В 1942 году в США первый полет совершает Boeing B-29 - дальний бомбардировщик с герметизированной кабиной и мощным вооружением, который, по аналогии с предшественником, был назван "Суперкрепостью" за его боевые характеристики.
Впоследствии именно этот самолет сбросил атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки, а после - активно участвовал в Корейской войне, где ему успешно надирали зад Советские летчики на МиГ-15.
Самолет, в целом, был неплохой и равных конкурентов его назвать было сложно. Однако в 1947 году совершает первый полет Советский самолет Ту-4, который подозрительно точно походил на "Суперкрепость" во всех мелочах.
Фюзеляж, большой киль, крылья, форма двигателей ну и, конечно же, остекленная кабина Ту-4 и В-29 абсолютно идентичны!
Дело в том, что после ВОВ Советский Союз практически не обладал стратегической авиацией. Имеющиеся самолеты Пе-8, ТБ-3 и Ил-4 уже не отвечали требованиям и уступали Американским В-17 по прозвищу "летающая крепость".
Ситуация усугубилась созданием на западе В-29, который во всем превосходил предшественника и трижды превосходил имеющиеся в СССР бомбардировщики.
Тогда руководителями страны было принято решение сконструировать новый бомбардировщик, взяв за основу В-29.
Скопирована была не только форма и внешний вид самолета, но и почти все его внутреннее оснащение, включая кабины экипажа и оборудование.
Однако имелись и различия, основными из которых являются:
- Двигатели. На Ту-4 установлены более мощные поршневые двигатели Советского производства.
- Вооружение. Вместо 12 пулеметов калибра 12,7мм. были установлены 10 скорострельных пушек, калибр которых 23 мм.
- Радиосвязь. Устанавливались Советские радиостанции.
За время эксплуатации с 1942 по 1960-й год было выпущено около четырех тысяч Американских В-29 "Суперкрепость"
Советских Ту-4 с 1947 по 1965 год было выпущено чуть больше тысячи штук. За создание Ту-4 Андрей Туполев был награжден Орденом Ленина.