Найти в Дзене

От котлована до квартиры. Часть 1

Недавно прочитанная статья показала мне, сколько ещё нечистоплотных дельцов обманывают людей, убеждая их в выгода коротких ипотечных кредитов. Представьте себе, говорят такие "профессионалы", вы вкладываете все свои накопления в квартиру на стадии котлована (по договору долевого участия), через год продаёте и вновь приобретаете квартиру в доме, уже более близком к сдаче... И так продолжаете, пока не окажетесь в своей квартире с маленьким ипотечным кредитом на остаток.

Замечательный план. А теперь давайте разберёмся, о чём они умалчивают.

Про риски договора долевого участия я говорить не буду. Сейчас строительная отрасль отнюдь не переживает подъём, так что шансы потерять все накопления, вложив их в дом на стадии котлована, чрезвычайно велики. Ситуацию должен исправить новый закон 175-ФЗ от 01.7.18, посмотрим, что из этого выйдет.

Раз уж вы решили связаться с такой недвижимостью, значит, имеющаяся у вас сумма невелика, а это означает крайне высокие ежемесячные платежи по ипотеке. Подумайте, у вас не будет ни квартиры, ни накоплений, которые могли бы принести небольшой процент от вклада, и вдобавок нужно ежемесячно выплачивать огромные суммы банку.

Это только часть сложностей, с которыми может столкнуться человек, в следующей статье я рассмотрю оставшиеся основные проблемы такого пути и подведу итоги.