Урожай вкусной и сладкой моркови можно получить уже в июне, если посадить семена под зиму. Хоть вам и кажется, что семена взойдут ранней весной в первые тёплые деньки, а после замёрзнут от возвратных заморозков, но это совсем не так. Семена моркови прорастут именно тогда. Когда им нужно. А росточки их довольно устойчивы к понижениям температуры.
Когда сажать?
Главным принципом в посадке моркови под зиму является то, чтоб семена ни в коем случае не проросли раньше весны, иначе все посадки погибнут за зиму. Поэтому сажать в октябре ещё рано, так во время очередного кратковременного потепления они подмокнут и прорастут. Сажают в ноябре перед самыми заморозками. Но время посадки может корректироваться в зависимости от климатических условий региона, ведь где-то зима приходит значительно раньше.
Какие сорта сажать
Рекомендуется сажать под зиму раннеспелые сорта моркови. Также стоит обратить внимание на холодостойкость того или иного сорта. Отличными вариантами будут: Шантане, Витаминная -6, Зимняя московская, Лосиноостровкая, Несравненная и т. д.
Как сеять
В отличие от весенней посадки, семена моркови замачивать не нужно. Их сажают сухими. В рыхлом, чистом от сорняков грунте делают бороздки глубиной 1 – 2 см. Рекомендуется увеличить количество семян на 30%. Так вы покроете возможные потери посевного материала за зиму. Семена присыпают землёй. а сверху небольшим слоем перегноя.
Рекомендуется сажать морковь после картофеля, томатов, капусты, кабачков, перца и салата. А вот после корнеплодов, таких как свекла, турнепс и репа, сажать морковь не рекомендуется. Лук и чеснок также не лучшие предшественники.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь нею в социальных сетях.