Франция выиграла Вторую Мировую. Нет, правда. Именно французские войска внесли ключевой вклад в Коренной Перелом во Второй Мировой Войне.
Как так? О чем вообще речь, если Франция капитулировала в 1940г.? Читайте в этой заметке!
(а заодно – о самых позорных минутах в жизни Черчилля)
1942г. Каким было соотношение сил после первых неудач немцев?
Несмотря на все неудачи держав Оси (Германия, Япония, Италия и др.) против Британской Империи и под Москвой, именно в 1942г. они были ближе всего к победе. Вступление в войну против Британской Империи Японии резко изменило баланс сил, а возможности США в тот период были в первую очередь ограничены снабжением. На всех сухопутных фронтах страны Оси владели инициативой.
После разгрома советских войск под Харьковым немцы повернули не на север (на Москву), а на юг (на Сталинград и Кавказ). Это решение безусловно было ошибкой, но природу этой ошибки очень важно понять. В рамках Восточного фронта действия немцев иначе как идиотизмом не назовешь: вдвое растянуть линию фронта, загнать танки в горы Кавказа, упереться в Волгу без шансов ее форсировать… зачем? Но достаточно посмотреть на карту всей мировой войны, и все станет понятно.
Страны Оси запланировали на 1942г. наступление с трех сторон по сходящимся направлениям. Роммель должен был в Северной Африке взять Александрию и Каир, выбив англичан из Средиземного Моря – что автоматически давало немцам контроль над Ираном и Ираком (с их нефтью). С другой стороны Японцы должны были прорваться через Бирму (Мьянму) в Индию и поднять там антибританское восстание. С третьей – немцы на восточном фронте должны были выйти к Кавказу. Никто, естественно, не собирался штурмовать его танками: наоборот, после устранения англичан с Ближнего Востока в войну неизбежно вступила бы Турция, чьи пехотные дивизии легко добили бы загнанных в горы и изнуренных без снабжения советских солдат. В результате Британской Империи был бы нанесен фатальный урон, а у Германии с Японией наконец-то появилась бы прямая связь через Индийский Океан.
Однако, если на Восточном Фронте немецкие войска более-менее выполнили план (на первом этапе), то в Бирме и в Северной Африке возникли осложнения. Особенностью североафриканского фронта были ограниченные возможности снабжения. Для Британской Империи тоже (везти грузы вокруг всей Африки – тяжело), но особенно для немцев с итальянцами. Немцы пытались компенсировать это с помощью авиации (собирая до тысячи самолетов на Средиземноморском ТВД = театре военных действий) и поставок самой современной техники. Но британская авиация уже безоговорочно превосходила немецкую, а полноценные танки Германия научилась производить где-то к концу 1942г. Поэтому единственное, в чем у немцев реально было превосходство – это в командирах: Армией Африка руководил гениальный Эрвин Роммель.
Главной проблемой Роммеля была специфика ТВД. Воевать можно было только вдоль побережья, ненадолго углубляясь в пустыню. При этом ближе к Александрии прибрежная полоса сужалась настолько, что стоявшую там в обороне армию очень тяжело выбить. Поэтому Роммель отступил из Египта и выманил Союзников на более открытое пространство чуть западнее Тобрука. Там силы Союзников окопались, создав «Линию Газала». Ее защищали английские войска и войска других регионов Британской Империи, вооруженные английской и американской военной техникой. Такая разнородность армии, конечно, затрудняла командование. Больше того, на помощь войскам Британской Империи пришли две французские бригады («легкие дивизии»).
Что такое «Свободная Франция» (она же «Сражающаяся Франция»)?
Французы? В 1942г.? Они разве не капитулировали в 1940г.?
Вообще-то да, не все французы капитулировали. Военный министр Шарль де Голль не признал капитуляцию и сбежал в Лондон. У него не было никаких прав на политическую власть, кроме утверждения, что подписанием «перемирия» с немцами остальное французское правительство (Маршала Петена, когда-то героя Первой Мировой и близкого друга семьи де Голля) себя делегитимизировало. Дальше в течение года де Голль с горсткой сторонников постепенно собрал вокруг себя половину колоний Франции и все французское Сопротивление. Его политическое (и реальное военное) руководство признали даже французские коммунисты. В результате к 1942г. у де Голля помимо сотен тысяч сторонников в подполье и десятка колониальных правительств были и собственный (небольшой) флот, и авиация, и несколько боеспособных дивизий.
Надо сказать, что англичане и американцы относились к де Голлю сложно. С одной стороны, это был реальный полезный союзник и важный политический символ решимости воевать с Гитлером. Французские войска уже неплохо себя зарекомендовали во время пронемецкого мятежа в (тогда французской колонии) Сирии летом 1941г. С другой стороны, англичане и особенно американцы тайно (и даже вслух) мечтали под предлогом войны отобрать у Франции ее колонии, и их не очень радовало укрепление там власти де Голля. С третьей стороны, по личным причинам де Голля на дух не выносил американский президент Рузвельт (что дорого обошлось американцам после войны). Наконец, де Голль неожиданно сумел получить безусловную поддержку от Сталина (показав себя незаурядным дипломатом на переговорах в Москве), что резко повысило его политический вес в альянсе Союзников.
