Боюсь оскорбить вкус читателя, но рассказ про живую богиню будет очень физиологичен: сами понимаете, Азия-с! Дело в том, что избрание Кумари, ее жизнь, ее увольнение в простые смертные - всё это туго повязано с женским, с плотским и еще со смертью, а тут, знаете ли, описанием фиалковых ароматов не обойдешься. Нет, тут будут трупы, слизь, человеческие шкварки, кровь (в том числе - менструальная). Предупрежденный - вооружен: добро пожаловать!
Сразу скажу, что живая богиня в Непале не одна: думаю, на страну их наберется эдак с дюжину – своя есть в Бхактапуре, в Патане, в Бунгамати и, само собой, в столице Катманду. Столичная – уникальна, а вот в провинции их бывает и по две на городишко. Непал вообще государство довольно странное. А как иначе - это ведь королевство, шарахнувшееся в 2006-м в маоистский коммунизм, да застрявшее из-за вечной политической распутицы где-то посреди маршрута. В итоге, тут везде по соседству и под ручку прогуливается разноприродное и несоединимое: чудовищная нищета, вызывающее богатство, флаги с серпом и молотом, люди с винтовками, лачуги, дворцы…
Это на случай, если смотреть вам удобнее, нежели читать: в ролике - все то же
Идешь так себе по городу: там - речушка, на берегу которой жгут трупы, а человеческие шкварки сваливают в воду; сям – жрецы исполняют жертвенных барашков, заливая всё окрест кровью; тут – обезьяны и коровы, бродящие без догляда, поскольку священны; поодаль – лавки, где торгуют магическими Поющими Кубками, иже лечат всё и в которых кипит холодная вода… В общем, безумие и прелесть, ад и израиль, Алиса и Шляпник.
И вот гуляешь себе по Дурбар-сквер (аналог московской Красной площади – тоже полно культовых сооружений, а есть и ступенчатые пирамиды, вроде Мавзолея), свернул не там – и ты в гостях у живой богини Кумари.
Ее дворец чуть на отшибе, ворота всегда полуприкрыты – вроде, запрета войти нет, а чувствуешь себя цыганом, который пробирается и вот-вот тутошнее сокровище «выкрадет вместе с забором». А богиня, между прочим, хоть и дитя, но является самой прекрасной девицей Непала – ну, из десятка самых-самых, учитывая, что Кумари в стране не одна.
Комиссия из пожилых монахов отправляется искать идеальную женщину-девочку, как только трон богини становится свободен: да, не самая подходящая экспертная панель, зато ее участники плотским вожделениям неподвластны. А изучают они кандидаток от пяток до макушки, стандарты строги и сведены в непреложный устав – указано даже, пардон, что «гениталии богини должны быть невелики и хорошо развиты». Но это не главное: главное – чтобы ребенок располагал полным набором из 20 зубов и не случалось у него серьезной кровопотери.
Это уже требования ритуальные и богословские. Насчет зубов: если их недостает – значит, всё, девочка не идеальна; «не багиня, слющь, как есть не багиня!».
Про кровь – и того хитрее. Кумари – это местное, непальское имя богини Дурги, а индуистская Дурга – это одна из ипостасей Кали, Владычицы Смерти. За Кали же водится такая особенность – как Председатель у Стивенсона, она не выносит крови. Дело в том, что у демонов есть такое свойство: их крошишь-крошишь – а из половинок, из каждой, урождаются всё новые и новые; черти – они такие!
Ну, Кали пыталась было истребить все зло на земле, а потом заметила, что его становится только больше: задумалась – и решила изводить бесов бескровно. Отсюда, кстати, и уродилась знаменитая секта тугов-душителей, служителей Кали. Но вернемся к живой богине. Как вообще в ребенке 3-5 лет можно увидеть воплощение смерти –представить себе не могу, но у непальцев выходит.
Вот, кстати, тибетские ламы ищут воплощение будды в мальчиках – ну, ламам сейчас помогают китайские парторги и вечно живое, всесильное учение Мао. А в Непале как-то обходятся – но, судя по всему, скоро и здесь назначат монахам партком-местком, чтобы не плутали во мраке невежества. Ах, да, поиски Кумари осложняются тем, что она должна быть из касты шакья или клана ваджракарья и принадлежать к племени невари; причем, папа ее должен быть ювелиром.
Я не большой спец в деле разыскания богинь, но это, по-моему, все равно, что средь городских уличных котят искать сиамцев – «и шоб на спине полоски обязательно вдоль, а на животе – поперек». Я бы, в общем, не взялся: монашеская комиссия, однако, берется и справляется – «вот что крест животворящей (или что там у них –всевидящее око? оранжевая хламида?) делает!».
