Знаете, что сегодня попало в наш музей?!
Удивительная, по-настоящему уникальная вещь – осколок обуви от памятника древнеримскому императору!
Думаете это не слишком интересно? Не торопитесь уходить, ведь с этой древностью связана не одна, а целых две интересных истории.
Начать стоит с рассказа о самом памятнике. На самом деле целиком это древнее произведение искусства нашим современникам увидеть не довелось и, скорее всего, не удастся никогда. Его части были найдены 9 лет назад в Германии – на землях Гессен, где в период расцвета Древнего Рима находилось отдельное римское поселение – Вальдгирмес.
Этот факт был хорошо известен ученым, поэтому сами земли притягивали археологов с 1993 года, когда начались первые раскопки. Однако каких-то особых открытий они не принесли. Точнее, так было до августа 2009, пока перед археологами не предстали блестящие металлические обломки.
В земле были обнаружены достаточно крупные и, надо сказать, неплохо сохранившиеся осколки древнего памятника императору Октавиану Августу – внучатому племяннику самого Цезаря. Он был изображен верхом на коне, голова которого и сохранилась лучше всего. Помимо ее ученые также обнаружили достаточно крупный осколок обуви самого всадника, а также часть сбруи и ряд других элементов.
На первый взгляд, эти кусочки не имеют особого значения, однако анализы показали, что памятник был покрыт позолотой и произведен примерно в 9 году нашей эры. Именно в этот период на территории будущей Германии против римлян восстали местные племена, которые, по всей видимости, и разрушили красивый памятник чужеземному императору.
С исторической ценностью все стало ясно, и найденные артефакты сначала отправились на бережную реставрацию, а потом – прямиком на музейную выставку в исторический парк Заальбург.
Что же касается второй части истории?
Она напрямую связана с немецким законодательством. Оно гласит, что владельцу земли, на которой был найден исторический артефакт, полагается денежная выплата в размере 50% от стоимости находки.
В данном случае владельцем участка оказался простой фермер. Как только куски памятника были обнаружены, власти сразу предложили ему 48 000 евро. Нас с вами, наверняка, устроил бы подобный расклад, однако немецкий землевладелец оказался куда упорнее – он отказался от денег и обратился в суд с целью получить всю полагающуюся ему выплату.
Происшествие осложняется тем фактом, что даже сами историки, ввиду редкости подобных находок, с трудом смогли оценить материальную ценность артефактов. Потребовалось привлечь независимых экспертов. Результатом их работы стал весьма внушительный вывод – куски памятника были объявлены исторической ценностью мирового масштаба, а стоимость 14-килограммовой бронзовой позолоченной головы скакуна составила ни много ни мало – 1,6 миллиона евро. Соответственно, практически половина этой суммы по закону полагается владельцу земель, разрешившему вести раскопки.
Правда, на этом история не заканчивается – власти не спешат перечислять деньги «победителю» и планируют оспорить решения суда в высшей инстанции. Но если они проиграют, то этот случай вполне можно считать одной из самых невероятных и счастливых случайностей нашего времени.
〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰
Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!
Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями!