ПАО «Аэрофлот» следует юридически отнести к национальному достоянию, считают эксперты московской инвестиционной компании «Фирбо Капитал». Этот бренд стал свидетелем рождения и становления отечественной авиации, пережил с нашей страной огонь, воду и медные трубы. И поэтому потерять его было верхом головотяпства. Впрочем, нам в такой особенности русской, а теперь уже российской души не занимать.
Слава Богу, благодарит Всевышнего Фирбо Капитал, в скудеющую с каждым годом после кризисных 1990-х годов авиакомпанию пришел знающий менеджер, опытный управленец, амбициозный человек и, в конце концов, патриот не только отечественных стальных крыльев, но и России. А как иначе поднимать экономику страны и двигать ее вперед?
28 августа состоялось очередное переизбрание Генерального директора «Аэрофлота» Виталия Савельева, в чем его коллектив «Фирбо Капитал» сердечно поздравляет и желает дальнейшего вдохновения во славу Отечества и всемирно известного символа Советского Союза и нынешней России – окрыленному серпу с молотом. Что и говорить, эмблема – шедевр. Интересно, она залицензирована?, чтобы не получилось, как некогда с эмблемой «Ан», после чего украинский авиастроительный концерн вынужденно перешел со своей знаменитой марки теперь уже на лицензированный «Антонов».
«Фирбо Капитал» уверена, с «Аэрофлотом» все в порядке сейчас и также будет и в будущем.
Резкий рывок вперед ведущей российской авиакомпании произошел именно при В.Савельеве. В момент его прихода в руководство компания числилась в списках регионального перевозчика с общим пассажирским оборотом чуть более 11 миллионов человек. Тогда на международных линиях «Аэрофлот» занимал 68-й рейтинг.
С введением ряда новшеств, реструктуризации и созданием дочерней авиакомпании «Победа», бьющей рекорды дешевыми билетами и вполне адекватным сервисом, ныне крылатые серп и молот твердо заняли лидирующее место в России и вошли в двадцатку мировых лидеров по перевозке пассажиров. Кроме этого авиакомпания имеет множество различных наград по самым разнообразным направлениям деятельности, в том числе по сервису обслуживания пассажиров и безопасности полетов.
Не без трудностей. Например, в середине этой осени ожидается введение Америкой запрета на полеты «Аэрофлота» в США. Это крайняя авиакомпания, до сих пор соединяющая без посредников две страны. Если приговор войдет в силу, В.Савельеву придется приложить максимум усилий, чтобы его (наша, добавляют эксперты «Фирбо Капитал») компания не вышла за рамки двадцатки лидеров авиаперевозок. Ну не любят в Америке оставшиеся в живых символы ненавистного им Советского Союза. А потому, чем больше серпов, молотов и красных звезд будет маячить в небесах, на земле и на море перед глазами американцев, тем меньше здоровья у капитолийских ястребов. Один русофоб уже недавно умер, так и не слетав на «Аэрофлоте». Боялся, наверное, серпа по… и молотка на…
Держим кулаки за наших и желаем «Аэрофлоту» чистого неба, попутного ветра и с равенством количества взлетов и посадок!
Источник: https://firbonews.ru/