06.08.2018 г. в сети Интернет было опубликовано сообщение сотрудника пресс-службы Главного управления МВД России по региону, из которого следовало, что в подмосковном Воскресенске грабитель, чьей добычей стали 130 рублей, может получить до 10 лет лишения свободы. По его словам, 5 августа в 15:02 в дежурную часть обратилась женщина. Она заявила, что неизвестный открыто похитил из кассы 130 рублей. «В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий за совершенное преступление установлен и доставлен в отдел полиции мужчина 1988 года рождения», — сказал собеседник агентства. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 162 УК РФ — разбой. За данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового. Мужчина задержан.
07 августа 2018 года Воскресенским городским судом Московской области в отношении мужчины избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца.
29 августа 2018 года адвокатом коллегии адвокатов "Особое мнение" Московской области Литвиновым Максимом Александровичем принято поручение на участие в данном уголовном деле в качестве защитника задержанного мужчины.
Пунктом 2 части 3 статьи 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" закреплено, что адвокат вправе опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь.
Из объяснения опрошенной адвокатом очевидицы происшествия следовало, что 05.08.2018 г. около 14 часов она и М. находились в г. Воскресенске, где М. приобрел шаурму, стоимостью 130 рублей. При этом товарный чек вручен им не был, кассы она не видела. Когда они поняли, что мясо в шаурме было испорченным они вернулись к продавщице ларька и потребовали вернуть деньги, на что получили отказ. Продавщица стала ругаться на своем национальном языке, который они не понимали. Продавщица забрала у них шаурму и отдала ей лично 130 рублей. Продавщица ларька продолжала ругаться, периодически толкая М. руками в грудь. Он пытался ее успокоить. В это время от ларька напротив, в котором продавались арбузы, подошел высокий мужчина и стал кричать на них на своем национальном языке, который они не понимали. В это же время из здания кафе, которое было расположено напротив, вышло еще двое мужчин неславянской внешности. Продавщица отвлеклась от М. и выхватила у нее из рук 130 рублей. После чего она и М. по номеру 112 вызвали полицию, которая увезла М. в отделение.
Следственные органы не приняли во внимание, то что в действиях продавщицы шаурмы могут усматриваться признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ, как сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопаснотси жизни и здоровья потребителей, поскольку причиной конфликта явилось некачественное мясо в продукте питания.
В связи чем адвокатом в адрес ГУ МВД России по Московской области подготовлено заявление о проведении доследственной проверки по данному факту с просьбой привлечь к ее участию органы Роспотребнадзора и налоговую службу, в ходе которой проверить наличие кассового аппарата в торговой палатке; проверить соблюдение продавщицей шаурмы миграционного законодательства Российcкой Федерации; проверить условия хранения продуктов питания на предмет соответствия санитарным нормам и правилам, качество продуктов питания, отвечает ли оно безопасности здоровья граждан; решить вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ, в отношении продавщицы шаурмы, в случае, если будет установлен факт сбыта ею товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.