Найти в Дзене

Брак: любовь или хозяйственное партнество?

В работе с этой темой есть один большой блок, который мы неизбежно начинаем так или иначе затрагивать с самого начала: вопрос "что именно вы хотели бы получить?" Ведь невозможно, будучи одиноким и желая создать пару, пойти "туда, не знаю куда, и найти то, не знаю что". Настраиваясь на поиск партнера и отношений, хорошо бы ясно представлять, что именно вы хотите найти, и для чего.

Тема эта очень многоуровневая, и начну я ее с общей, но интересной штуки - концепции брака и отношений в целом. Ведь по этому вопросу, как выясняется, путаницы в голове хватает у всех....

Отчасти это и понятно. Посмотрим на эволюцию брака и отношений. Сначала брака-то никакого и не было, как и тех самых "уникальных отношений", которые воспеваются в нашей культуре. Когда люди еще по пещерам жили, кто кому понравился - с теми и спали, а потом меняли партнеров. Детей же растили всем племенем, и никто не парился, чьи они конкретно. В принципе, это и было ближе всего к поведению млекопитающих в природе.

Дальше у человека появились ресурсы жить на одном месте, появились запасы, имущество, накопления. Естественно, росло хозяйство. И нужно было это все кому-то передать. Так брак постепенно и формировался как хозяйственная общность, прежде всего. Он был удобной и подчас единственно возможной формой выживания: в паре можно и обязанности разделить, и сексуальные проблемы решить, и род продолжить. Все в одном флаконе, удобно.

Про любовь, заметьте, не было никакой речи. Браки устраивались в основном родителями и в основном - по финансово-хозяйственным мотивам, то есть прежде всего - чтобы максимально эффективно выжить. Нежные чувства в расчет, как правило, не принимались. Продолжить род и вести хозяйство можно и без них, и это веками подтвержденный факт. Причем, это было на всех уровнях - от нищеты и голытьбы до королевских семей. Просто оттенки этих социально-экономических причин были в каждом слое свои.

Позже начала формироваться концепция романтической любви как основы брака и отношений. Но хоть она формировалась в культуре несколько веков, в реальности ей можно было дать действительно зеленый свет только тогда, когда женщины получили глобально равные права с мужчинами. Ведь какие могут быть равные, партнерские отношения, построенные на взаимных чувствах, если в это постоянно вмешивается зависимость - женщина, фактически являвшаяся собственностью мужчины на протяжении веков, вряд ли могла рассчитывать на равное уважение. А соответственно, вся эта романтическая красотень довольно быстро разбивалась о социальное неравенство и слишком разные возможности каждого...

Сейчас, можно сказать, есть все условия для того, чтобы строить отношения из такой позиции: если есть чувства и желание их строить - то почему б не строить. Если же нет ни чувств ни желания - то можно жить спокойно одному, вне зависимости от пола - обеспечить себе безбедное существование в принципе может сейчас каждый, если захочет.

Однако, в голове у каждого эти реальности могут быть очень причудливо перемешаны.
С одной стороны, нет ничего плохого в том, что в паре обязанности распределяются разумно. Действительно, порой это облегчает жизнь обоим, дает поддержку, высвобождает время (в том числе и для той самой романтики).
С другой - где граница между взаимным удобством и жесткими требованиями, а также навязыванием партнеру некоей роли по умолчанию, при том, что он, возможно, с ней совершенно не согласен и не обязан?

Вот, для начала, я и предлагаю задать себе глобальный вопрос: вы каких отношений хотите? Отношений по любви, или вы хотели бы прежде всего финансово-хозяйственное партнерство?
Если первое - то вряд ли вы можете требовать от партнера, например, чтоб он вас полностью обеспечивал (или полностью отвечал за быт), и только на этих условиях вступать в отношения.
Если второе - то ваши обязанности и роли в отношениях, браке могут быть достаточно четко прописаны, но там, где они прописаны и определены, уже нелогично требовать понимания и поблажек - вы заключили договор. Извольте исполнять, а нежности - потом.

Да, конечно, в реальной жизни, как я уже писал, мы одно вносим в другое, безусловно. Даже если люди входили в отношениях из позиции любви и свободы выбора, они все равно ищут варианты удобно распределить обязанности. И если люди входили в отношения в большей степени как в хозяйственно-выживательное партнерство, то они там тоже ищут любовь и нежности.

Но часто проблема в том, что вот этот вопрос - что является основной - даже не задается себе. Зато часто происходит, что вроде как декларируется любовь, а требования к партнеру - как при финансово-хозяйственном договоре, причем по умолчанию. И второй стороне становится все более и более неуютно с вами по причине этих двойных посланий....