Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ - WOH

Мелеагр - как любовь погубила воина?

Он считал своим долгом защищать народ, а в результате вызвал ненависть и проклятия собственной матери. Почему так произошло? И перед кем дрогнуло сердце великого Мелеагра, который не мог видеть мучения своих подданных? Ответ на эти вопросы даёт нам древнегреческое предание.

Историю Мелеагра мы узнаём от главного поэта древности. В своей «Илиаде» Гомер рассказывает нам о жизни этого героя, сочетая мифологические сюжеты с реальными событиями. В этом – вся тонкость описаний автора. Гомер настолько мастерски повествует об этой легенде, что поневоле проникаешься ощущением, будто знакомишься с историческим фактом, а не древним мифом.

Рассматривая судьбу Мелеагра необходимо сделать небольшой экскурс в прошлое. Легенда начинает свой рассказ с отца этого персонажа. Согласно ей, Ойней был калидонским правителем. В один из священных дней он приносил дары богам. По неизвестной причине (или своенравию царя) не хватило подарков лишь Артемиде. Почувствовав себя обделённой, богиня не смогла простить такой провинности человеку. Поскольку она «заведовала» лесными жителями и охотой, кара её тоже имела своеобразный оттенок.

В Калидоне появился грозный вепрь, который уничтожал всё на своём пути. Если до этого страна славилась своими плодородными почвами, на которых в обилии произрастали виноградные лозы и пышные сады, то после появления зверя всё стало приходить в упадок. Монстр попросту уничтожал всё, что было выращено с таким трудом и заботой. Свирепое чудовище не останавливалось, даже если на его пути появлялись люди. Они падали замертво, пронзённые острыми клыками.

-2

Царевич не мог смотреть на происходящий беспредел и продолжать бездействовать. Мелеагр пригласил в свою страну отважных воинов и охотников, славных своими подвигами. Вместе с ними он планировал поймать зверя и уничтожить его. Иного выхода не было, ведь мучения народа уже стали невыносимыми. Среди приглашённых была и девушка-охотница Аталанта. Согласно преданию, она была вскормлена медведицей после того, как собственный отец приказал унести её в лес на погибель. Девушка не только сумела выжить среди зверей, но и стала известнейшей лучницей, равной богине охоты.

После пиршества в честь встречи все собравшиеся отправились в лес. Мелеагр вёл их к тому месту, где чаще всего встречали кабана. Когда зверя вспугнули, он понёсся прочь. За ним следовали охотники со сворой собак. Каждый из героев хотел лично убить чудовище, в очередной раз доказав всем своё мастерство.

-3

Однако не так просто было совладать со зверем. Он был свиреп и силён. Периодически он разворачивался и разрывал на части приблизившегося к нему человеку. Так погибли несколько умелых героев. Но в один из моментов Аталанта выстрелила из лука. Когда сражённый стрелой вепрь упал на землю, Мелеагр добил его копьём. Вот только победа над кабаном не означала окончание проблем.

По возвращении охотники принялись отчаянно спорить, кому же принадлежит честь быть победителем. Дело в том, что на шкуре зверя осталось немало отметен копий, принадлежавших разным людям. Кроме того, сама Артемида, разъярённая из-за убийства её животного, добавляла «масла в огонь», усиливая непонимание и споры между участниками погони.

-4

Результатом разногласий стала не мелкая склока, а настоящий военный конфликт между Калидоном и соседним Плевроном. Мелеагр сражался за свой город, а потому победа была с его соотечественниками.

Во время одного из боёв Мелеагр убил своего дядю по материнской линии. Его мать, узнав о смерти родного брата, была горько опечалена. Однако, когда выяснилось, кто именно стал убийцей родного человека, Алфея возненавидела сына. Она обратилась к властителям подземного царства, где обитали души мёртвых. Алфея просила жестоко наказать её сына за совершенный поступок. Когда же об этом рассказали Мелеагру, он ушёл с бранного поля, разбитый и полный душевной тоски. Потрясённый тем, что собственная мать прокляла его, он сидел, бессильно склонив голову, в своих покоях.

Мелеагр был великим воином. Поэтому, как только он перестал сражаться в рядах защитников Калидона, противник начал наступать. Городские стены были окружены и постоянно подвергались атакам врагов. К Мелеагру приходило немало уважаемых горожан с просьбами вернуться в боевой строй. Но он не мог пойти на это – слишком глубока была душевная рана и пережитое потрясение. К закрытой двери комнаты Мелеагра подходил даже его отец, который гневался или молил о помощи. Калидон вот-вот должен был пасть, а помощи негде было искать.

-5

В следующие дни свои визиты Мелеагру нанесли близкие ему женщины. Его сестра умоляла спасти её и всех горожан от неминуемой гибели. Также к герою пришла и его мать. Она призналась, что была неправа, а долг любого воина – защита своей земли. Мелеагр не хотел слушать эти речи, а потому так и остался в своей комнате, не выйдя из неё.

Когда же стрелы и горящие снаряды уже едва не касались стен покоев дворца Мелеагра, к нему прибежала его жена Юная красавица упала в ноги супругу, умоляя спасти от гибели, которой так страшилась. Дрогнуло сердце Мелеагра при виде слёз возлюбленной. Он решительно надел доспехи и поспешил в самый центр сражения. Калидон был защищён, а атаки противника отражены. И всё же Мелеагр не вернулся из последней своей битвы. Бессмертные властители людских судеб услышали мольбы его матери, а потому наказали его. В решающем бою, когда Мелеагр одержал победу над врагами, он был сражён золотой стрелой. Так сам Аполлон выполнил просьбы Алфеи.

-6

Сказание о Мелеагре – одно из ярчайших примеров древнегреческих повествований, где немаловажную роль играют батальные сцены. В то же время особенно трогательным моментом является эпизод нежного отношения Мелеагра к супруге. Этот персонаж открывается нам как воин с чутким сердцем, в котором было место для любви к родине и возлюбленной жене.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.