Найти тему
Daily opinion

Косторная покорила Австрию: российские фигуристы везут домой медали

В Австрии завершился второй этап юниорской серии Гран-при. Его результаты для России оказались весьма успешными. Из девяти спортсменов (дуэты в танцах и парном катании будем считать за одну спортивную единицу, ведь они же единое целое!) медали с собой увозят 8. Лишь ученик Евгения Плющенко Артем Ковалев остался без награды, оказавшись на шестой позиции в турнирной таблице.

Фурор мы произвели в двух видах фигурного катания. И радует то, что во второй раз подряд наши юниоры завоевывают весь пьедестал в парном катании и две высшие награды у одиночниц.

Самое пристальное внимание на этом турнире было направлено на ученицу Этери Тутберидзе – Алену Косторную. Объективно, что все болельщики фигурного катания в России ждали от нее только победы. И это не случайно ведь: в прошлом году Косторная вышла в финал Гран-при, где стала второй после Трусовой, затем на взрослом чемпионате России она смогла стать бронзовым призером, отодвинув многих; после Косторная без проблем отобралась на юниорский ЧМ и взяла там "серебро".

Что отличает Косторную от многих других учениц Тутберидзе? Юная девочка берет за душу своим катанием, изящностью линий, дотянутостью стоп. Каждый шаг в исполнении Косторной – это каждый такт в музыке. Юниорка необычайно музыкальна. И это все, конечно же, отражается на ее оценке за компоненты.

Сначала Алена изумительно откатала короткую программу, затем хорошо выступила с произвольной. Лишь мелкие недочеты можно выделить в ее исполнении технических элементов: это неясное ребро на лутце и не очень уверенный выезд с каскада тройной сальхов – тройной тулуп. Все остальное на высоте. Как итог, выше 41 балла за технику в короткой, больше 70 – в произвольной, а по сумме вышло за 200, что еще недавно у взрослых девочек считалось просто "вау-вау". Но для наших фигуристок набрать сумму выше 200 баллов уже давно не проблема.

Косторная не стала исполнять тройной аксель, которым владеет. Она показывала его на тренировках, причем с шикарным выездом. Но, видимо, Тутберидзе выбрала тактику "переждать". Девушки уже второй этап прыгают свой стандартный набор, по-видимому, для того, чтобы присмотреться к новой системе судейства. И пока что они без ультра-си набирают приличные баллы. Да и рисковать на турнире, где конкуренцию Щербаковой или Косторной могут составить только другие россиянки, совершенно ни к чему.

-2

Алена Канышева – ученица Светланы Пановой, некогда выводившей Машу Сотскову на ее юниорские старты, продемонстрировала хорошее катание. И взяла свое второе место. Девушка выполнила все прыжковые элементы без особых проблем. Возможно, юниорке еще не хватает уверенности в себе. Иногда заметно было некое тушевание при приземлении с прыжков в произвольной программе. При этом же все было исполнено четко. И прыжки, к слову, не самые легкие. Стоит отметить, что для каскада из трех прыжков она выбрала комбинацию: тройной сальхов-ойлер-тройной сальхов. По компонентам она заметно уступает Косторной, но также заметно была в разы лучше всех остальных соперниц.

Второй этап подряд российские юниорские пары занимают все призовые места на турнире. При этом после короткой программы таких радужных прогнозов делать не стоило, потому что в тройке находились американцы. Наши же молодые парники взяли повальную моду падать во время исполнения дорожки шагов. Сразу две пары в этот раз допустили столь редкую и крайне досадную ошибку. В прошлый же раз с дорожки упала Апполинария Панфилова.

-3

Выиграли турнир Полина Костюкович и Дмитрий Ялин. Они ярко выступили еще на юниорском чемпионате мира, где выиграли "серебро", а тут лишь подтвердили свой класс. Без ошибок не обошлось, но они были малозаметными: пара недокрутов на прыжках, выезд с одного выброса на небольшой минус. В остальном же пара демонстрировала очень высокий уровень исполнения сложных элементов.

Довольно чисто в произвольной программе откатала пара из Перми – Анастасия Полуянова и Дмитрий Сопот, упавшая на дорожке в короткой и сорвавшая там же вращение. В произволке ребята реабилитировались и ошибок грубых не допускали. Вот и стали вторыми, увеличив свои шансы на выход в финал Гран-при.

Третьему месту могут радоваться Алина Пепелева и Роман Плешаков. Ребята могли побороться и за позицию повыше, но досадное падение с тройного тулупа несколько подкосило их. Тем более тулуп планировался в каскаде.

-4

Довольно неплохо для нас складывается ситуация и в танцах на льду. Как минимум, в арсенале России уже два золото на двух этапах. В этот раз победителями стала пара Софья Шевченко и Игорь Еременко, которые выступали и в прошлом году. В финале юниорского Гран-при они тогда остановились в шаге от пьедестала, а на ЮЧМ стали пятыми. Причем, на последнем они проиграли канадцам Лажо/Лага, которые тогда стали четвертыми. В этот же раз они их уверенно победили.

Второй российский дуэт Ева Кутц и Дмитрий Михайлов завоевал "бронзу". На прошлой неделе у нас было первое и второе места. Пара потеряла несколько уровней на элементах, но в целом смотрелась перспективно. Правда, Шеченко и Еременко выглядели на этом этапе заметно сильнее остальных.

-5

Хуже всего мы выступили в мужском виде. Хотя, надо отметить, что в прошлый раз Россия вообще осталась без медалей. Теперь же Роман Савосин, выступавший и на первом этапе, сумел взять себя в руки. После короткой программы он шел четвертым, но смог попасть в тройку. При этом шансов на попадание в финал у него практически нет. Но хотя бы медаль на шее – тоже результат!

Пока что оптимизма юниоры-мальчики нам не внушают.

-6

Уже на следующем этапе ожидается выступление чемпионки мира среди юниоров Александры Трусовой, ученицы Тутберидзе.

Будем вместе с вами следить за развитием событий. Подписывайтесь на наш канал и делитесь комментариями, ставьте лайки, если текст вам понравился. До новых встреч!