Самые несчастные среди людей, одарённых особыми талантами – это гении. Чем умнее человек, тем выше вероятность, что во второй половине жизни он будет ощущать себя отверженным и непонятым.
Всё начинается очень хорошо, и ничто не предвещает неприятностей. В детстве гения чаще всего окружает всеобщая любовь и восхищение. В год он уже произносит первые слова, в три начинает говорить на иностранном языке, к пяти бегло читает. Учителя его боготворят, родители хвастаются его успехами. Интеллект этих детей не является результатом занятий и тренировок – он дан им от рождения и любой астролог, экстрасенс или нумеролог увидит его с первого дня рождения такого ребёнка. Поэтому даже если с гением не заниматься, он всё равно прежде всего будет опираться на силу интеллекта и логику и очень быстро выбьется в люди.
По мере взросления, гении накапливают такой интеллектуальный ресурс, что он переходит в новое качество. Годам к 25-30 они начинают буквально насквозь видеть окружающих. Их способность «прочитывать» людей можно сравнить с ясновидением. Все сильные и слабые стороны собеседника гений видит словно они написаны у человека на лбу. Именно на этом переходе жизнь гения меняется. Если раньше он жил в мире любви, восхищения и улыбок, то теперь он начинает жить в мире «слабохарактерных, похотливых, самодовольных идиотов, цена которым три копейки». Бедный гений перерастает своих близких, однокурсников, коллег, друзей – он не может больше общаться с ними, чувствует себя одиноким. Спасаясь от этого чувства, гений начинает искать такую же умную супругу (супруга) и попадает в ещё одну ловушку. Во-первых, людей с таким уровнем интеллекта очень мало, вероятность встречи с гением противоположного пола подходящего возраста очень маловероятна. Во-вторых, гении редко умеют любить. Поэтому, встретив «подходящего» партнёра, они получат отличного собеседника, но отвратительного супруга. Чувство одиночества и ненужности с таким партнёром будет только нарастать. И это очень грустная история, которая лечится только одним лекарством – любовью.
В любом возрасте (чем раньше, тем лучше), гения можно научить ценить в людях способность любить. И именно это качество, а не интеллект, ставить на верхнюю ступень человеческих достоинств. Окружая себя людьми, способными любить. Давая им защиту и опору, гении станут по-настоящему счастливыми людьми.
PS: А что же с теми, кого природа обделила интеллектом? Чаще всего они обладают невероятным чутьём. Гениальные художники, потрясающие актёры, спортсмены, бизнесмены получаются не из тех, кто думает головой, а из тех, кто чувствует кожей.