Найти тему
Людмила Машукова

ЧТО ТАКОЕ ФЕРМЕНТАЦИЯ?!

ОБЫЧНЫМ ЯЗЫКОМ, ЕСЛИ ГОВОРИТЬ - ПО ПРОЩЕ, ЭТО ПРОЦЕСС БРОЖЕНИЯ.
ФЕРМЕНТАЦИЯ - БРОЖЕНИЕ - ЛЮБЛЮ РУССКИЕ СЛОВА))))
БРОЖЕНИЕ ЭТО: КВАС, ТЕСТО, СЫРЫ, ПИВО, УКСУС, ЧАЙ, ТАБАК и даже компостная куча)))
ДА, НЕКОТОРЫЕ ТРАВЫ И ЛИСТЬЯ КУСТАРНИКОВ И ДЕРЕВЬЕВ МОЖНО ПОДВЕРГНУТЬ БРОЖЕНИЮ.

-2


ДЛЯ ЭТОГО НАДО ТОЛЬКО РАЗРУШИТЬ ЦЕЛОСТНОСТЬ ЛИСТА, ЧТОБЫ ВЫДЕЛИЛСЯ СОК.

-3

Дальше выступивший сок начинает бродить, (лист, трава...) окисляться. В это момент важно остановить брожение (иначе плесень пойдёт). надо, чтобы сброженный сок высох на листьях. Это добиваются усиленной и быстрой сушкой ( в печах, духовках, сушилках)

-4


Чай приготовленный из сброженных трав и листьев - ферментированных))), более душистый, более вкусный, но не более полезный - так как многие вещества летучи.

-5

Если вы решили приготовить у себя дома такие - душистые чаи, то сделать это просто. Нужно взять растительное сырьё и мелко порезать - или перетереть, разбить скалкой, пропустить через мясорубку. Далее выставляем на солнышко - подвялить - чтоб началось брожение. Последний процесс быстро высушить. Сырье становится коричневым, либо тёмно зелёным, иногда чёрным.

-6

По сравнению с высушенной травкой. Теперь свой запах - который"спрятался" в засохшем соке сырьё отдаст чаю. Вот и весь секрет))) Какие травы и листья можно сбраживать?

-7

Какие хотите, начиная со смородины и даже хвои до ромашки. Чем в сырье больше воды (бадан, медуница, кипрей) тем легче это сделать.

-8

Вспомните ведь чай, что мы пьём, это просто лист куста. Попробуйте чай из сброженной смородины и вы удивитесь - он чудесен. Только это уже будет напиток, и для лекарственных целей он не совсем пригоден! Пользы на 80 проц. МЕНЬШЕ, чем от просто сушёного листа. Думаю, просто и понятно объяснила)))

Я предпочитаю заваривать чай из зелёненьких листиков и травок и каждый цветочек в сборе имеет свой не повторяемый цвет и аромат, тут и беленькая ромашка, и розовые лепестки шиповника, и синенький василёк и жёлтоватый белоголовничек, а сброженный... )))

-9

Но на вкус и цвет товарища нет, если нравится - пожалуйста! Да, он более густой, что ли, - так можно сказать.

Теперь если соседка, по участку спросит вас, а чем вы занимались сегодня, можете смело с важностью и гордостью сказать — ФЕРМЕНТИРОВАЛА!!!
Вы будете вознаграждены её удивлёнными глазами, и не важно, что вы целый день укладывали в огороде компостную кучу))))

Так для чего же ферментировали растения?

Просто он так дольше хранится и можно везти на большие расстояния.

-10

А капорский чай первоначально - просто подделывали под китайский и смешивали с китайским - выдавая его за чистый и дорогой.

В Тверской губернии этот промысел был на широкую ногу поставлен. 6 июня 1816 г. было подписано Положение комитета Министров «О запрещении подделки Копорского чая под видом Китайского».

Чуть ранее были запрещены вообще все Российские травяные чаи - монополисты на торговлю китайским завозным чаем постарались!!! Полезного в сброженных чаях - ферментированных, меньше чем в просто сушёных.

ВЫ сами посмотрите на высохший ферментированный - сброженный листик - траку и травку просто сушёную.

Свежее и хорошо просушенное сено, лучше ферментированного, закисшего, а потом снова высушенного - и коровку не обманешь

У сами же Китайцев, цветочные чаи - не ферментированные, стоят очень и очень дорого.

-11

Еда
6,23 млн интересуются