Найти в Дзене
Монеты +

Поговорим о монетах

Мы очень стараемся, чтобы после прочтения статьи у тебя появилось желание поставить лайк и подписаться на канал

Монеты необходимый инструмент товарно-хозяйственных отношений возник как необходимость и следствие экономического и научно-технического прогресса разных стран и народностей. Заслуженное признание и широкое распространение их базируется на многих факторах:
- Неоспоримое удобство хранения.
- Уникальность возможности соединить воедино относительно большую стоимость с небольшим весом и объёмом.
- Незаменимые свойства обмена.
- Мобильность наряду с возможностью дробления и соединения.

Учитывая исторический ход событий, развития процесса использования монет необходимо отметить, что их морфологические признаки зависели от многих территориальных и культурных особенностей того или иного государства. А именно:

1. Природа возникновения самого процесса. Так приобретённый это навык или возникший самостоятельно. Например, монеты Древней Греции, Рима и всех их колоний во многом сходны, так как источник распространения один – греческий храм Юноны в городе Эгин. Они были примерно одинаковой формы и размеров. Имели небольшие отличия в весе и способе изготовления. Сильно отличаются от них монеты древнего Китая и Индии. Тут становление товарно-счётной единицы проходило очень обособлено и начало своё существование ещё в 12 веке до н.э. В Греции занимались изготовлением монет примерно через несколько десятилетий, после того, как в малоазийском государстве Лидии при царе Ардисе в 685 году до н. э стали выпускать первые экземпляры.

2. Характер и направления развития культурного, экономического и технического развития государства. Этот фактор в основном играл роль для определения функциональной значимости монет, прежде чем они стали полноправной денежной единицей. Так, например, у народностей Западной Европы были монеты только счетные или только весовые.

3. Концентрация природных ресурсов каждой конкретной территории. Так в Китае и Индии основной материал изготовления монеты была бронза, в Лидии - природный сплав серебра и золота, в Греции - только серебро, в Древнем Риме - преимущественно золото. А в России был достаточно долгий безмонетный период, объясняют историки это тем, что здесь довольно медленно развивалась разведка добыча природных запасов драгоценных металлов и они экспортировались из-за рубежа. Тут долго существовали товарные деньги.

Спасибо за внимание) ставь
лайк и подпишись на канал, так ты поддержишь молодого автора.