С учетом всего этого, англичане согласились принять пару французских бригад на Североафриканский ТВД. После долгих сомнений, и прямых угроз де Голля отправить эти дивизии на Восточный Фронт, на помощь СССР, если уж в Северной Африке они не нужны. Одну из них поставили в резерв, а вторую – прикрывать фланг и тыл английских позиций на Линии Газала.
Теперь вы знаете, откуда вообще взялись французы летом 1942г.
Гениальный Роммель против немецкой разведки
Естественно, Роммель выманивал армию Союзников для того, чтобы обойти их через пустыню, отрезать от снабжения, окружить и уничтожить. Если армия противника капитулирует – то она (внезапно!) не сможет занять непробиваемую оборонительную позицию под Александрией (знаменитый в будущем Эль-Аламейн).
В различных компьютерных играх Роммель – очень популярный персонаж, и его обычно изображают как непредсказуемого командира, который добивается успеха благодаря внезапности. Нет ничего более далекого от реальности. По неизвестным причинам в Армии Африка Роммеля всегда была очень плохая разведка. Ужасающе плохая. Поэтому множество раз Роммель атаковал именно там, где его ждали, в то время как он рассчитывал, что врага там нет. Именно так произошло на Линии Газала: Роммель думал, что у армии Союзников не прикрыт южный фланг и тыл, со стороны пустыни. На самом деле фланг был прикрыт минными полями, а тыл на крайнем юге – тремя бригадами (французской и двумя индийскими).
Удар немцев и итальянцев пришелся на французскую и индийскую бригады. Индийскую они разнесли, почти не заметив, а вот французская устояла. Естественно, наступающие войска ее просто обошли и окружили. Но в результате войска Оси обнаружили себя в «котле»: с запада минное поле, на юге французская бригада обстреливает любые транспорты, на севере – основные силы англичан (танковые бригады), и на востоке – резервы Союзников.
В этом «котле» состоялась крупнейшая танковая битва Второй Мировой Войны. Да, это никакая не Прохоровка (там битва вообще была не в режиме танки против танков; скоро доберемся и до нее), а именно битва при Газале. Англичане контратаковали Роммеля всеми имеющимися танками (свыше 800), тот организовал оборону вдвое меньшего числа исправных танков при поддержке противотанковой артиллерии. Бойня продолжалась три дня, в результате немцы выиграли. А значит, оставили за собой поле боя и смогли отремонтировать свои подбитые машины, в то время как танки Союзников были безвозвратно потеряны.
Дорога к морю на север была открыта, можно было выдвинуться вперед и окружить Союзников. Если бы не одно но: снабжение. В эти дни немцы умудрились протащить несколько конвоев с грузами через минные поля, но так дальше продолжаться не могло. Нужно было избавиться от французской бригады, блокировавшей линию снабжения с юга через пустыню.
Пока шли танковые бои в «котле», Роммель поручил «разогнать этот французский сброд» итальянцам. Итальянцы облажались, оставив на поле боя пару десятков подбитых танков. Поэтому, как только Роммель освободился – он развернул против французской бригады все свои лучшие дивизии, рассчитывая выиграть бой за день.
4000 французов («французов», так как в этой бригаде состоял и «иностранный легион», неграждане Франции, включая несколько сотен евреев) с легкой артиллерией стояли посреди голой пустыни почти без укреплений (перекресток дорог и оазис «Бир-Хаккейм») и без единого танка. 30-40 тысяч немцев и итальянцев (да, превосходство в численности в 8 раз) с танками и тяжелой артиллерией неделю безуспешно штурмовали эту позицию (напомню, что до того еще 10 дней Роммель был занят танковыми боями, и все это время французы были в окружении, отбиваясь от итальянцев). Атакующие потеряли больше сотни танков, несколько тысяч солдат (больше, чем общая численность французской бригады). Французы не только держали оборону, но и регулярно и умело контратаковали, захватывая пленных. Битва закончилась лишь тогда, когда у французов полностью закончились боеприпасы (воду и еду им кое-как перебрасывали англичане, в том числе с воздуха).
Естественно, героическая Оборона Бир-Хаккейма вошла в легенды. На Западе она известна примерно так же, как у нас – Оборона Брестской Крепости. Командовавший бригадой генерал Пьер Кёниг сделал головокружительную карьеру (вплоть до министра обороны послевоенной Франции и посмертно почетного маршала Франции). Конечно, сравнивать Бир-Хаккейм с Брестом сложно. И дело даже не в том, что Бир-Хаккейм – не крепость, а дыра в пустыне. Это – важная деталь. Но знаете, в чем два принципиальных отличия?
Во-первых, у Бир-Хаккейма счастливый финал. Когда боеприпасы закончились, Кёниг оставил артиллерию и нетранспортабельных раненых, и с остальными бойцами пошел на прорыв. Ночью, в сторону пустыни. Он вышел к английским тылам со всей своей бригадой (потеряв за все 17 дней битвы и отступления меньше чем 150 человек убитыми и 800 человек тяжелоранеными-пленными).
