Никакой особой славы озеро Топлиц, расположенное менее чем в ста километрах от Зальцбурга, до 1946 года не имело, однако всё решил один случай.
Рыбак из числа местных жителей обнаружил на берегу английскую банкноту, которую, высушив, сдал в обменный пункт и выручил за неё деньги. Спустя время ещё одна банкнота была обнаружена мужчиной, затем - ещё. Участившийся обмен заставил сотрудников банка тщательно изучить деньги, и вскоре выяснилось, что купюры - поддельные, в результате чего в дело вмешались правоохранители.
Выслушав доводы подозреваемого, местная полиция инициировала спуск водолазов на дно озеро с целью его изучения, так как местные жители рассказывали, что осенью 1944 года нацисты, уже терпевшие поражения по всем фронтам, в спешке свозили в пригород Зальцбурга свои денежные запасы, и, в частности, считалось, что часть из них была затоплена на дне озера Топлиц.
Два водолаза из ВМФ приступили к изучению озера, однако спустя несколько минут один из них бросил выполнять работы, а второго извлекли на сушу без признаков жизни. Так началась чреда загадочных смертей всех, кто пытался разгадать тайну Топлиц. Следующими жертвами стали трое альпинистов, которые поднялись на вершину отвесной скалы Райхфанг, намереваясь сверху изучить прозрачные воды озера. Вниз они так и не спустились, а тела были обнаружены поисковой экспедицией только спустя месяц.
В последующем, ещё около десятка человек предпринимали попытки начать исследование дна озера Топлиц, и все они были обнаружены на берегу: кто-то со следами насильственной смерти, а у кого-то причины гибели установить так и не удалось. Это вынудило местные власти издать запрет на проведение каких-либо исследований.
Только в 1959 году, на деньги журнала "Штерн", инициировавшего новую экспедицию, удалось достичь дна озера. Оттуда водолазы извлекли пятнадцать ящиков, обитых железом, однако вместо золота и драгоценностей в них были обнаружены фальшивые английские купюры, которые нацисты намеревались запустить в оборот Великобритании и обрушить тем самым английскую казну.