Кто из нас не мечтает о нежной гладкой подтянутой коже, без морщинок и чёрных точек? Как у знаменитостей и моделей с обложек глянцевых журналов. Конечно, думается многим из нас, они-то с их гонорарами могут себе позволить лучших косметологии и дорогущие кремы. Однако это не совсем так. Применяя одну простую хитрость можно значительно улучшить состояние кожи лица, вернув ей здоровый сияющий вид и упругость.
Вы, вероятно, слышали о криотерапии - использовании холода в терапевтических целях. Конечно, можно записаться на подобные процедуры в косметологические центры, но кое-что можно сделать дома самостоятельно.
Массаж лица кубиком льда с утра и вечером не только напитает клетки кожи живительной влагой и питательными веществами, но и подарит незабываемое ощущение свежести, бодрости и удовольствия от заботы о себе.
Такая процедура имеет огромный список плюсов:
Холод вызывает усиленное кровообращение, и прилив крови к поверхности кожи, в связи с чем улучшается цвет кожи и появляется здоровый румянец. Разглаживаются мелкие морщинки, и сужаются поры. Нормализуется работа сальных желез. Под воздействием низких температур спадает отечность и уменьшаются тёмные круги под глазами.
Постепенной тая, лёд образует воду, жизненно необходимую всему организму. Она напитывает клетки влагой, и кожа становится заметно свежее, повышается её эластичность, подтягивая контур лица.
С влагой в кожу попадают полезные вещества, питающие каждую клеточку. Уменьшаются воспалительные процессы и прыщи, исчезают черные точки.
Такое выраженное положительное влияние косметического льда полезно для любого типа кожи. Однако если кожа очень чувствительная с сосудистой сеточкой (купероз), то проводить подобную процедуру не рекомендуется, т.к. кожа может отреагировать на нее неприятными покраснениями и воспалениями.
Правила массажа ледяным кубиком:
1. Как и во всех косметических манипуляциях здесь важна регулярность. Процедуру следует проводить ежедневно, обязательно один раз с утра, но можно повторить и вечером.
2. Чтобы предотвратить растягивание кожи, кубиком льда проводят исключительно по массажным линиям на лице.
3. После процедуры кожу неё вытирают полотенцем, а дают влаге высохнуть естественным образом. Необычное ощущение покалывания после холодовой процедуры вполне естественно и быстро проходит. Дождавшись полного высыхания, можно воспользоваться тоником и кремом.
Готовый косметический лёд
Приобрести готовый лёд для проведения косметических процедур в домашних условиях можно в аптеке. Вот несколько марок:
1. Elma - косметический лосьон, залитый в блистеры, которые нужно лишь на несколько часов поместить в морозилку. Средство изготовлено на основе экстрактов чистотела, овса, мяты, календулы, крапивы, зелёного чая и дистиллированной воды.
2. Аврора - витаминизированная жидкость для самостоятельного приготовления льда в домашних условиях. Продаётся во флаконах по 200 мл. Средство следует разбить в формовки для льда и заморозить. В его состав входят экстракты ягод, хвойных растений, а также янтарная кислота, которая помогает выведению токсичных веществ и повышает энергетический потенциал клеток.
3. FitoIce - упаковки по 8 формочек для заморозки, содержащие настой арники, амаранта и гинго билоба на термальной альпийской воде.
4. DNC – препарат, позволяющий самостоятельно приготовить лёд для комбинированной кожи. Выпускается в пакетиках по 10 шт. в упаковке. Лосьон приготовлен на очищенной воде с добавлением антиоксидантов и выжимок из петрушки, ромашки, зверобоя и женьшеня.
5. Хрустальный поцелуй - лосьон в специальных пакетиках для заморозки. Лосьон отличается водой, на которой он приготовлен. Вода настояна на шунгите, уникальном минерале, который придаёт воде волшебные свойства. Шунгитовая вода оздоравливает кожу и укрепляет волосы, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, опорной двигательного аппарата и нервной системы, обладает выраженными антиоксидант иными и иммуностимулирующими свойствами. Неудивительно, что такая вола в сочетании с экстрактами подорожника, укропа, люпина и элеутерококка нашла примирение в косметологии.