Но вот нашли, значит – ювелиришну, с 20-ю зубами, с невеликим, но хорошо развитым всем, чему полагается быть развитым. И здесь, после всего, несчастный ребенок подвергнется каким-то совершенно чудовищным изуверствам.
Во внутренний дворик дворца Кумари приводят поочередно 108 быков и режут. Отчекрыженные головы сносят в покой, где сидит девочка-кандидат: тут в покой врываются танцоры в жутких оскаленных масках и начинают вокруг всех этих рогатых окровавленных груд корчиться в пляске. Испугалась малышка? «Позвольте вам выйти вон!» Ну, если вытерпела и не омрачилась – оставляют с мертвыми бычьими мордами ночевать в пустом дворце и тогда если испугалась - «позвольте выйти вон!» По правде говоря, мне представить сложно, что они там у несчастной девочки в мозгах понапереключали и попереламывали – таким-то обращением.
Кстати говоря, одна недавно отставленная Кумари написала книжку: «Богиня: с небес на землю». Она уверяет, что ни монахов-гинекологов, ни жертвоприношений, ни диких плясок ей не выпадало. Но у нас все ходы записаны: канон-то требует! Значит, ей повезло, а еще вернее –просто врет, поскольку больше не богиня: дело в том, что Кумари в отставке платят пенсию – а могут лишить, задержать, повысить пенсионный возраст. Короче, нет ее словам доверия.
И вот, ребенок обходит напоследок Дурбар-сквер в Катманду: больше ей сюда ногой не ступить лет 10 – до выбитого (выпавшего) зуба, до сильного пореза или, если повезет, до первых месячных. Из дворца ей выходить запрещено: одна такая вон съездила на презентацию фильма о себе самой в Штаты – тут же разжаловали в простые смертные бабы.
Дворец можно покидать только на золоченном паланкине: по дворцу же передвигаться хоть и пешком, но в специальных красных чулках. А, кстати, при вселении ребенка подвергают последнему испытанию – и тут даже после всего, что было, может прозвучать «позвольте вон!». Перед будущей богиней выкладывают, вперемешку, вещи бывшей Кумари и каких-то случайных посторонних девчонок: не распознает оставшееся от предшественницы – значит, самозванка.
Если всё ОК, однако - начинается у нее не жизнь, а разлюли-малина (в представлении любого ребенка). Она не учится, а если (с недавних пор) учителя ей приглашают, он не смеет ей приказывать, ее наказывать, домашку у нее проверять.
Друзей-подруг богине отбирают специальные служители – и ей опять же не смеют ограничивать свободу воли. Жалко, что тут все ограничивается дворцом – если бы не только, я, на месте Кумари, играл бы в бридж и покер в Лас-Вегасе. "У меня тузовый покер, надеюсь, не возражает никто, нет?"
Ну, кроме развлечений, есть и некоторое количество божественных обязанностей. Не режет, не душит, как можно было бы ожидать: выслушивает ходатаев, лечит взглядом, наложением рук и разрешением целовать стопы. Особенно почему-то хороша в исцелении всякого там по женской части. Ну, а пока она сидит в своем тронном зале, за ее поведением следят толкователи.
Рыдает в голос или истерично хохочет – наблюдателя ждет смерть лютая и мучительная;
- глаза на мокром месте – кто-нибудь да помрет из ваших близких;
- задрожала – сушите сухари, разминайте под кандалы запястья;
- подбирает крошки с пола – не видать вам денег и вообще будете побираться.
Сколько не искал, доброго и позитивного в гаданиях по Кумари не нашел: а и чего требовать от несчастного ребенка – после ужасов, ею пережитых?
Ну, пожила она во дворце, обжилась, пообвыкла… А тут – пришла пора полового созревания: юную красавицу, со всеми ее привычками и фобиями, выставляют на улицу. Кладут пенсию в 6000 рупий – сейчас это долларов 50. Замуж ей не выйти – поверье сулит мужу смерть от кровохаркания через полгода после свадьбы. Хотя охотники, бывает, и находятся – 50 долларов ренты, знаете ли, в Непале на дороге не валяются.
Я прогулялся по дворику ее дворца в Катманду, попялился в окошко на втором этаже – она туда выглядывает, говорят. Не увидел никого. От сырых тускло-красных стен веяло тоской и затхлостью, по правде говоря. И как-то у меня теперь со всеми изводами индуизма именно это и ассоциируется – запах затхлой тоски и безнадеги, которым дышат несчастные живые богини в Непале
Лайкните, не сочтите за труд, а лучше - подпишитесь!