Найти тему

Почему литература лучше кино?

Посвящается его Святейшеству Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

Один из героев фильма "Москва слезам не верит" говорил: "Через 20 лет

все будет по другому. Не будет не театра не книг- одно сплошное телевидение". Таких умников и сегодня немало. Правда на место телевидения сегодня встает интернет и цифровые технологии. Говорят о том что читают у нас с каждым днем все меньше и меньше, а запоминать и анализировать информацию разучились начисто. Такие глобальные изменения разумеется не могут быть позитивными, но с другой стороны сокращение влияния книжной культуры возвращает ей ту изначальную сакральность, какой она отличалась в то время, когда письменные источники были явлением исключительным и не носили массового характера. В древности они были доступны лишь привилегированным слоям общества прежде всего жрецам, которых наличие у них книжных знаний делало еще более таинственными и значимыми для большинства непосвященных. В Средние века книги были рукописными и стоили огромных денег, так что наличие в доме хотя бы одной книге свидетельствовало о высоком достатке ее хозяина. В Новое время с появлением книгопечатания по наличию, составу и количественному показателю библиотеки можно было во многом судить о личности человека. Частные книжные собрания были гордостью хозяина дома и его неизменной отдушиной. Неслучайно дворянин времен Анны Иоановны- князь Голицын перед отправкой его в ссылку попросил позволения попрощаться со своими книгами и делал это стоя на коленях и со слезами на глазах. Сегодня "цифра" стремительно завоевывает пространство и книге становится труднее занимать доминирующее положение, а с распространением высокоскоростного интернета все более популярен мультимедийный контент, культивирующий клиповое мышление. Современным людям порой трудно воспринимать не то что развернутое книжное повествование, но и просто относительно обширный текст на экране монитора и как правило предпочтение отдается скорее просмотру фильма нежели чтение книги, а между тем таким образом люди теряют огромный пласт интеллектуальной культуры, обладающий специфическими, уникальными чертами не имеющими аналогов в сходных сферах. Установив это перейдем к подробному анализу преимуществ литературы перед кино.

Общеизвестно, что издревле очагами культуры у нас и в Европе были монастыри. В двери культовых сооружений входили не только из желания посвятить себя Богу, но и стремясь приобщиться к таинствам неведомой вязи букв, скрывающих много тайн. С той поры и принято считать, что выше общения с книгой может быть лишь общение с Богом. Это традиционное к процессу чтения отношение сохраняется и поныне если вдуматься сколь интимный характер он носит.

Фильм можно посмотреть и вдвоем и втроем и даже в зале кинотеатра, но попробуйте почитать втроем одновременно одну книгу. То-то же. Разумеется ничего не получится. Вследствие этого можно сделать вывод еще и о том что что чтение вещь максимально личностная. Между автором и читателем отсутствуют посредники. У вас нет навязанной картинки и звукоряда, вам доступен лишь текст с которым вы можете делать все что вам угодно являясь одновременно и режиссером и художником-поставщиком. Таким образом возникает исключительное явление соотворчества между читателем и автором и это невозможно подменить не кино не театром. Кроме этого читатель обладает в разы большей свободой чем тот кто предпочитает визуальное искусство. Если нам нравится книга мы можем читать ее сколь угодно долго, а не ждать вечера, чтобы посмотреть очередной эпизод сериала. Нет в книге и раздражающих рекламных блоков и галдящей и дующей публики как бывает в кино. Далее следует упомянуть еще об одной ролевой функции чтения, которую в наше время можно назвать критически важной.

В наше непростое время стресс и депрессия стали почти неизменными спутниками очень многих людей и здесь вступают в бой несомненные анти стрессовые качества книги, Погружаясь в литературный мир мы сосредотачиваемся на его познании и отключаемся от своих проблем. К тому же в данном случае можно не опасаться тех негативных последствий, которые могут возникнуть при применении искусственных релаксаторов таких как алкоголь и наркотики, что может помочь и при решении проблем, связанных с их употреблением.

Вместе с тем чтение ни в коем случае не должно поводом для гордости и тем при помощи чего обосновывается собственная исключительность. В нас должно жить стремление к тому, чтобы общение с книгой было приравнено по значимости к потреблению воды и пищи, или даже заиметь привычку заменять ужин чтением. Это благоприятно скажется и на физическом и интеллектуальном нашем здоровье.

Таким образом завершая нашу хочется верить не слишком утомившую вас беседу мы можем сделать вывод что даже сегодня книга является частью культурного пространства и как писал поэт Вишневский "Хорошо что XXI веке все тот же запах у библиотеки"