Как замечено томичами, значительная часть разных безобразий в Томске по части благоустройства и озеленения происходит именно летом
Именно тогда, когда мы мечтаем насладиться видом окружающего нас озеленения и запахом распустившейся листвы, подышать чистым воздухом. Однако вместо этого на глазах у томичей, у отдыхающей на каникулах молодежи проводится усиленная вырубка озеленения! Вот вам и экологическое воспитание от мэра!
Так было с площадью Ново-Соборной, где прошлым летом вырубили деревья и тенистые аллеи, а на место травяных газонов уложили рулонный газон (кстати, этим летом его уже заменили на новый, что является недешевым удовольствием). Этим летом вырубили сквер у вокзала Томск-2, в июле убрали деревья на ул. Вершинина, ул. Усова, в августе взялись за тополя на ул. Белинского, на пл. Дзержинско- го и пр. Кирова. Ясное дело, народ в отпусках, на дачах, огородах, а «высокое» начальство тоже где-то отдыхает. Не достучаться, не дозвониться.
Всем известно, что этот год особенный — в начале сентября выборы мэра. Однако кроме агиток действующего мэра иных действий пока не наблюдается. На подъездах домов, на стенах, стеклах магазинов и учреждений читаем, что кандидат в мэры имеет в «копилке достижений» по благоустройству 80 общественных пространств, а также аллеи, скверы, парки.
Создается впечатление, что в борьбу за эти показатели административный ресурс подключил учреждения, предприятия и вузы. Ради благоустройства по-томски устроен лесоповал» вдоль НИИ ПП по ул. Вершинина (мэр публично поблагодарил их), снесены деревья во внутреннем дворике ТомскТЭПа на пр. Кирова. Ныне оказалась в этом печальном списке и Университетская роща.
По данным интернета, Университетская роща — одна из главных достопримечательностей Томска, памятник природы, составная часть старинного университетского историко-архитектурного комплекса. Заложена в 1885 г. при Сибирском императорском университете ученым-садовником Порфирием Крыловым. В силу своего статуса, казалось бы, роща ну никак не может быть подвержена общегородскому «лесоповалу». Не тут-то было! Пока сотрудники ТГУ (преподаватели, аспиранты, магистранты) в отпусках, Университетскую рощу одолела бацилла «лесоповала». В июле там делали просеку к памятнику Григорию Потанину ради аллеи Географического общества. Молодые ребята под руководством первого заместителя председателя Томского отделения РГО Евгения Ковалевского помогали вырубать деревья.
Позже были вырублены серебристые ивы, размещенные между главным и вторым корпусами ТГУ, которые в 1977 г. высаживались под личным руководством директора Сибирского ботанического сада Валентины Морякиной, и акклиматизацией которых она очень гордилась. Да, по-видимому, в связи с уходом из жизни уважаемой Валентины Морякиной заступиться за Сибирский ботанический сад некому! Ныне вокруг этого пустого пространства, согласно пафосной табличке, размещен «розарий», как дар профсоюзной организации в честь 140-летия ТГУ.
Возникает вопрос: ЗАЧЕМ рубили прекрасные ивы? Разместить вокруг них некий «розарий» вполне хватало места. На табличке значится, что автором этого проекта является некто Н. Ованенко, «инженер-садовод паркового хозяйства ТГУ». Интересное кино: на сайте ТГУ такого сотрудника вообще не значится, нет его и среди сотрудников рядом расположенного Ботанического сада.
Исполнителем работ по сносу деревьев и размещению этого хилого «розария» значится Альбина Бондаренко, начальник службы рощи, на сайте есть и ее телефон — 529–894. Так что есть кого «благодарить» за проделанную работу. Вот только невдомек нам, а КАК это совмещается: руководить службой рощи и в то же время бездумно уродовать ее, поскольку роща является составной частью университетского комплекса. Уму непостижимо. И знает ли господин ректор, ЧТО творится под его началом?
Сотворили сие, наверное, для того, чтобы кандидат в мэры, сотоварищ ректора Эдуарда Галажинского по партии, смог очередную «галочку» в списке «общественных пространств» поставить?!
Как же сотрудники ТГУ, а также его выпускники и просто горожане отреагировали на уродование любимой рощи? Читаем на Фейсбуке:
Людмила П. Совести у них нет! Еще и табличка такая пафосная! Ходить каждый день мимо и смотреть на это убожество! Надо ж так себя не уважать.
Павел Ф. Когда же они угомонятся?! Это кто ж так «чихнул» там, «наверху», что эти яйцеголовые схватились за топоры и пилы?!
Нина А. Когда я увидела это безобразие, была просто в ярости. Что бы сделать, чтобы другие варварские действия предотвратить?Главное, как всегда, ни у кого не спросили — хотите ли вы, господа, розарий вместо прекрасных ветел? Под ними весной всегда цвели первые крохотные фиалочки.
Мария Ч. Неужели членам профсоюзной организации напекло головы этим летом?
Андрей Б. Типичный «аушизм» и «кляйн-синдром», уж простите.
Михаил Г. Маразм крепчал…
Борис К. Интересно, когда мэрия положит глаз на ВСЮ университетскую рощу? А еще есть Ботанический сад — зайти в теплицы с бензопилой. Давно на выборы не ходил. А нынче ПОЙДУ голосовать!
Наталья В. Что за тотальный психоз — все повырубить, пожечь?
Ольга С. Вот точно позорники!
Нина А. И именно они управляют рощей. Все повырубили, а новых посадок не наблюдается. При Морякиной (бывший директор Сибирского Ботанического сада) такое вряд ли было бы возможно.
Maрта А. Живописные кроны деревьев этого уголка создавали неповторимый уют между корпусами, под их кронами когда-то была скамья, помню ждала там свою племянницу, сдававшую экзамен в корпусе № 2, увы… И поднялась же рука. Маразм и вандализм. Ботанический сад рядом, его розарий маловат очевидно…
Ольга С. Чихнули деньгами — этакая забота о комфортной среде и благоустройство для граждан. Думали (если думали) как лучше и вышло как всегда.
Валентина Б. Боже мой! Что же это творится в Томске? Помню, как мы с подругой готовились к экзаменам в летнюю сессию, уютно устроившись в Университетской роще, спасаясь от жары в тени раскидистых деревьев. Да отсохнут руки у тех, кто творит этот вандализм!
Мнение горожан вполне понятно. Остаются вопросы к ректору ТГУ Эдуарду Галажинскому, какие такие неведомые «члены профсоюза ТГУ» инициировали снос деревьев перед корпусом № 2 и замену их «розарием»? Есть ли на это решение общего собрания членов профсоюза ТГУ? Имеется ли протокол городской ландшафтной комиссии на снос живых прекрасных ив? И по какому праву ради Аллеи Географического общества вырубили часть Университетской рощи?
ИННА МИХАЙЛОВА