Коллекторам могут передать биометрические данные россиян. Инициатива, которую обсуждают в банковских кругах, призвана облегчить идентификацию должника и исключить ошибочные взыскания. Если ее одобрят, то со следующего года агентства получат доступ к Единой биометрической системе распознавания людей по сетчатке глаза, отпечаткам пальцев, ДНК, голосу человека.
Центробанк нововведение пока не подтверждает, однако эксперты по безопасности уже бьют тревогу. Они заявили, что передача подобных баз данных коллекторам обернется их активной торговлей и использованием в мошеннических целях. Например, с их помощью можно оформить кредит без ведома человека, продать чужую квартиру и заключить любую сделку.
Коллекторы считают, что биометрические данные существенно облегчат их работу. Адвокаты, защищающие должников, с ними не согласны. Они напоминают о том, что выбивающие долги организации часто попадают в криминальные сводки и не гнушаются использовать "запрещенные приемы" выбивания долгов. Так, в Екатеринбурге коллекторы пригрозили многодетному отцу заразить СПИДом его малолетних детей. А в Санкт-Петербурге сотрудник коллекторского агентства рассылал должникам траурные фотографии их дочерей и сыновей.