Найти тему
IT Гид

Что не так с искусственным улучшением нашего тела и почему мы можем прекратить быть людьми?

Скорее всего, в течение жизни поколения сегодняшних детей, биоулучшения станут нормой для человека. Идеально подобранные фармацевтические препараты позволят нам модифицировать нам наши умы и тела, при этом обойдясь без побочных эффектов. Футуристичные нейроинтерфейсы позволят нам улучшить нашу память и ускорить мышление, расширят диапазон чувств и дадут контроль над полуразумными гаджетами.

Генетическая и эпигенетическая модификация позволит изменять внешний вид, улучшать физические способности, контролировать эмоции, улучшать творческие способности, а также влиять на социальные навыки. Будет ли тревожным такое будущее для человечества? Бесспорно, подобное внедрение технологий в человеческое тело размоет границу между человеком и продуктами его деятельности. Мы начнем сравнивать людей, как будто они новенькие автомобили на стоянке, а не сформировавшиеся личности, имеющие человеческое достоинство.

Появятся различные препараты, так или иначе влияющие на наше тело, одни будут дороже, другие дешевле, какие-то из них, непременно станут показателем статуса человека, это неизбежный процесс. Большинство стремлений человека с возвышенных и внутренних превратятся в гонку за более крутой биомодификацией, с помощью он сможет возвыситься так или иначе.

Существующая проблема дегуманизации не нова, тому свидетельствуют исторически подтвержденные войны, рабство и колонизации. Свободный капитализм сформировал из нас гигантское потребительское общество людей, маркетинг вдалбливает в наши умы недовольство собой, вынуждая искать пути быть выше, сильнее, умнее и функциональнее.

Если рассматривать эту модель в ракурсе биоулучшений, то тенденции по становлению общества менее человечным усугубятся в разы. Люди будут в обыденном режиме обсуждать то, какую бы улучшенную версию себя им приобрести в следующем месяце. Отмечу, что любой, кто рассуждает таким образом уже пересекает невидимую, но критически важную моральную черту.

Он перестает воспринимать человека как что-то живое, а начинает считать их предметами, которые можно обменять, оценить, измерить и т.п. В такой системе, человек будет выступать лишь операционной системой, производительность которой можно будет контролировать – уменьшить или увеличить. Главные качества личности станут не более чем функциями программного кода нашего улучшенного мозга, таланты – активами, которые можно будет приобретать.

-2

В такой атмосфере, для будущего человечества одной из главных задач будет создание эффективных инструментов для уменьшение тенденций дегуманизации, эти инструменты должны использовать культуру и искусство, как основные средства.

Что же мы можем сделать в такой ситуации? Выработать собственную философию, которая будет ставить человеческое достоинство выше каких-то материальных ценностей и приобретенных качеств. Уже сейчас заметно, что мы стали менее эмоциональными, используя смартфоны повсеместно и эта тенденция не становится слабее со временем. А после того, как чужеродные химические и биоэнергетические процессы изменят наше естество, нам уже сложно будет трезво оценить их влияние на нас.

Для такой философии потребуется создать границы собственного «я», ориентируясь на собственное счастье, а не на победу в вечной конкурентной борьбе между нашим видом. Сталкиваясь с желанием изменить себя, поставив очередной био-гаджет стоит сначала задать себе несколько простых вопросов. Что я смогу сделать такого, чего не мог, не имея подобной модификации? Как эти новые способности помогут мне улучшить качество моей жизни?

Вся эта идея может казаться бредовой идеей романтика, который не может смириться с неизбежной эволюцией человеческого общества. Но подумай, так ли будет хорошо жить в обществе, где не будет личностей, индивидов, лишь толпы модифицированных идеальных людей. Возможно, именно ответы на эти вопросы заставят нас задуматься над сохранением пока что не потерянной человеческой природы.