Найти тему

Реальные перспективы для ветряных генераторов

В мае 2017 года правительство Российской Федерации приняло в отношении альтернативной энергетики два важных постановления. Положения одного из них создают благоприятные условия для локализации комплектующих для объектов возобновляемой энергетики. С момента вступления документа в силу инвесторы могут выполнять некоторые технологические процессы за границей до появления возможности изготовления таких деталей на территории Евразийского экономического союза.

Другое постановление регламентирует параметры строительства энергогенерирующих объектов из сферы «зелёной» энергетики. Теперь, в случае, если региональные сетевые организации в силу ряда причин не готовы присоединить новые генерирующие мощности к сетям (а также в некоторых других случаях), допускается их поэтапный ввод.

Внесённые изменения позволяют дробить суммарную вводимую мощность на несколько более мелких проектов при условии, что обязательства по совокупным объёмам вводимой мощности после изменения внешних факторов останутся неизменными. Это повысит привлекательность проектов по созданию мощностей на основе возобновляемых источников энергии.

Одним из ключевых принципов государственной политики в сфере ВИЭ является поддержка «зелёной» генерации в обмен на локализацию производства комплектующих для объектов альтернативной энергетики на территории России. Дело в том, что наша страна заинтересована в приходе на рынок крупных зарубежных промышленно-технологических партнёров.

По оценкам экспертов отрасли, сотрудничество в рамках делового партнёрства не просто обеспечит локализацию в России «нужных» производств, но ещё и вовлечёт в производственные цепочки отечественных производителей. Например, в период с 2015 г. по 2016 г. целевой показатель степени локализации элементов ветроустановок составлял 25%, в 2017-ом он уже установился на уровне 40%, а в 2018 г. демонстрирует уверенный рост до 55%. Аналитики прогнозируют, что в 2019-2024 г.г. его удастся довести до 65%.

Зарубежные компании всё чаще проявляют интерес к возможностям локализации оборудования для альтернативной энергетики на территории России. Например, датская компания Vestas Wind Systems планирует в краткосрочной перспективе запустить в Ульяновской области завод по выпуску лопастей для ветрогенераторов с перспективой дальнейшего развития.

Ориентировочный объём капиталовложений иностранного инвестора может составить более 1 млрд. руб. Предприятие будет введено в эксплуатацию в середине 2019 года.

«Проекты из сферы альтернативной энергетики очень важны, для как для нашего региона, так и для государства в целом. В своё время мы стали первой в России площадкой для строительства ветропарка. Теперь мы сможем стать первыми, где будет налажен выпуск комплектующих для ветрогенераторов. Мы планируем масштабное сотрудничество с Vestas Wind Systems, а в дальнейшем строительство новых ВЭС на территории региона с использованием элементов, которые будут выпущены на нашей территории. К тому же международная компания создаст в области около 200 новых высокотехнологичных рабочих мест, где будут работать выпускники наших вузов», - говорит губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Компания Vestas Wind Systems не ограничится только строительством и организацией технологических процессов. Помимо этого, она планирует налаживать сотрудничество с профессиональными учебными заведениями области с целью профориентации молодёжи и подготовки квалифицированного кадрового резерва в сфере ветроэнергетики.

В сентябре 2017 года в Ульяновском государственном технологическом университете начала работу первая в России кафедра «Ветроэнергетические системы и комплексы». В процессе подготовки будущих профильных специалистов она взаимодействует с базовой кафедрой «Технологии ветроэнергетики», а также развивает научные и академические связи с аналогичными кафедрами ведущих европейских университетов.