Согласно сценарным правилам и канонам, антагонисты проигрывают положительным героям и остаются ни с чем. Однако в реальности частенько получается наоборот. Злодеи теперь легко перетягивают внимание на себя и забирают у добрых персонажей фанатскую любовь. Рассмотрим такие случаи на примере сериалов и попытаемся понять, почему это происходит.
Коул Тёрнер, «Зачарованные»
Жанр «Зачарованных» – драматическое фэнтези, потому что в сериале значительное место уделяется личной жизни главных героинь. Так, сюжетные арки 3-5 сезонов строятся на отношениях Фиби Холливелл и демона Бальтазара, в миру прокурора Коула Тёрнера. Если вначале он нравился женской половине за исключительно сексуальную и мужественную внешность, то в дальнейшем Коул заслужил наибольшее сопереживание из-за своей судьбы и поступков. Он перешёл на светлую сторону, потому что полюбил добрую ведьму. Затем превратился в человека, снова переметнулся обратно к злым силам и даже переманил Фиби. Множество метаний, мучительных противоречий и тяжёлых решений усугубляло и то, что Коул делал это из-за любви, пожалуй, самой трагичной за сериал. История злодея получилась по-человечески неопределённой и драматичной.
Серсея Ланнистер, «Игра престолов»
Серсея – классическая королева-интриганка, на совести которой самые различные грехи, несправедливые убийства и коварные заговоры во имя власти, благополучия детей и собственного. Однако какой бы беспощадной и кровожадной она ни была, это не смущает её армию фанатов, которые даже создали для неё аккаунт в Твиттере. Подробно описанные ранние годы королевы раскрывают причины её характера и мотивы поступков: несостоявшийся брак с Рейгаром Таргариеном, несчастливое замужество с Робертом Баратеоном, злое пророчество. События сериала ещё больше ожесточают героиню и толкают её на безжалостные действия. Создатель Серсеи, писатель Джордж Мартин, думает, что разнообразие предыдущих ролей Лены Хиди помогло ей воплотить образ живо и впечатляюще. Это и является одной из причин популярности королевы семи королевств.
«Серсея — персонаж «разноцветный», и Лена может показать нам каждый из цветов. Её чтения были поразительными… и, разумеется, она дьявольски красива и сексуальна».
Сама Лена Хиди считает Серсею «необычной женщиной». Только начав играть её, актриса уже объясняла жестокость Серсеи «глубокой паранойей и возрастающим безумием».
Джим Мориарти, «Шерлок»
Викторианские персонажи полюбились зрителю больше прежнего благодаря тому, что были приближены к современной эпохе в проекте ВВС «Шерлок». Модернизация характеров удивила бы Артура Конан Дойла. Однако чего бы точно не ожидал автор оригинального «Шерлока Холмса», так это того, что люди станут обожать злодея сильнее, чем положительного и умного детектива! Мориарти настолько понравился фанатам, что они ждали его воскрешения не меньше, чем возвращения Шерлока. Во многом это заслуга «обновлённого» образа. Вместо профессора с «худым лицом» и «седой шевелюрой» получился злодей-псих «Мистер Секс». При этом, не в последнюю очередь благодаря исполнителю роли Эндрю Скотту, у него появилось столько обаяния и харизмы, что об опасной сущности героя мы моментально забываем. Кроме этого, в каноне Мориарти мелькает два раза и не успевает запомниться читателям. В сериале его противостояние с Шерлоком расширяется, становится более интригующим и серьёзным. Несмотря на то, что очное соперничество между ними происходит только в двух сериях («Большая игра» и «Рейхенбахский водопад»), присутствие Мориарти продолжает ощущаться в следующих сезонах.
Ганнибал Лектер, «Ганнибал»
Судебный психиатр, серийный убийца, каннибал, психопат… В фильме «Молчание ягнят» он выступает антагонистом, а в сериале своего имени – скорее протагонистом, потому что помогает главному герою в работе и вместе с этим разобраться с психическим заболеванием. Однако зловещая аура всё равно его не покидает и заставляет наблюдать за этим персонажем с опаской и напряжением. И мы попутно тайно очаровываемся его ледяным спокойствием, невозмутимостью и уравновешенностью. Энтони Хопкинс, сыгравший Ганнибала в «Молчании ягнят», подтверждает это, считая, что «втайне мы им восхищаемся». Злодеи олицетворяют то, что запрещено, а запретный плод сладок. Никто не рвётся повторять за Ганнибалом, но всем нравятся его интеллект, необычность, одиозность. Исполнитель роли в телевизионной адаптации Мадс Миккельсен не находит в зрительских симпатиях к Ганнибалу ничего особенного: ведь «персонаж должен вызывать интерес, несмотря на то что… творит сумасшедшие вещи».
Дэймон Сальваторе, «Дневники вампира»
Подростковые сериалы строятся по избитой схеме любовного треугольника с обязательным наличием положительного и отрицательного героя. Последний при этом иногда досаждает хорошим ребятам и помогает антагонистке. Этим же руководствовались сценаристы «Дневников вампира». Дэймон Сальваторе не совсем откровенный антагонист, но частенько стремится подпортить жизнь своему младшему брату Стефану. Юным поклонницам «Дневников вампира»он нравится за брутальность и привлекательную внешность, и, конечно же, за типаж «плохого парня».
«Декстер» и «Во все тяжкие»
Главные герои не всегда бывают хорошими людьми, однако кинематографические уловки заставляют нас верить в обратное. Как правило, такие персонажи оказываются в тяжёлой жизненной ситуации, в которую зритель не хотел бы попасть. Это автоматически обеспечивает сопереживание с последующей симпатией и фанатской любовью. Так, Уолтер из «Во все тяжкие» начинает варить метамфетамин потому, что не хочет оставить жену и ребёнка без денег. Для самого себя ему терять нечего, так как он смертельно болен, поэтому он берётся за уголовно наказуемое и аморальное предприятие. Декстер из одноимённого сериала убивает людей, но, следуя «кодексу Гарри» – своду указаний отчима – прежде узнаёт и доказывает виновность преступников. С одной стороны, он лишает их жизни. С другой – совершает возмездие.
Развитие и переосмысление сценарного искусства дало новую жизнь для протагонистов и антагонистов. Они не представляют только чёрную или белую сторону, каждый имеет противоположные «крапинки». Это делает персонажей более человечными, благодаря чему мы узнаём в них себя и больше проникаемся. Ну а иногда просто работает классический приём с обаянием, красотой и харизмой.
Автор: Альбина Ахатова