В период с 2014 г. по 2016 г. в России было введено в эксплуатацию более 130 МВт мощности на основе возобновляемых источников энергии. Практически все новые энергогенерирующие объекты – это солнечные электростанции.
По данным АО «СО ЕЭС», в 2017 году построено ещё около 200 МВт, из которых 35 МВт приходится на долю первого в России промышленного ветропарка. Он находится в селе Красный Яр Ульяновской области и с января 2018 года работает на оптовом рынке электроэнергии и мощности
В строительство ветряной электростанции финская компания «Фортум» инвестировала более 5 млрд. руб. По расчётам экспертов, ежегодно в бюджет Ульяновской области будет поступать 100 млн. налоговых платежей.
В перспективе в регионе планируется создание новых ветропарков. Корпорация развития Ульяновской области, воодушевлённая первым положительным опытом использования энергии ветра, уже провела ветромониторинг в трёх районах.
Ожидается, что в результате реализации новых проектов суммарная мощность ветрогенерации в регионе достигнет отметки в 600-700 МВт. Из них 236 МВт планируется построить за счёт средств Фонда развития ветроэнергетики, созданного ОАО «Фортум» и АО «Роснано».
Наряду с Ульяновской ВЭС, в 2017 году в эксплуатацию было введено новое генерирующее оборудование на солнечных электростанциях единой энергосистемы России:
· Орловгайская СЭС – 5 МВт;
· Пугачёвская СЭС – 15 МВт;
· Грачёвская СЭС – 10 МВт;
· Плешановская СЭС – 10 МВт;
· Бурибаевская СЭС – 10 МВт;
· Соль-Илецкая СЭС – 25 МВт;
· Державинская СЭС – 5 МВт;
· Оренбургская СЭС – 10 МВт;
· Исянгуловская СЭС – 9 МВт;
· СЭС Заводская – 15 МВт;
· Волгоградская СЭС (Красноармейская) – 10 МВт;
· Онгудайская СЭС – 5 МВт;
· Бичурская СЭС – 10 МВт;
· Майминская СЭС – 20 МВт.
В минувшем году благодаря конкуренции, сложившейся на рынке возобновляемых источников энергии, удалось существенно сократить средний размер плановых капитальных затрат по проектам на 1 кВт/ч установленной мощности. Например, по итогам 2017 года в солнечной энергетике этот показатель снизился на 10,7%, а в ветроэнергетике на 33,6% по сравнению с аналогичными данными 2015-го.
Повышение надёжности энергоснабжения изолированных территорий – это только одна из ключевых задач развития ВИЭ в РФ. Наряду с этим, не менее важным является освоение передовых технологий и выпуск высокотехнологичной продукции, которая сможет составить достойную конкуренцию на мировом рынке.
На территории России в сфере солнечной энергетики уже создан полноценный замкнутый цикл – от научных разработок и производства фотоэлектрических панелей до проектирования, строительства и эксплуатации СЭС:
- 3 июля 2017 года. На заводе по производству солнечных модулей, расположенном в городе Новочебоксарск (Республика Чувашия), налажен выпуск продукции на основе инновационной технологии. Специалисты компании «Хевел» разработали новую методику производства панелей на основе гетероперехода HJT. Модули нового поколения мощностью 300-320 Вт сочетают в себе преимущества тонкоплёночной и кристаллической технологий. Гетероструктурные солнечные модули с эффективностью ячейки выше 22% обладают улучшенными показателями при работе в условиях отсутствия прямых солнечных лучей и низким температурным коэффициентом. Они вошли топ-3 мировых лидеров по показателям эффективности в серийном производстве. Продукцией российского производства заинтересовались за рубежом. Уже заключаются первые контракты о поставках продукции на экспорт.
- 19 сентября 2017 года. В Майминском районе (Республика Алтай) введена в эксплуатацию фотоэлектрическая электростанция мощностью 20 МВт. Инвестором и генеральным подрядчиком строительства выступила ГК «Хевел Солар». Майминская СЭС стала первой электростанцией на гетероструктурных модулях отечественного производства.
- Российские учёные занимаются разработкой технологий для создания солнечных ячеек перовскитного типа. Ожидается, что именно этот минерал сможет совершить настоящий прорыв в индустрии фотоэлектрических панелей. Перовскиты обладают кристаллической структурой, благодаря которой они эффективно впитывают солнечный свет. Помимо этого, минерал можно смешивать с жидкостью и наносить в виде спрея на разные поверхности – от стекла до пластика.
В сфере ветроэнергетики выпуск российских ветрогенераторов был налажен с начала 2000-х годов. В период 2016-2017 г.г., с приходом на рынок новых крупных участников, сектор производства установок средней и большой мощности получил дополнительный импульс к развитию:
- 30 ноября 2017 года. Следуя в русле развития «зелёных» видов генерации энергии АО «НоваВинд» («дочка» госкорпорации «Росатом») и его технологический партнёр – голландская компания-производитель ветроустановок Lagerwey - создали совместное предприятие Red Wind B.V.
Red Wind займётся реализацией программы локализации производства ВЭУ в России, а также будет отвечать за маркетинг, продажи, поставки ветрогенераторов «под ключ», гарантийное и сервисное обслуживание. В рамках действующей производственной программы до 2022 года будет поставлено 388 ВЭУ. Lagerwey организует поставку комплектующих компонентов для первых 60 ветрогенераторов мощностью 2,5 МВт и 4,5 МВт.
Компания также поделится знаниями, технологиями и будет содействовать в обучении персонала, необходимого для производства ветроустановок и эксплуатации ВЭС. Владельцем строящихся ветропарков и поставщиком электроэнергии будет АО «ВетроОГК» (дочерняя компания госкорпорации «Росатом»).
На заводе в Волгодонске (Ростовская область) будет организован выпуск ступицы, гондолы и генератора для ВЭУ. К 2019 году локализация производства компонентов составит 65%. В дальнейшем Red Wind организует поставки комплектующих на экспорт. В настоящее время компания изучает зарубежные рынки. При этом упор делается на регионы присутствия «Росатома».