Найти тему

Я не Юлий Цезарь, или шесть советов для тех, кто не может составить алгоритм дня

Просыпаюсь утром, и не могу сосредоточиться! А вообще – то чем я в первую очередь должен сегодня заняться? Как не забыть сделать то – то и то – то. Как успеть туда – то и туда – то. Вообще кошмар какой – то! Может быть наплевать на всё это и уехать в отпуск? А ещё один вариант, как в «Унесённых ветром»: «Я подумаю об этом завтра!». И тут наконец – то глаза и мозги проснулись, ноги судорожно соскочили с кровати и началась гонка со временем. Обжигаюсь горячим кофе, на ходу руками причёсываю растрепавшиеся ото сна волосы, и затем нервно бросаю зубную щётку в стакан (ах, опять мимо, нда, не попал!), на ходу завязываю галстук и натягиваю пиджак. Забыл перед уходом поцеловать спящих жену и сына - ну да и ладно, некогда париться об этом, надо бежать, бежать, бежать! Это только у моего приятеля из его ответа на вопрос: «Как жизнь?» или про вас тоже?

Если вы считаете, что умеете делать одновременно несколько дел, как Юлий Цезарь, и думаете, что это ваша сильная сторона, то однозначно ошибаетесь. Стремясь одновременно выполнить несколько различных задач – просматривая записи, при этом держа у уха телефон и выслушивая, как ваша ненаглядная сломала (о ужас!) накладной ноготь, по пути кивая головой секретарше на папку, а пальцем указывая, куда её нужно отнести, а в это время ногой под столом пытаясь поставить так не вовремя упавшую корзину для мусора, вы серьёзно рискуете своим здоровьем!

Психологи провели ряд исследований, согласно которым человек, переключаясь с одной задачи на другую в бешеном ритме, тратит огромное количество ресурсов, при этом увеличивается раздражительность, формируется стресс, а в итоге – невроз. И вам нравится такой ритм и подобное планирование??? А может быть лучше дочитать статью, сделать выводы, изменить рабочий алгоритм и уже начать получать удовольствие от нового дня? Проанализируйте несколько советов, вдруг они вам покажутся разумными!

1. Планируйте дела заранее! Для этого сейчас существует не только блокнот и ручка, но и смартфон, и соответствующие компьютерные программы. Не отступайте от намеченного плана.

-2

2. Научитесь отделять срочное от главного. Внимательно взвесьте, что вы смело можете поручить заместителям, секретарю. Делегируйте свои полномочия вашим подчинённым, а сами контролируйте выполнение порученного и время, которое ваши помощники затратили на решение задачи. Очень скоро вы убедитесь, что мир вокруг вас не рухнул, порядка стало больше, а личное время, так «неожиданно» появившееся в вашем распоряжении, вы смело можете тратить на дальнейшее планирование и разработку стратегии. Будьте маршалом, главнокомандующим не зависимо от уровня вашей должности, если в вашем подчинении есть хотя бы 2 человека!

3. Учитесь применять цикличность работы. Отводите на каждый блок определённое время и стремитесь укладываться в него. Между циклами делайте перерывы, которые должны быть разнообразными: разминка, анекдот с товарищем, вкусняшка и тому подобное. Это не даст вам вымотаться в конце рабочего дня, и время, проведённое в напряжённом трудовом режиме, пролетит незаметно, эффективно и легко.

4. Планируйте свой день так, чтобы на несколько простых вопросов приходился только один сложный. Если вы будете выполнять одновременно несколько глобальных задач, да ещё и в максимально напряжённом скоростном режиме, то в недалёком будущем вас увезут…(на какой улице вашего города стоит психиатрическая лечебница?). Ну вам же это не надо!

Да и семейная жизнь у людей, не способных грамотно распределять свои обязанности на службе, чаще всего разваливается. Один раз пришёл домой в плохом настроении, другой раз начал раздражаться, в третий раз не заметил, что супруга для вас нарядилась и сделала причёску, в четвёртый раз не захотели выслушать её переживания по поводу отпрыска, вот и наступил конец счастливой семейной жизни. Помните, что «нельзя объять необъятное»!

5. Если вечернее планирование оставляет ряд вопросов, то пословица «утро вечера мудренее» - вам в помощь. Оставьте всё до утра. На свежую голову мысли ложатся на планировочный лист куда красивее и упорядоченнее.

6. Учитесь жить сегодня, здесь и сейчас. Не нужно забивать голову несуществующими проблемами, не нужно думать о задачах завтрашнего дня, когда список сегодняшних выполненных дел ещё на середине листа. Одним словом, решайте вопросы по мере их поступления. Будьте разумными, ведь ещё мудрый Соломон говорил: «Всему своё время и время всякой вещи под небом».

-3

Только грамотное распределение времени, а как известно данный ресурс не восполним, сохранит ваше здоровье (ещё один невосполнимый ресурс), взаимоотношения с близкими, ощущение радости от жизни. И тогда жизнь будет полна позитива! Вы ведь этого хотели?

-4

Наш канал и сайт АнтиОХия создан для того, чтобы мы совместно учились позитивному мышлению во всех областях жизни.

Ставьте лайки) и подписывайтесь на канал.

Не переключайтесь будет полезно)))