Автор: Самойлова Яна Юрьевна, 31 год. Вместе с мужем воспитывает дочь Полину. Детей любит очень, и тема воспитания ей достаточно близка.
Все детки любят рисовать. И большинство мыслей, которые не могут выразить, они отражают на бумаге. Будь то каракули, или пейзаж. Дайте сыну/дочке лист и попросите нарисовать семью. Рисунок – это зашифрованное послание. Статья поможет вам узнать тайный мир вашего крохи и его отношение к семье.
Итак… Позвольте ему положить чистый лист так, как ему удобно. Любимая тема малышни – семья. Не подсказывайте, он сам знает, что надо изобразить. Когда все готово, можно приступать к анализу.
1. Размер рисунка на листе. Маленький рисунок говорит об отсутствии уверенности.
2. Люди. Идеальный вариант - одинаковые пропорции родителей. Чаще всего отца детишки рисуют сильным – это говорит о том, что он глава семейства, добытчик. Если папа огромный по сравнению с мамой – то глазами крохи есть проблемы в отношениях между родителями.
3. Размер и расположение людей. Самых близких - детки располагают возле себя. Главного члена семьи можно определить по росту. Если фигуры очень мелкие – ваш сын/дочь чувствуют себя беззащитными.
4. Лица. Пусть малыш каждого члена семейства опишет, кто с каким настроением, это почва для размышлений.
5. Состав семьи. Главный момент, чтобы весь семейный круг был изображен на рисунке. Если кого-то не хватает, то стоит разобраться, может у малыша с этим членом семьи конфликт. Он показывает этим свою неприязнь. Зачастую дети стараются не изображать братьев и сестер, если в доме присутствуют конфликты и ревность.
Бывает, что на картине может быть изображен посторонний человек (бабушка, дедушка, тетя, дядя). Это свидетельствует о тесном контакте с малышом, он скучает и любит их.
6. Роль самого себя на изображении. Если он нарисовал себя в углу рисунка – это свидетельствует о том, что малыш ощущает одиночество. Более тревожным знаком считается отсутствие ребенка на изображении. Иногда бывает наоборот, кроха только себя нарисовал. Это растет маленький эгоист. Старайтесь расспрашивать о каждом элементе. Пусть малыш описывает. Это поможет более детально проанализировать изображение.
7. Контуры. Дети с покладистым характером рисуют плавные линии, агрессивные – сильно надавливают, поэтому часто ломаю карандаши. Неуверенность проявляется, когда ребенок выбирает бледные цвета и линии получаются с нечетким контуром, волевой характер проявляется, если на рисунке преобладает множество углов. Уверенный ребенок рисует, не сомневаясь, четкие линии.
8. Цветовая гамма - это эмоциональное состояние. Хорошее настроение передается яркими красками. Бледные тона расскажут о подавленном состоянии.
Очень важно, сколько цветов используется для картины. Для нормального уровня развития – 5-6 цветов. У деток до 4 лет в рисунках преобладает черный цвет, это не повод бить тревогу. Для них это всего лишь контрастный цвет, который видно на бумаге. В этом возрасте они отражают свои фантазии – красный кот, зеленое небо или синяя трава.
Изучая рисунки, можно поверхностно изучить детские мысли. Не стоит ограничиваться фразой « Как красиво, молодец!». Стоит обращать на детские рисунки внимание, почему мама находится в углу листа, папа с большими руками или бабушка с зубами. Замеченные тревоги и волнения обязательно обсуждайте. А если череда рисунков повторяется, то это повод обратиться к психологу. Рисуйте, разбирайте и познавайте мир своего крохи!
А вам когда-нибудь помогали рисунки разобраться в психологическом состоянии ребёнка? Вы согласны с мнением автора? Выскажите свою точку зрения в комментарии!)
ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Цены и ассортимент приятно удивят, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.
"МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ" Приятных покупок!