Найти тему
prosto_vet

В слезах и соплях. Про вирус герпеса кошек.

Вирусов герпеса на свете множество. Какие-то из них преданны одному виду, а другие любят побаловаться и позаражать разные виды, причём относительно безопасные для одного, они могут стать смертельными для другого. Например, тривиальный herpes simplex, который чаще всего ничего ужасного не сделает человеку, кролика с лёгкостью убьёт наповал.

Конечно же у кошек тоже есть свой вирус герпеса. И само собой с ним всё не так-то просто.
Другое его известное название - вирус ринотрахеита кошек, что частично отражает его пристрастия в выборе мест поражения.

Попадая в организм через глаза, нос или рот вирус герпеса кошек с удовольствием размножается в эпителии слизистых. Вызывая риниты, конъюнктивиты, поражения роговицы, а в тяжёлых случаях - пневмонии.
Заражаются котята нередко в очень юном возрасте и чаще всего уже от матери, которая их вылизывает. У котят могут быть материнские антитела против герпеса и чем они выше, тем больше шансов у котёнка не заразиться или переболеть в лёгкой форме.

Заболевшая кошка почти сразу начинает выделять вирус и заражать других кошек (к счастью, только кошек).
После острой фазы вирус отнюдь не уходит по-английски, а уютно устраивается в нервных тканях (ганглиях тройничного нерва) навсегда. И там он живёт себе в латентной форме до реактивации.
Стимулом к реактивации вируса может быть любой стресс. А стрессов у кошек хоть отбавляй. Это прививка, переезд в новый дом, визит в ветеринарную клинику, вакцинация, кастрация, вязка, беременность, роды, новый питомец, шумная гулянка. По сути любое событие, которое заставило кошку понервничать. И вирус герпеса тут как тут, а кошка снова в слезах и соплях.

Изображение Светлана Бердник с сайта Pixabay
Изображение Светлана Бердник с сайта Pixabay

Типичные проявления острого течения герпеса: чихание, истечения из носа и глаз, гиперемия конъюнктивы, поражения роговицы. Помимо прочего герпес кошек просто обожает создавать хронические проблемы: кератиты, язвы роговицы, риниты. И с удовольствием осложняется вторичной бактериальной инфекцией.

Надо сказать, что большинство кошек способны справится с герпесом, не получив серьёзных осложнений. А в дальнейшей жизни даже при стрессах и реактивации вируса они не всегда проявят клиническую картину и могут выделять его бессимптомно.
Наименьшие шансы выиграть в неравной битве с герпесом у котят (которых он особенно любит). Помимо тяжелых поражений глаз (вплоть до их потери) у них может развиваться пневмония с летальным исходом.

Помимо коварства в своём течении, герпес кошек ещё и не прост в диагностике.
Широко распространённый и весьма чувствительный метод исследования на самые различные инфекции - ПЦР подойдёт и для герпеса (берутся мазки с роговицы или из носа). Но есть нюансы. Отрицательный результат отнюдь не будет означать, что вируса герпеса точно нет. А положительный - что герпес точно виноват в тех симптомах, которые наблюдаются у кошки. Потому что при латентной форме вирус также может выделяться в небольших количествах. Положительным анализ может быть и после вакцинации живой вакциной.
Поэтому результаты исследования на вирус герпеса всегда интерпретируются ветеринарным врачом исходя из анамнеза животного и его симптомов.
И по большому счёту диагностика герпеса не самое благодарное дело.

Вакцинация от герпеса не обеспечит животному супер-эффективной защиты от заражения, но значительно снизит риск тяжёлого течения, длительность клинических симптомов и выделения вируса и возможность его реактивации.

В группе риска по тяжёлому течению герпеса котята, животные с хроническими заболеваниями или иммуносупрессий (животные с вирусами лейкоза или иммунодефицита, длительно получающие стероиды или другие иммунодепрессанты). А так же животные, содержащиеся "прайдами" или скученно: приюты, передержки, питомники, "многокошковые" дома.

При своевременном обращении к врачу герпес, как правило, довольно успешно загоняется в латентное течение противовирусной терапией. К счастью, она действительно существует и весьма эффективна. Зачастую также требуется антибактериальная и симптоматическая терапия.