Издавна известен пример мужчины-неандертальца из пещеры Шанидар в Иракском Курдистане, который, судя по особенностям его скелета, последние несколько лет своей жизни провёл полным инвалидом. Это значит, что его кормило племя. Более того, он был даже похоронен в могиле, усыпанной цветами (судя по данным спорово-пыльцевого анализа)! Это общеизвестно для любителей палеоантропологии. А если точнее, то там было обнаружено несколько таких индивидов:
«Особого внимания заслуживают патологические изменения костей шанидарцев. По ним эта группа древних людей занимает едва ли не первое место. Особенно выделяется в этом отношении скелет мужчины 30-45 лет Шанидар 1 … Суммарно, у Шанидар 1 не было левого глаза, правой руки, и не функционировала правая нога … У мужчины 30-45 лет Шанидар 4 обнаружена преждевременная изношенность большинства суставных поверхностей позвонков, рук и ног … Самый старый индивид – мужчина 35-50 лет Шанидар 5 – имел на левой части лба след скользящего удара, а также страдал от остеоартрита … Без тщательного ухода люди с такими повреждениями, как, например, у Шанидар 1, явно не смогли бы выжить самостоятельно»[1].
По пышности захоронения выделяется не самый больной, но тоже нездоровый экземпляр №4 с данного местонахождения:
«В этом случае прослеживается чёткая неглубокая могильная яма, расположенная внутри круга из крупных камней. В этой же яме, но в другое время были подзахоронены индивиды Шанидар 6, Шанидар 8 и Шанидар 9. Самым нашумевшим аспектом этого захоронения является наличие в нём чрезвычайно большой концентрации пыльцы от восьми видов цветов, цветущих в конце мая – начале июня … По всей видимости, могила была буквально засыпана цветами, а их набор практически исключает случайное попадание, например, с ветром»[2].
Правда, неандертальцы – существа уже весьма развитые, их объём мозга существенно превышал средний у современных людей:
«Объём мозга Шанидар 1 был весьма велик – около 1610 куб.см»[3].
Обитали на данном поселении где-то в пределах 50,6 и 46,9 тыс.л.н.[4] Грубо говоря, хоть ещё и неандертальцы, но уже почти совсем как мы. Может быть, в чём-то развитее и лучше нас.
Зато не столь давно стал известен другой пример, с людьми гораздо более примитивными. Среди найденных в конце прошлого – начале нынешнего века останков архаичных людей в Дманиси (Грузия) были череп и челюсть явно пожилых особей с полностью выпавшими зубами. Причём эти особи прожили довольно значительное время после постигшей их утраты:
«Полное отсутствие зубов у черепа D-3444 и на челюсти D-3900 можно интерпретировать как древнейшее свидетельство заботы о старых и больных соплеменниках»[5].
А теперь обратим внимание на то, что популяция людей из Дманиси жила, по данным разных измерений, где-то между 1,07 и 1,81 млн.л.н. По своим анатомическим признакам эти люди были весьма архаичны. Многие исследователи считают их даже примитивнее, чем Homo erectus.
«Объём мозга дманисских архантропов крайне мал … 625 куб.см у D-3444. Несомненно, эти величины очень малы и являются абсолютным минимумом для архантропов»[6].
Согласно последнему изданию книги того же исследователя, люди из Дманиси (или Homo georgicus, как называют их те, кто придаёт им отдельный видовой статус) относятся к предковому для Homo erectus виду – Homo ergaster[7].
И вот, у этих примитивных людей уже имелось характерное альтруистическое поведение, выражавшееся в заботе о больном и увечном собрате.
Продолжение следует
Примечания
[1] С.В. Дробышевский. Предшественники. Предки? – Ч. V. Палеоантропы. – М.: URSS, 2014. – С. 138-139.
[2] Там же. – С. 132.
[3] Там же. – С. 134.
[4] Там же. – С. 132.
[5] С.В. Дробышевский. Предшественники. Предки? – Ч. III. Архантропы. Ч. IV. Гоминиды, переходные от архантропов к палеоантропам. – М.: URSS, 2014. – С. 57.
[6] Там же. – С. 53.
[7] С.В. Дробышевский. Предшественники. Предки? – Ч. I. Австралопитеки. Ч. II. «Ранние Homo». – Изд. 4-е, перераб. и сущ. дополн. – М.: URSS, 2017. – С. 276-287.