиции на Холме.

Испорченные отношения с Россией американцев мало беспокоят.

Символом борьбы за правду может быть только человек и только американец, но – в текущей скандальной ситуации – не политик.

Таким героем для телезрителей (а это все они, да и мы тоже) фактически стал киноактер Кевин Спейси, сыгравший роль партийного организатора демократов в сериале «Карточный домик». На вашингтонском жаргоне эту должность часто называют «кнутом партии» (party whip).

Беспринципность, готовность идти по трупам прежних друзей к вершинам власти, ложь ради прикрытия прежней лжи, – все то, что Спейси блестяще воплотил в образе Фрэнка Андервуда, наблюдатели демократической истерики вокруг проигранных выборов видят теперь в реальной политике США.

«Карточный домик» стал бомбой, заложенной под власть демократической партии, бомба взорвалась, партия проиграла, а Спейси «выпилили» из профессии из-за обвинений в сексуальных домогательствах.

Как говорится, нет человека – нет проблемы. Хотя, на самом деле, проблема есть.

Хотя многие американские медиа рисуют Трампу низкие рейтинги, необходимо помнить, что такая же картина внутри карточного домика наблюдалась и накануне его победы на выборах.

Не вижу причин, по которым выборы конгрессменов – а это не за горами, должны пройти по другому сценарию. Зато встречный «список Трампа» будет очень длинным.

Об авторе: Евгений Владимирович Милютин, российский дипломат (в прошлом), историк, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Вы можете комментировать эту и другие мои статьи в группе любителей психоистории «Зеленая Лампа» в Фейсбук. Для этого нужно присоединиться к группе.