Лёд своими руками
Как видите, приготовить косметический лёд с помощью готовых смесей достаточно просто. Однако не намного сложнее изготовить его самостоятельно. Вода заливается в формочки для льда и замораживается. Правда, не всякая вода годится для изготовления этого косметического средства. Лучше, если вода будет минеральная или из родника. Подойдет и талая вода или дождевая. И если с родниковой и минеральной все понятно, то к талой и дождевой следует отнестись более внимательно. Если собирать такую воду в городе, то вреда от неё будет больше, чем пользы, из-за присутствующих в ней примесей. Если вы будете использовать водопроводную воду, то желательно, чтобы она была отфильтрована. При этом следует учитывать, что в процессе заморозки вредные и бесполезные вещества концентрируются в середине ледяного кубика, поэтому не используйте весь кубик целиком, лучше оставьте не использованной его середину.
Если заморозить просто воду, она, конечно, напитает кожу необходимой влагой, но более эффективен будет массаж льдом на основе соков и отваров из целебных трав.
Приготовить отвар из трав для заморозки можно следующим образом: столовая ложка травяного сбора засыпается в кружку и заливается кипятком, а затем настаивается в течение некоторого времени. Можно использовать не один вид целебного растения, а сочетать 2 и даже 3. Перед замораживанием отвар следует остудить.
Не менее полeзен для лица лёд, изготовленный из разнообразных соков, лепестков цветов, магазинных лосьонов и тоников. Только не забудьте разбавить водой в соотношении 1:2. все соки, кроме соков алоэ, арбузного и огуречного.
Также можно добавить кусочек фрукта, листочек растения или ягоду в формочку для заморозки и залить водой. Ледяной кубик получится очень питательным и ароматным.
Выбирая формочки для заморозки косметического льда отдайте предпочтение силиконовым. Из них легче доставать ледяные кубики, чем из пластмассовых. Замораживают лёд в течение 9-10 часов.
Различный лёд для различных типов кожи
1. Нормальная кожа: подорожник, мята, зверобой, арбуз, персик, клубника, листья малины.
Это самый лучший тип кожи, о котором мечтают все .Она всегда гладкая и матовая. Ей не свойственны жирный блеск и шелушение, однако это не означает, то за такой идеальной кожей не нужно ухаживать.
2. Сухая кожа: мелисса, липовый цвет, жасмин, ромашка, мята, сок дыни и облепихи, розовые лепестки. Можно в воду для заморозки добавить небольшое количество мёда.
Этот тип кожи очень нежен и чувствителен к воздействию внешних факторов, поэтому следует очень тщательно подходить к выбору компонентов, входящих в ухаживающие средства.
3. Жирная кожа: сок яблока, алоэ, лимона, различных ягод, эвкалипт, кора дуба, ромашка, зверобой, календула, шалфей.
Сальные железы жирной кожи усиленно выделяют секрет, который является причиной жирного блеска. Для регуляции работы сальных желез в данном случае нужны добавки с подсушивающим действием.
4. Возрастная кожа: огурец, мёд, алоэ, женьшень, малина, петрушка, авокадо, калина, банан, одуванчик, отвар льняного семени.
Такая кожа тусклая, утратившая эластичность и поэтому дряблая. Она больше всех других видов кожи нуждается в уходе и питании, тонизирующем и омолаживающем воздействии холода и питательных веществ.
5. Кода вокруг глаз: клубника, шалфей, ромашка.
Самая нежная кожа у нас вокруг глаз. Проводить массаж льдом в этой области следует очень осторожно. Лёд разгладит мелкие морщинки, снимет отечность и уменьшит темные круги.
6. Пигментированная кожа: ломтик грейпфрута, чистотел, календула, сок лимона, отвар из петрушки и ромашки (3:4). На такой коже присутствуют пигментные пятна и веснушки, поэтому для улучшения её внешнего вида нужны компоненты, выравнивающие тон.