А во-вторых, Бир-Хаккейм изменил ход всей мировой войны.
Решительная победа, обернувшаяся поражением
13 июня казалось, что Роммель одержал полную победу: танковые бригады Союзников разбиты, осталось лишь выйти к берегу и отрезать вражескую пехоту. Но дальше целую неделю войска Оси штурмовали Бир-Хаккейм. Если бы английские генералы с перепугу сбежали в Александрию, бросив свои войска – эта задержка ни на что бы не повлияла. Но они, проиграв битву, по крайней мере, верно оценили ситуацию и организовали отступление. Все те 7 дней, пока Роммель воевал с французами, по узкой прибрежной дороге отступали дивизии Союзников. Они успели отойти к Александрии и занять позиции под Эль-Аламейном.
Просто представьте себе эмоции с одной стороны, Роммеля, у которого «украли победу». Он-то прекрасно понимал, что, несмотря на «победу» на поле боя, стратегически это – провал. (К его чести, с пленными французами он обошелся исключительно вежливо, в том числе проигнорировал прямой приказ из Берлина казнить всех попавших в плен евреев из французского «Иностранного легиона».) Единственный реальный успех Роммеля - захват Тобрука, немного облегчивший ему снабжение войск. Но английскую армию он упусти.
А с другой стороны, представьте себе эмоции британского премьер-министра Черчилля. Его армия, прекрасно вооруженная, превосходившая немцев по всем количественным и качественным параметрам, занимавшая хорошо прикрытые минными полями позиции, с треском проиграла. Потеряла все танки. Черчиллю пришлось обратиться к Рузвельту (на конференции с которым он был) с панически-униженной просьбой с общим смыслом «Дорогой друг, все пропало. Срочно вышлите все ваши новейшие танки, какие только у Вас в США есть на складах и в войсках, в Александрию, иначе мы не удержимся и потеряем Средиземное море». (К чести Рузвельта, тот так и сделал, так что под Эль-Аламейном Роммеля ждала не только отступившая английская армия, но и новейшие американские танки). А самой возможности отступления армии он, Черчилль, обязан четырем тысячам французов, которых немцы почему-то разгромить не смогли. Тех самых французов, от которых он раньше воротил нос, сомневаясь, годятся ли эти отвергнувшие собственное «легальное» правительство в Париже оборванцы для войны.
Когда-то про пилотов в «Битве за Англию» Черчилль написал: «никогда еще столь многие не были столь многим обязаны столь немногим». После Бир-Хаккейма он вполне мог бы повторить эти слова.
«Эффект снежного кома»: маленькая неудача, изменившая весь ход войны
Благополучное отступление британской армии позволило ей окопаться под Эль-Аламейном и остановить наступление Роммеля на Александрию. Многие включают в список решающих битв Второй Мировой Эль-Аламейн – не уточняя, правда, первую (оборонительная битва) или вторую (отступление Роммеля). Но обе они носили чисто технический характер. Про вторую битву еще вспомним потом, а первая была прямым и неизбежным следствием задержки Роммеля под Бир-Хаккеймом.
Роммель не взял Александрию – и это поломало все немецкие планы на 1942г. Осторожная Турция, несмотря на все дипломатические усилия Германии, не стала вступать в войну против СССР, пока на ее южных границах в Сирии располагались английские (и французские, кстати) дивизии. Немецкие танки, наступавшие на Кавказ, без поддержки Турции, естественно, уперлись в горы и остановились. Немецкая армия оказалась растянута и неудачно расположена, чем удачно воспользовался СССР под Сталинградом (также ждите в ближайших выпусках). Всего этого бы не было, сумей Роммель окружить английскую армию на линии Газала. И единственное, что ему помешало – это несколько тысяч французов, невероятным образом 16 дней удерживавшие свою позицию под ударами вражеской армии.
Из этого, конечно, не следует, что «именно Франция выиграла Вторую Мировую». Возможно, не будь там французов, подвиг кого-то другого и в другом месте сорвал бы немецкие планы. Да и самим англичанам, прежде всего, было совсем не обязательно так позорно проигрывать Битву на Линии Газала. «За подвигом одних всегда стоит глупость или предательство других». В первую очередь, это история про то, насколько тяжелой и напряженной была война. Успех целых кампаний в обе стороны неоднократно висел на волоске. Бир-Хакейм – это и рядовой эпизод, и символ. Высшая точка героизма, ничего подобного которой невозможно найти. Его невозможно объяснить «соотношением сил», «полководческим гением», «непреступной позицией», «превосходством оружия»… Но в меньших масштабах, с менее невероятным соотношением сил и потерь, его пример можно узнать во множестве других эпизодов войны. Причем с обеих сторон. И каждый из них имел свои значительные последствия.
Задать вопросы автору, поделиться активными ссылками на ранее размещенные заметки или рекомендовать темы для следующих заметок можно в комментариях к этой заметке или в твиттере: @warisnotagame