Найти в Дзене
Служить бы рад...

Об управлении городом Москва.

Ну не может кухарка управлять государством!

Нет, я ничего не имею против кухарки. Правда, правда. Но не должна она править. Потому что её правление ничем хорошим не закончиться.

И человек, не имеющий высшего образования, не может управлять Москвой.

Не потому, что он плохой или хороший, а потому что знаний не хватает.

Я уже писал, почему считаю, что у Собянина нет высшего образования. Потому что сам я закончил СТАНКИН (см. мою статью "О Собянине и высшем образовании"). По специальности "Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструмент".

И, кстати, отсутствие у Собянина необходимых инженерных знаний и навыков могу доказать в суде. Да и сам диплом можно и нужно проверить. На подлинность. Другое дело, что это ничего не даст. Ибо уголовно не наказуемо. По нашему законодательству вообще, если с поддельным дипломом проработал полгода в должности - считай, подтвердил квалификацию. Вот так-то.

Но это отдельная и о-о-очень интересная тема!

Но отсутствие знаний, причём системных, - это ещё полбеды.

Гораздо хуже то, что такие люди подбирают в своё окружение, свою команду, себе подобных. То есть людей технически безграмотных и необразованных. Точнее "псевдообразованных". Вроде бы формально образование есть, но, по сути - пустота.

Поэтому единственное, что они умеют - это выполнять приказы. Про коррупцию я даже говорить не буду. И так весь интернет забит. И про бордюры. И про ЖКХ. И про строительные подряды.

Короче, "эффективные менеджеры, толковые и патриотично настроенные", как говорит человек, похожий на президента.

И вот тут возникает проблема. Пока деньги есть (а деньги Москва не зарабатывает, а "собирает" со всей страны) (см. мою статью "О бюджете поселения "г. Москва"), они "эффективно" их тратят. То есть осваивают бюджет.

Но что будет дальше?

Поясню на примере троллейбусов. Вы знаете, кто производит троллейбусы? Да на них даже логотипа фирмы-производителя нет! Всё дело в том, что их не производят, а собирают. Вроде бы в г. Энгельс, Саратовской области. Но не факт. Из импортных запчастей. Не на конвейере, а вручную. И называют это импортозамещением.

Так же обстоит дело и трамваями. И с поездами метрополитена.

А сейчас, похоже, и с автобусами.

Но о самом производстве сейчас говорить не будем. Поговорим о зап. частях и тех. обслуживании. И даже не о том, во что это обходиться. А просто представьте себе, что перестали поставлять запчасти. Ну, реальные санкции ввели, например. Шины перестали поставлять. Или стёкла. Или аккумуляторы. Ну и так далее. Сколько проработает транспорт? Месяц? Два?

Похоже обстоит дело и со свалками. Ещё при Лужкове Ю. М. собирались построить мусоросжигающие заводы. И что?

Зато построенные при Лужкове Ю. М. трубный завод в г. Загорск позволил сократить срок отключения горячей воды в Москве до 10 дней (за счёт замены обычных труб на трубы в оболочке). Но это заслуга Лужкова Ю. М., а не Собянина и его команды.

И я, кстати, не идеализирую Лужкова Ю. М. Но Лужков Ю. М. и его команда думали "на перспективу". И задумки свои реализовывали.

И таких примеров масса.

То есть Собянин и его команда не думают о будущем города. Они просто осваивают средства.

И ориентированы они на показуху. Типа парков, спортплощадок во дворах и так далее.

Серьёзными же проектами (строительством дорог, например) занимаются не они, а министерство транспорта РФ и РЖД. За свой счёт. А Собянин и компания только примазываются. И называется это софинансирование.

Они временщики, ребята. Безграмотные и псевдообразованные временщики.

И результаты их управления ещё о-очень долго будут сказываться.

И мне лично Собянин очень сильно напоминает одного персонажа из к/ф "Волга-Волга".

Помните:

"- Алло гараж? Заложите кобылу!"

А, впрочем, посмотрите сами.

И, кстати, есть некоторое неуловимое сходство, вы не находите?

Кадр из к/ф "Волга-волга"
Кадр из к/ф "Волга-волга"
Фото: Алексей Щукин/ТАСС
Фото: Алексей Щукин/ТАСС