Найти в Дзене
Вехи Истории

Александр Румнев: многогранный талант советской культуры

А. Румнев в роли балетмейстера, кадр из фильма «Золушка», 1947 г.
А. Румнев в роли балетмейстера, кадр из фильма «Золушка», 1947 г.

Александр Румнев – неординарная личность с загадочной судьбой. Он был талантливым актёром, мимом, одарённым танцором и художником, известным педагогом балетного мастерства.

Вспомним, как сложилась жизнь блестящего артиста.

В поисках себя

Александр Александрович Зякин появился на свет в Москве 24 января 1899 года. Позже артист взял себе сценический псевдоним в честь названия имения Румня, хозяином которого когда-то был его дед. Отец Саши был служащим городской управы, мать работала в библиотеке.

В 1917 году Александр окончил гимназию. Талантливый юноша долго не мог выбрать между профессиями медика, художника и артиста балета.

Он учился на медицинском факультете университета и в художественной мастерской, но в итоге решил серьезно заняться хореографическим искусством.

Александр бросил учёбу и поступил в театральную школу на балетное отделение. Параллельно он учился в Московском ритмическом институте.

В 1920 году Румнев стал актёром Камерного театра. Он прославился как талантливый актёр пантомимы и музыкальных постановок. Александр ставил и исполнял замечательные танцевальные номера. Позже артист работал во многих столичных театрах.

Многогранный талант

На экране актёр появился в 40-х годах. В знаменитом фильме «Золушка», где сыграли Янина Жеймо и Фаина Раневская, Румнев исполнил роль балетмейстера.

Артисту часто предлагали роли врагов-«аристократов». «Виной» тому была внешность Румнева, его жёсткие, «породистые» черты лица. В ленте «Иван Грозный» Александр сыграл заграничного посла, в фильме «Перень из нашего города» – немецкого переводчика.

В 1944 году Румнева пригласили стать преподавателем ВГИКа. Он заведовал кафедрой пантомимы и основал новаторскую дисциплину – пластическую культуру.

Румнев считал, что артист должен быть всесторонне развитым, постигать не только актёрское мастерство, но и искусство танца, развивать в себе художественный вкус.

За три года до ухода из жизни Румнев сумел основать собственный театр пантомимы «Экстемим». Он прославился смелыми, нестандартными спектаклями, о которых говорила вся Москва.

А. Румнев в роли балетмейстера, кадр из фильма «Золушка», 1947 г.
А. Румнев в роли балетмейстера, кадр из фильма «Золушка», 1947 г.

Театр работал всего два года, но за этот короткий успел побывать с гастролями во многих городах и завоевать феноменальный успех у зрителей.

Вскоре «Экстемим» закрыли за «безыдейные» и чуждые советской культуре постановки.

Александр Румнев был прекрасным художником, брал уроки у знаменитого Ильи Машкова. Он часто дарил свои рисунки друзьям.

К сожалению, работы Румнева никогда не выставлялись, и многие из них не сохранились до наших дней.

Сердечный друг Раневской

О личной жизни яркого артиста нам почти ничего не известно. Однако долгое время ходили слухи о его романе с великой актрисой Фаиной Раневской.

Они познакомились на съёмках фильма «Золушка» и вскоре стали очень близкими друзьями.

Александр часто бывал в московском доме Фаины. Они проводили вместе долгие вечера, часто засиживались допоздна в её уютной полутёмной комнате. Румнев очень любил рисовать актрису.

Однажды он написал портрет Фаины Георгиевны. Близкие люди признали, что только Румневу удалось передать в рисунке карандашом всю глубину характера великой актрисы.

Актёр так и не женился, детей у него не было. Александр Румнев ушёл из жизни в Москве 12 октября 1965 года. Артисту было 66 лет.

Александр Румнев был удивительным человеком. Он сочетал в себе таланты актёра, режиссёра, танцора, художника и преподавателя.

В каждой области он проявлял себя ярко, свежо, неординарно. Замечательный артист навсегда вписал своё имя в богатую историю российского искусства.

© Biografia.Ru, 2018 г.