Продажа автомобилей, арестованных судебными приставами, процедура оценки, выставление на торги. Вот те самые главные вопросы, интересующие многих должников. Сразу следует отметить, что конфискованные автомобили (далее — конфискат) выставляются на продажу, как самостоятельно банковскими учреждениями, так и специальными организациями, типа «Росимущество».
Сама по себе процедура наложения ареста и его исполнение достаточно проблематична поэтому, многие финансовые учреждения – заёмщики стараются не доводить ситуацию до этапа ареста, а стараются заблаговременно провести отчуждение движимого имущества. Если отчуждение не завершено до момента наложения ареста, то специалистами проводится первичная оценка стоимости. Сравнивается сумма с суммой долга, принимается решение о достаточности средств для перекрытия суммы. При несоответствии суммы в меньшую сторону, принимается решение о дополнительном аресте и наложения обременения в рамках действующего исполнительного производства.
С иной стороны, отчуждение конфиската всегда осуществляется по заниженной цене. Машину можно приобрести со значительной «скидкой», нежели на рынке или автосалоне. Многие этим пользуются.
Существует некий рынок такого транспорта, когда «толстосумы» скупают технику, а спустя некоторое время после оформления всех бумаг, выставляют их на продажу. Часто всплывают факты участия в подобных схемах работников исполнительных служб, но речь сейчас не об этом.
Продажа автомобилей, арестованных судебными приставами
Прежде всего, начать рассмотрение следует с видов продажи и форм отчуждения:
- движимое имущество было конфисковано непосредственно на таможенном пункте во время прохождения процедуры импорта. Причиной тому служит полное или частичное отсутствие необходимых документальных материалов, которые регламентированы законодательными актами страны. Либо имеется ограничение на ввоз такового имущества;
- конфискат реализовывался не в соответствие с установленным законом порядком. Чаще всего причина кроется в ошибках, допущенных при составлении документов;
- движимое имущество является предметом действующего залога и на него наложено обременение в виде обеспечения кредита.
Кто уполномочен проводить отчуждение
Действующее законодательство не уполномочивает судебных приставов отчуждать имущество самостоятельно. Для этих целей созданы специальные конторы, имеющие все необходимые разрешительные документальные материалы и лицензии, в том числе, договор на проведение торгов.
Способы продажи
- онфискат отчуждается на аукционе. Несмотря на то, что все торговые площадки идентичны, правила проведения торгов разные. Так, например, существуют открытые и закрытые, со стандартными правилами и со специальным режимом. Последний вид интересен тем, что руководство торговой площадки имеет полное право снизить стоимость лота до реально обоснованно. Если они посчитают её изначально завышенной и покупатели не в силах приобрести по такой стоимости;
- интернет – магазин: всё чаще и чаще работники служб прибегают к реализации имущества посредством такого вида. Выгода во многом, как минимум не следует никуда отвозить технику, оплачивать услуги, прочее. Порой стоимость немного ниже, нежели на аукционах стационарного типа;
- отчуждение машины, без её участия на торговой площадке. Это имеет место на этапе диалога с банком, перед тем, как исполнительная служба наложит арест на авто. Чаще всего такие процедуры несут пользу для самого должника, так как стоимость машины приравнивается рыночной.
Каждая торговая площадка, независимо от вида её оформления, предоставляет полные данные о техническом средстве, его состоянии, основанном на данных сервисного обслуживания.
При необходимости всегда можно связаться с исполнителями по контактному телефону для уточнения данных или оформления договора купчи.
Что касается аукционов закрытого типа, то участникам следует иметь при себе удостоверение личности, специальные пригласительные, квитанцию об уплате государственной пошлины. Причём, в случае проигрыша, её стоимость в полной степени возвращается участнику.
Плюсы и минусы таковых сделок
- возможность приобретения технического средства в хорошем состоянии по стоимости ниже рыночной;
- в зависимости от вида аукциона, можно пытаться снизить цену, ссылаясь на некоторые обстоятельства, характерные только для данной площадки;
- после оформления процедуры отчуждения, в максимально короткий срок задолженность должника перед банком погашается;
- если сумма за лот значительно превышает сумму долга, дельта возвращается должнику на банковский счёт. Никакого наличного расчёта, только безналичный.
Не без ложки дёгтя
- случаются факты сокрытия реального состояния авто. Результаты технического обследования часто подделываются и приводятся в соответствие с нужными показателями;
- в 5% случаев всех сделок, оказывается, что машина служит обеспечением залога сразу в нескольких банках.
Несмотря на некоторые минусы, у покупателя всегда имеется срок в десять дней для обжалования результатов сделки и постановки вопроса о признании её недействительной или устранения неполадок.
Реализация посредством Сбербанка
На примере этого банковского учреждения можно наглядным образом показать, как осуществляется продажа техники, на которую наложен арест судебными исполнителями. Чаще всего, причина ареста – несвоевременное погашение взятых на себя кредитных обязательств в виде автокредита или незначительные суммы для раскрутки собственного дела.
В установочных документальных материалах чётко прописывается то, что заёмщик берёт на себя обязательство по выполнении всех требований договора. В качестве обеспечения выполнения залога объектом выступает автомобиль. В дальнейшем человек несвоевременно вносит оплату или отказывается платить вообще, что служит основанием для передачи материалов в Федеральную исполнительную службу. Заводится исполнительное производство, начинается процедура ареста движимого имущества, выставления на торги и выручка залоговой суммы.
На каждой из стадий, к общей сумме долга приписываются все затраты, понесённые в связи с производством дела. Учитывая вышеизложенное, лучше всего обойтись от потребительских кредитов, так как нестабильная обстановка внесёт свои коррективы. Если рассматривать вопрос о покупке машины таким способом, то ничего страшного в этом вовсе нет.
Вот только заручитесь поддержкой хорошего юриста и проверьте состояние машины на сервисном центре, дабы не было потом проблем.
Наш сайт: auto-spectehnika.ru
До скорых встреч.