Джек Ричер - одинокий американский герой. Жанр криминального романа очень популярен в России. Например, ЛитРес указывает, что в рейтинг самых популярных – покупаемых – книг на этой неделе (сентябрь 2018) входят: Маринина, Устинова и Борис Акунин.
Среди современных западных авторов выделяется англичанин Ли Чайлд (Джим Грант), живущий в США. С 1997 года он выпускает по книге в год с одним и тем же главным героем – бывшим военным полицейским Джеком Ричером.
Писателя Ли Чайлда и его героя Джека Ричера считают довольно известными в России, но первый роман этого автора я прочитала в 2015 году в какой-то бесплатной библиотеке. Это был 10-й роман из серии и назывался «Похититель», и у него довольно заманчивый сюжет: миллиардер просит Ричера найти жену и ее дочь, которых похитили, забывая рассказать, что пять лет назад у него уже была похищенная и мертвая супруга.
В этой книге много слежки и драк, но читать ее было интересно, правда, чтобы вернуться к другим произведениям автора, мне понадобилось три года.
Сюжет постоянно повторяется: Ричер ушел со службы, он, по сути, бродяга, который разъезжает по штатам с зубной щеткой в кармане и банковской картой, каждый раз влипая в новую историю.
Меняются лишь города, штаты, а герой все тот непреклонный, а мне кажется, что просто упрямый бездельник, не знающий, чем ему заняться по жизни. Он равнодушен к деньгам, внешнему виду быту, гостиницы, мотели, автобусы – это его дома на одну ночь.
Джек Ричер довольно скучен, зато силен: почти 2 метра ростом и способен подраться с 4, а то и с 6-ю противниками.
Что заставляет его вдруг остановиться в непонятном месте и начать влезать в неприятности?
Я бы не сказала, что он любит людей. И даже о симпатии речь не идет. Словно он отрабатывает персональную программу по защите людей от неприятностей, но причин автор нам не рассказывает. По крайней мере, в 12 книге «Нечего терять».
Он случайно оказывается в захолустном городке Отчаяние, но неожиданно его выдворяют из города – все, это становится спусковым крючком, чтобы Ричер заинтересовался и потащился ночью пешком километров 20 по бездорожью, ориентируясь на звезды. И еще раз на автомобиле, который ему одолжила полицейский из соседнего городка, и опять уже вместе с ней. Ричер ходит кругами вокруг некоей тайны, завода, военных из Пентагона, пропавших парней, иногда дерется.
Из своего опыта могу сказать, что «Похититель» все же больше похож на классический детектив, чем «Нечего терять», в котором тема поднята серьезная и политическая, но автор пока еще не решился говорить о ней достаточно громко.
Переплавка автомобилей, которые были взорваны в Ираке или на границе с Ираном, с которым никаких боевых действий США не ведет, фанатики, возможность террористического акта внутри страны, с помощью бомбы, собранной на заводе, работающим под прикрытием Пентагона.
А тут еще и дезертиры, которых таинственная группа переправляет в Канаду. Но все же экшена, кроме двух драк и одной небольшой погони в романе мало.
Может быть, после просмотра двух фильмов: 2012 и 2016 годов с Томом Крузом (удивительно, что его выбрали на роль громилы-полицейского) я смогу изменить свое мнение об авторе и дочитать оставшиеся 20! романов.
Джек Ричер - киногерой
Вчера посмотрела первый фильм "Джек Ричер" и могу сказать, что сюжет девятой книги "Выстрел" очень предсказуемый. Наверное, с первых минут я поняла, что - "убийца" невиновен, из пяти убитых один или парочка были убиты не случайно, а как раз и являлись той самой "важной" жертвой. Поэтому продолжать смотреть фильм можно было ради кривляний милой Розамунды Пайк - она также гримасничала и в "Гордости и предубеждении", хотя я бы сказала: "таращила глаза. И чтобы увидеть обновленного Тома Круза, который словно киборг, вращает лишь глазами. Из действия - 2 драки, 1 погоня и эпичное конечное побоище. Не спасает сюжет и старый снайпер, который помогает главному герою. Совсем уже насмешкой кажется злодей с русским следом: который в Сибири на каторге отгрыз себе пальцы.
Все же книжный Ричер знает все на 5 шагов вперед, а Ричер экранный вроде строит из себя самодовольного всезнайку, но живет и действует здесь и сейчас.