С первым днём осени, с первым сентября!
А это значит, что многие школы Земли открыли свои двери для учеников. И началось.... Впрочем, в каждой стране начинается все по-своему! Учебный год в Испании (Андалусии) начинается не 1 сентября, как в России, а с 10 сентября. Но и заканчивается позже - 23 июня. В итоге получается, что испанские школьники в общем учатся и отдыхают примерно так же, как и российские.
В Испании три вида школ:
- государственные (бесплатные)
- получастные (платные) при частичной финансовой поддержке государства или церкви
- частные (платные).
Здесь расскажу как записаться в государственную школу. Для этого нужно иметь следующие документы:
• прописку в собственном или арендованном жилье
• NIE (это номер иностранца, который выдается в местном отделении полиции). Наш загранпаспорт никому не нужен. "Это оставьте для путешествий, не для нас"- нам сказали при приеме документов.
• Свидетельство о рождении ребенка, переведенное на испанский и заверенное официально
• Справку о здоровье ребенка (делается в любой местной клинике)
Далее выбрав учебное заведение заранее или уточнив в отделе образования, где имеются свободные места, необходимо заполнить бланк-заявление для зачисление в школу. (В последствии, это делается каждый год, заново, даже если ребенок все время учиться в одном и том же заведении!)
Таким образом, записаться в испанскую школу совсем несложно. Особенно, если ваш ребенок не в последнем классе, и вы записываетесь в дни официальной записи (обычно в начале мая). При этом, если вы переехали в Испанию в середине года, то вашего ребенка в любом случае запишут в школу. Ведь образование тут бесплатное и обязательное. В школе учатся с 3-х лет...
Отдельно про то, как и чему учат в испанской школе, напишу отдельно, в следующих частях, продолжение следует... Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал!