Найти в Дзене
РУМЯНЫЕ ЩЕЧКИ

Голодна и прекрасна:как анорексия стала "нормой" для японок

Социологи с разных концов мира не устают твердить о том, что японское общество одно из самых гомогенных по своему составу. Такая однородность прослеживается не только в самом менталитете японцев и их стремлении быть не обособленной личностью, а частью коллектива, но и во внешней схожести с основной массой населения.

Быть не таким как все в Японии - странно и где-то даже вызывающе. Именно об этом маленькому японцу будут рассказывать в 4 года, именно об этом он будет слышать на работе уже в 40 лет.

В своем стремлении "быть как все" японцы даже дошли до того, что заставляют учеников японских школ, у которых от природы более светлый оттенок волос, красить волосы в черный цвет, носить форму, определенных перечень причесок. Чего только стоит недавний скандал со школьницей по этому поводу.

Такие же навязанные стандарты красоты распространяются и на внешность японцев. Яркий тому пример - полнота. Быть полным или ну очень полным для японца - как-то некрасиво и даже плохо. В стране даже существуют определенные нормы, заходить за рамки которых японскому населению как-то нежелательно.

-2
Так, например, если при очередном мединском осмотре у какого-нибудь работника компании талия окажется больше 85 сантиметров, то на него посмотрят с укором и предложат откорректировать питание. При этом, о выборе и комфорте самого "больного" никто и спрашивать не будет. А на женских форумах животрепещущей темой были и остаются различные диеты.

Все это оказывает огромное давление на японских молодых девушек, которые, глядя на происходящее вокруг, уверены, что изъяны в их внешности в виде лишних килограмм поставят конец на ее счастливой жизни и успешности. Именно поэтому за последние годы так стремительно стали развиваться расстройства пищевого поведения.

Девиз "чем худее, тем красивее" плотно засел в умы девушек. Отказываясь от еды, они следуют своим идеалам, которые воплощаются японскими моделями и актрисам, а также национальной пропагандой стройности, кторая в идеале должна быть равно здоровью, но на деле не всегда так получается.

Наверное, самый яркий пример того, настолько чудовищны масштабы расстройств пищевого поведения - это японская принцесса Айко. Если раньше она была похожа на обычного жизнерадостного подростка, то буквально за некоторое время она уменьшилась практически вдвое. На возмущение японской общественности, императорская чета всего лишь сказала, что принцесса "приболела".

Принцесса Айко (слева) в 2015 году
Принцесса Айко (слева) в 2015 году
Принцесса Айко (слева) в феврале 2018 года
Принцесса Айко (слева) в феврале 2018 года

Более того, предвзятому отношению и в некотором роде ущемлению прав подвергаются и полные иностранцы, которые даже и полными-то не обязательно будут, так как представлении японцев практически все "гайдзины" имеют лишний вес.

Печально, что далеко не все специалисты в области здравоохранения осознаютвесь масштаб проблемы расстройств пищевого поведения и на пороге какой опасности оказывается молодежь, ставшая заложником навязанных стандартов. Несмотря на то, что достаточное количество подростков и молодых людей в Японии находятся на грани анорексии, многие крупные города, включая и саму столицу - Токио, до сих пор обходятся без ЕДИНОГО специализированного медицинского учреждения, которое бы помогало таким больным.

Источник для написания этой статьи: Tokyo Weekender

Понравилась статья?
Не стесняйся, ставь лайк и подписывайся на мой канал)