Британский деятель кино и телевидения Ричард Айоади известен большинству зрителей как «тот смешной парень из “Компьютерщиков”». Тем временем, талантливый англичанин успел неоднократно проявить себя по обе стороны камеры. Кинематографист снял ворох музыкальных видео для таких коллективов, как Arctic Monkeys и Kasabian, поставил один из лучших эпизодов «Сообщества», а также срежиссировал два отличных художественных фильма: «Субмарина» и «Двойник». Как и у Эдгара Райта, чей ситком Spaced мы уже однажды вспоминали, в послужном списке Айоади есть один любопытный ТВ-проект. Только если сериал Райта фонтанировал отсылками ко всей поп-культуре сразу, «Обитель тьмы Гарта Маренги» с головой окунает нас в ностальгию по трэш-хоррорам восьмидесятых.
Молодая выпускница медицинского колледжа Лиз Эшер поступает на работу в госпиталь с говорящим названием «Обитель тьмы». Девушка обладает экстрасенсорными способностями и в первые же минуты пребывания в учреждении её посещает жуткое фантасмагорическое видение. Не теряя времени, она рассказывает о случившемся новым коллегам. Легендарный врач Рик Даглас сразу же делится своим предположением: возможно, во всём виноваты врата в Ад, открытые в столовой несколько лет назад.
Зрителей, у которых сюжетная завязка первого эпизода вызвала брезгливое недоумение, предостерегаем на старте: накал концентрированного бреда дальше будет только возрастать. Так что, возможно, лучше остановиться и поберечь нервы. Любителям ностальгического трэша — добро пожаловать. Инопланетный газ здесь превращает людей в брокколи, в густом тумане кроются призрачные шотландцы и демонические волынки, а телепатия лечится лоботомией. Дополняют общее безумие кропотливо воссозданные штампы, роскошные в своей неадекватности клиффхэнгеры и обилие «роялей в кустах».
Страшно представить, сколько фильмов категории Б пересмотрел Айоади перед созданием «Обители тьмы». Персонажи шоу общаются исключительно крылатыми фразами, протагонист низким голосом зачитывает закадровые монологи, а второстепенные герои украдкой поглядывают прямо в камеру. Действие, разумеется, разворачивается в пяти тесных интерьерах, организованных в одном прокуренном съёмочном павильоне. Ну а если нам решили показать сцену на крыше, будьте уверены: нарисованный пейзаж ни разу не заставит усомниться в своей искусственности.
Камерность происходящего — не только элемент подражания малобюджетным нетленкам эпохи VHS и синти-попа. «Обитель тьмы Гарта Маренги» выросла из двух театральных постановок, созданных Ричардом Айоади совместно с Мэттью Холнессом. Garth Marenghi's Fright Knight и Garth Marenghi's Netherhead представляли собой юмористические шоу о писателе-графомане, явно пародирующем Стивена Кинга, и его эгоцентричном издателе. Уже после успеха спектаклей авторы решили перенести своё детище на телеэкраны.
Оценить первоисточник в наше время, увы, не представляется возможным, однако мы уверены, что от переноса со сцены театра на плёнку история Гарта Маренги только выиграла. Ведь, помимо отличных актёрских перформансов и забитого штампами под завязку сценария, аутентичности происходящему добавили сугубо киношные выразительные средства. Монтажные ляпы, утрированное и откровенно комичное ультранасилие, картонные декорации и характерная операторская работа — дух дешёвого трэша эпохи семидесятых-восьмидесятых воссоздан на уровне «Планеты страха» Роберта Родригеса.
Ещё одной удачной находкой телешоу стал формат «сериал внутри сериала». Как и в оригинальных спектаклях, центральные персонажи здесь — карикатурный писатель ужасов Гарт Маренги и его издатель Дин Лирнер. Именно они, согласно общему сюжету, придумали и сняли «Обитель тьмы», попутно выступив в нём в качестве актёров. Зрителям, в свою очередь, якобы демонстрируется версия без цензуры с комментариями «создателей». Поэтому в действо то и дело вклиниваются сцены интервью вымышленных авторов, сопровождающих свой непонятый шедевр ценными ремарками. Подобный ход выводит проект на совершенно иной уровень сатиры. Вместо того, чтобы просто высмеивать низкопробное кино, Айоади весьма тонко обличает мнящих себя гениями бездарей от мира искусства.
«Обитель тьмы Гарта Маренги» — штучный продукт британского телевидения и яркий пример ироничной пародии, созданной с феноменальным вниманием к деталям. Блестящая стилизация под ретро сделала своё дело — сериал прекрасно смотрится и спустя четырнадцать лет после выхода. Настоятельно не рекомендуем пропускать, если любите такого рода зрелища. Сейчас на телеэкранах подобного, мягко говоря, мало.
Автор: Андрей Васильев