Здравствуйте. Я Алексей Митрофанов. Вчера мы говорили о чайном разделе сайта "Kivahan" - энциклопедии чая и кофе. А сегодня поговорим о другом, о кофейном. Его адрес, естественно, тот же:
http://kivahan.ru
Как и в случае с чаем, здесь имеется весьма приличный блок, посвященный базовым познаниям. Кофе делится на два основных вида - арабика и робуста. Это зависит от того, на каком дереве выросли зерна. Арабика попадается чаще и стоит дороже. Она ароматнее и проще на вкус. Робуста, напротив, дешевле, встречается реже, не так ароматна. Зато в ней гораздо больше кофеина и, как утверждают баристу - специалисты по кофе - вкус у нее интереснее. Кроме того, огромное значение имеют регион произрастания, размер зерен, способ обработки и степень обжарки. Таким образом выходит, что разнообразие кофейных зерен вообще не поддается никакому учету. А ведь еще существует различная степень помола!
Впрочем, об этом на сайте - отдельный раздел. Существует несколько видов кофемолок. Самая распространенная - ротационная. Зерна помещают в металлическую емкость, в которой вращается нож с двумя режущими кромками. Степень помола определяется продолжительностью процесса. Чем дольше - тем мельче.
Более качественными считаютсч жерновые кофемолки, в которых кофейные зерна не рассекаются ножом, а растираются между двумя жерновами. Помол от этого делантся равномернее, а сам принцип иногда называется мельничным.
Впрочем, есть и кофейные мельницы, они же ручные жерновые кофемолки. Это высший пилотаж. Сидишь, крутишь ручку и воображаешь себя старым трактирщиком из средневековой сказки. Вот-вот в трактир войдет прекрасная женщина-кошка. Особенно если мельница куплена в антикварном магазине.
Разумеется, на сайте можно обнаружить множество рецептов приготовления бодрящего напитка. В том числе экзотических - например, бельгийского кофе "Льежуа" с яйцом и взбитыми сливками.
Или Раф-кофе с медом, сливками и корицей.
Есть тут и лайфхаки, куда же без них! Например, такой: "5 способов помолоть кофе без кофемолки". Оказывается, все очень просто. Блендер; мельница для перца; мясорубка; ступка с пестиком; кухонный молоток или скалка. Идеального помола вы, конечно, не получите, но и без кофе не останетесь, если вдруг неожиданно перегорит двигатель у кофемолки. А любой двигатель, как нам известно, всегда перегорает неожиданно, даже если перед этим целый месяц он чихал, перегревался и дымился.
Если же в этот момент у вас дома окажутся гости, то приготовление кофе превратится в увлекательный аттракцион.
Кроме того, на сайте множество обзоров продукции самых популярных производителей.
И молотого, и, что греха таить, даже растворимого. Гурманство гурманством - а когда на работу спешишь, не стоит браться за ручную мельницу. Ручку еще на нервах оторвешь))