Найти тему

Интернет-магазин. УСН. Складской учет. Кассовые операции.

ИП планирует применять УСН, ввозить товары из РФ и реализовать в РБ через интернет-магазин

Ответы на вопросы 4-5 

4. Складской учет. Какие документы должны быть по складу? Учет движения товара должен ли как-то осуществляться?

Ответ: При УСН книга учета движения товаров по наименованию, количеству, сумме не ведется, однако ведение УСН не освобождает ИП от ведения всех первичных документов.  Т.е. у Вас в любом случае должны быть документы на приход и расход (отгрузку товара). Документами на отгрузку товара физлицам через интернет-магазин будут являться чек и белая накладная (счет). Но вместе с тем, учитывая, что Вы будете отправлять данный товар через Белпочту наложенным платежом, Вы будете выписывать зеленую ТН-2 (бланк строгой отчетности), а если доставка будет осуществляться сторонним транспортом, то ТТН-1. В ТН-2 грузоотправитель и грузополучатель Вы, в ТТН-1 грузоотправитель – Вы, грузополучатель перевозчик.

Поскольку у Вас будет ввозной НДС, то помимо раздела I книги «выручка, оплата» нужно заполнять раздел VII по товарам ввезенным с территории РФ и раздел VIII по ввозному НДС.  Разделы заполняются по общей сумме документов по приобретению, заявлений на ввоз. Т.е. 10 накладных – 10 записей (дата ,№ ТТН, сумма, реквизиты счет-фактуры, реквизиты ЭСЧФ и т.д.)

5. Касса и ее ведение. Нужно ли каждому покупателю выдавать чек? Где нужно покупать кассовый аппарат? Можно ли купить б/у с рук, или нужны документы подтверждающие покупку кассового аппарата? Как вести кассу, нужна ли кассовая книга? Нужно ли снимать кассу в конце дня? Нужно ли сдавать выручку ежедневно? Выручку нужно всю сдавать, которая прошла по кассе? Нужны ли какие либо корочки, чтобы работать с кассой? Кассовый аппарат нужно ли где-либо регистрировать и нужно ли его как-либо обслуживать?

Ответ: Кассовый аппарат необходим. Причем с системой контроля налогового органа (СКНО). Договор на установление СКНО с учетом продления сроков совместным Постановлением 514/9 от 29.06.2018  Совета Министров и Национального Банка РБ Вам нужно заключить с  РУП «Издательский центр по налогам и сборам» до 01.09.2019г. Информацию читайте на сайте http://skko.by/. Вам необходимо приобретать кассовый аппарат с возможностью работы с СКНО, заключать договор на его техническое обслуживание. Поэтому, покупка кассового аппарата б/у с рук дело рискованное. В настоящее время очень много организаций, которые продают кассовые аппараты с возможностью работы СКНО и помогают в заключении этого договора. Пример такой организации - КАССА.БЕЛ.

На каждую единицу кассового оборудования нужна книга кассира (за исключением ИП-плательщиков единого налога пункт 14 постановления СовМина и НБ РБ от 6 июля 2011 г. N 924/16). Когда установите СКНО обязанность ведения такой книги отпадет. Это книга кассира. Назовем ее пока «Книга кассира-операциониста».

Есть еще понятие кассовой книги – назовем ее, «Главной» кассовой книгой ИП (чтобы не путать понятия). Эта другая книга, в которой отражаются поступления из Книги кассира-операциониста (передача денег в Главную кассу ИП) и сдача выручки в банк. Поскольку Вы на УСН, можете «Главную» кассовую книгу не вести, а сдавать деньги непосредственно из операционной кассы в банк.

Если Вы принимаете решение вести «Главную» кассовую книгу, то Вы оформляете все операции по приходу денег из операционной кассы приходными кассовыми ордерами (с 01.10.2017 это уже не бланк строгой отчетности, а просто белый бланк, распечатанный на принтере из компьютера), и расходными кассовыми ордерами – при сдаче выручки в банк, выплаты себе дохода. Выплачивать доход в таком случае можете как из главной кассы, так и с расчетного счета на карточку. При ведении кассы у Вас должно быть решение о сроках сдачи выручки в банк. Принимаете оно самостоятельно, в банк не дается никаких копий, но сроки сдачи выручки в банк на расчетный счет нужно соблюдать (если она в кассе осталась после выдачи дохода). Например, Вы можете предусмотреть сдачу выручки в банк 1 раз в месяц, например, 5-го числа месяца, следующего за месяцем поступлением в кассу денег.

Корочек никаких не нужно для работы с кассой. Касса в конце дня закрывается Z-отчетом (отчет с гашением, который печатается и снимается в кассе ежедневно), и данные заносятся в книгу кассира. Там есть сведения денежного оборота нарастающим итогом на начало дня и  на конец дня, выводится выручка за день.

Меньше документооборот по кассовым операциям: если Вы НЕ ПРИНИМАЕТЕ никакого решения по ведению «Главной» кассовой книги, т.к.  пунктом 50 абзаца 2 постановления Нацбанка РБ от 29.03.2011 №107 «Об утверждении инструкции о порядке ведения кассовых операций в белорусских рублях на территории РБ» дано право УСН-щику ИП  не вести «Главную» кассовую книгу вообще.

Обратите внимание: не нужно писать решения, что «Я принимаю решение не вести кассовую книгу…», просто НЕ принимаете решение и всё, т.е. занимаете пассивную позицию.  В таком случае выручка из кассы операционной сдается сразу в банк. Первичный учетный документ, отражающий передачу денежных средств - это квитанция к объявлению на взнос наличными в банк. Если Вы забираете деньги из операционной кассы на выплату себе дохода, полагаю, что можно выписать расходный кассовый ордер формы КО-1 несмотря на то, что КО-1 является первичным документом для оформления операций по «Главной кассе».

Хоть Вы «Главную» кассовую книгу не ведете, все-равно, при наличии расчетного счета необходимо принять письменное решение по срокам сдачи выручки в банк.

Читайте больше материла на сайте: http://buhuslugi-miheeva.by