Найти тему
Журнал для мужиков

Строим баню — общие советы

За последние несколько лет, строительство бань стало популярным в городах почти так же, как в деревнях. Объясняется это легко – многие хотят иметь в своем распоряжении свою личную небольшую баньку. Для постройки, как правило, используют устоявшиеся методы строительства, но существуют также и новомодные методы. Для начинающих строителей, особенно для тех, кто не располагает обширным опытом, даже традиционные стандарты постройки бань могут показаться нелегкими.

При строительстве бань применяются те же строительные методы, что и при постройке дачных домов и деревянных домиков для ведения хозяйства на даче. Знание некоторых правил и стандартов строительства позволит избежать множества проблем и неурядиц.

Прежде чем приступить к постройке бани, нужно досконально продумать такие детали как место, где она будет находиться, размеры банного помещения, внешнее и внутреннее его наполнение.

Не стоит также забывать, что вход в баню стоит строить с южной стороны – там воздух менее морозный в зимнее время, снег быстрее оттаивает. Насчет постройки окон – их следует оборудовать с западной стороны, так как именно с этой стороны солнце посылает свои лучи.

Говоря о фундаменте и его закладке, нужно уточнить, что существует два типа фундаментов – столбчатый и ленточный. Его закладывают очень глубоко, там, где происходит промерзание почвы.

Рассматривая ленточный фундамент, нельзя не отметить, что для его закладки требуется сравнительно меньше материалов, чем для столбчатого, но в то же время, ленточный фундамент более массивный. Технология их постройки проста – для этого вырывают траншею, повышая ее уровень выше нуля, затем в нее наливают специальный раствор и уже после подготавливают пароизоляцию. Если планируется использовать стены относительно несложной и не очень тяжелой конструкции – лучше использовать столбчатые фундаменты. К тому же, они являются более дешевым вариантом фундамента, по сравнению с ленточным фундаментом.

Лучшими стройматериалами для бани считаются бревна – они отличаются хорошим удержанием тепла и хорошо проводят воздух и пар. Бревенчатые стены теплы на ощупь, они образуют ту самую “банную” атмосферу. Бревна стесывают, начиная от вершины и заканчивая комлем, толщина их стесывания обычно образует диаметр, равный верхней их части.

Бревенчатые стены строятся следующим образом – несколько связанных между собой бревен, которые называются венцами, кладут друг на друга, причем первый венец состоит из бревен более толстых и плотных, нежели чем все последующие. Так и получается сруб – совокупность всех венцов бревен. Если мы имеем дело с бревнами, длина которых выходит за пределы стен, то такая постройка называется “в чашу”. Это сказывается на расходе материала, поэтому при постройке бани обычно прибегают к менее затратному способу – “в лапу”. Концы срубов при этом обязательно обтесываются.

Чтобы улучшить тепловые свойства бревен используются такие утеплители, как мох, войлок или паклю. Последующие конопатные мероприятия производятся только того, как древесина полностью высохнет и помещение осядет. Волокнистые материалы, используемые при строительстве, обязательно должны лечь ровным слоем волокон, поперечно пазу. Оптимальное расстояние, на котором должны выступать волокна из паза – 50 мм с обеих сторон. Первым делом следует приступить к оконопачиванию нижнего паза по всему периметру бани, и продвигаясь к верхним пазам. После окончания работ снаружи, начинается внутренняя отделка.

Строительство бани, как и другого помещения, не может обойтись без покрытия. Их бывает два типа – чердачные и безчердачные. К чердачному покрытию, имеющего крышу, на месте щитов наката крепится потолок. Для изготовления балок перекрытия обычно пользуются древесиной хвойных пород деревьев. Что касается потолка, то его можно создать из любого стройматериала, обладающего низкой проводимостью тепла. Это касается и чердачного и безчердачного покрытия.

Касательно кровли для бани, можно остановиться на односкатных и двускатных крышах. В первом случае, самым главным стройматериалом будет являться стропила. Такие крыши разделяются на два типа – наклонные потолки и висячие потолки. Выбор типа зависит от финансовых затрат, а также от уклона кровли и главенствующего климата. Конструкция стропил имеют поддержку в виде двух опор, поэтому стропила должны быть хорошо связаны между собой.

Опять-таки, для изготовления стропил прекрасно подходят породы хвойных деревьев.

Чтобы лучше удержать тепло и пар в бане, окна и двери изготавливают не такими большими, как в жилых помещениях. Классический стандарт – высота двери составляет 160-180 см, учитывая подъем порога еще на 15-20см, ширина 60-80 см. Такие двери являются, как правило, одностворчатыми, и открываются в одну сторону – наружу. Из-за небольшого размера, как проема, так и двери, в них входят полу-боком, слегка согнув туловище. Хотя, между парилкой и моечной, дверь может быть больше и шире, без порога, при этом нужно учитывать зазоры между полом и дверью – около 5 сантиметров достаточно.