Как-то вечером ехала с сыном домой и слушала радио. Тема, которую там обсуждали, заставила меня задуматься.
Радиоведущий воодушевлённо рассказывал про людей, продолжавших работать уже после выхода на пенсию. И не сразу после - они уже несколько лет её получали, но тем не менее не отказывались от работы. Особенно запомнился пожилой учитель танцев: мужчине было больше 70, но он не завершил свою деятельность. Что же, если ему нравится его работа и он в состоянии её выполнять - почему нет? Хотелось бы пожелать ему здоровья, чтобы он ещё долго оставался в прекрасной форме. Но сама идея?
Мне кажется, что эти сюжеты показывают для того, чтобы внушить нам мысль, что поздний выход на пенсию - это хорошо. Проще говоря, это пропаганда. Нам говорят, что пожилые люди стали здоровее в целом и что можно работать ещё долгие годы после наступления 50 - 55-летия. Но показывают-то единичные случаи! Как бы ни хотелось надеяться на обратное, большинство людей, перешагнувших пятидесятилетний рубеж, испытывают проблемы со здоровьем. Об инвалидности, к счастью, речи не идёт, но проблемы довольно неприятные: больные суставы, повышенное давление... Как в таком состоянии работать?
В репортажах не показывают обычных людей, молчат о большинстве. На примере единиц нам хотят показать, как здорово работать до старости. Может, для кого-то это действительно здорово. Кто-то любит свою работу, кому-то скучно ничего не делать. Но как быть тем, кто не может выполнять служебные обязанности по состоянию здоровья?
Не забудьте, пожалуйста, поставить лайк, вы очень поможете каналу.
Свободно делитесь в комментариях мнениями, своим опытом и задавайте вопросы.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.