Найти тему

Ветряк на крыше

В России, наряду с развитием централизованного энергоснабжения и альтернативной энергетики, всё более активно поддерживается тенденция использования распределённой генерации.
В России, наряду с развитием централизованного энергоснабжения и альтернативной энергетики, всё более активно поддерживается тенденция использования распределённой генерации.

В правительстве разрабатывается план стимулирования «зелёной» микрогенерации. Это может быть установка в частных домовладениях солнечных модулей и ветряков мощностью до 15 кВт.

Избыток электроэнергии можно будет сбрасывать в сеть, а энергосбытовые компании будут обязаны выкупать его у населения по ценам оптового энергорынка. Государство не планирует облагать налогами доходы граждан от продажи лишних «зелёных» киловатт. Однако им придётся самостоятельно устанавливать двусторонние приборы учёта.

Однако здесь не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Развитие микрогенерации ставит перед энергетиками ряд новых задач и потребует обновления сетевой инфраструктуры. Ведь действующие энергосети создавались без учёта возможности двусторонних перетоков и не предусматривали внедрения «умных» технологий.

Микрогенерация может быть востребована в регионах, удалённых от централизованного энергоснабжения. Над разработкой таких проектов работают специалисты российского «Центра по эффективному использованию энергии» - основного разработчика государственной программы энергосбережения и энергоэффективности на период до 2020 года. Наряду с этим, Центр оказывает помощь в доработке и корректировке программ энергоснабжения и развития энергетики на региональном и муниципальном уровне.

Челябинская область занимает одно из лидирующих мест в развитии малой распределённой генерации. С помощью Ассоциации малой энергетики Урала, которая ориентирована на создание благоприятных условий для развития электроэнергетической отрасли, в регионе действует упрощённая методика техприсоединения распределённых объектов к электросетям. Попутно ведётся работа по интеграции инновационных технологий в сетевую инфраструктуру.

В правительстве России осознают необходимость развития альтернативной энергетики. Это позволит снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду, более рационально использовать потребление традиционных энергоресурсов и решить проблему с энергообеспечением регионов, отдалённых от централизованных энергосистем. Сегодня ВИЭ активно развивается. Однако её будущее зависит от взвешенных продуманных решений.