Найти в Дзене
Понятное о важном

5 мифов - как понять, что у вашего ребёнка серьезные проблемы?

Каждого родителя практически ежеминутно заботит единственный вопрос - всё ли хорошо у моего ребёнка? Достаточно ли он тепло одет, накормлен, защищён, где он находится сейчас, хорошее ли у него окружение? Эти вопросы задает абсолютно каждый у кого есть ребёнок, и в этом нет ничего плохого. Мы всегда беспокоимся за того, кого любим, кого воспитываем. Однако, многие часто сталкиваются с непониманием детей, их культуры, что ведёт за собой только ухудшение отношений между ребёнком и родителем. Тотальный контроль над ребёнком его замыкает, он становится замкнутым, безынициативным, что также пагубно влияет на него. Однако давать всеобщую свободу также не следует. Попав в дурную компанию или не имея чёткой модели поведения в той или иной ситуации, ваше дитя может встать на скользкую дорожку. Так как же понять, что ваш ребёнок идет по правильному пути или слегка заплутал?

Мы представляем Вашему вниманию 5 мифов о том, что у вашего ребёнка есть какие-то трудности в жизни:

1 миф - Мой рёбенок употребляет странные слова, непонятный лексикон. Он наркоман или сатанист?

Для каждой эпохи развития человечества присуще определённая структура поведения. Как пример, возьмём эпоху 20 века. Зарождение джаза, блюза, потом хиппи - это дела давно минувших дней, однако как в жанре музыки, так и в формирование модели жизни, присутствуют определённые правила, и как правило, свой лексикон. Помните эмо, рокеров, панков? Тогда это было модно, той культуре также были присущи странные словечки, определённый дресс-код, модель поведения. Некоторые разделяли их взгляды, некоторые были противниками этого, кому-то было безразлично.

Так и сейчас. Просто наши дети - это одна из ветвей развития новой культуры, ну назовем, к примеру, пост-модерн (как танец). Главным аспектом новой культуры является конечно же Интернет. Также как хиппи, панки, рокеры и другие, наши дети хотят выделяться из толпы - кто-то сильнее, кто-то нет. Поэтому они сами создают свою культуру - свои словечки, интернет-сообщества единомышленников и так далее. Нет ничего плохого в том, что ваш ребёнок при поражении где-либо говорит "ГГ". Расшифрую - "ГГ" - от английского GG - good game - хорошая игра. Часто в компьютерных играх используется данная надпись в конце игры, когда команда или игрок признает свое поражение и благодарит оппонента за игру - GG - good game - хорошая игра.

Видите? Нет ничего плохого в новой культуре, которая может быть и не понятна вам. Кто-то это переживет, и через пару месяцев или лет вырастит и перестанет употреблять альтернативный лексикон. А если и не перестанет - Ваш ребёнок останется навсегда приверженцем уникальной культуры - разве это не здорово?

2 миф - Ребёнок много времени проводит за компьютером. Он асоциален.

Я всегда родителям задаю встречный вопрос - "Что вы выбираете - ваш ребёнок сидит за компьютером по 4 часа в день или ваш ребёнок гуляет по 4 часа в день в компании Васи, Петя и Гриши, где Вася - употребляет наркотики, Петя - злоупотребляет алкоголем и курением, а Гриша - имеет судимость?" Угадайте, сколько человек выбрало 2 вариант? Правильно, ни одного.

Всё всегда познается в сравнении. Действительно, если ваш ребёнок утром встаёт, не ходит на учёбу, работу, дачу, не выполняет своих обязанностей по дому, а просто утром идёт садиться за компьютер, а вечером ложится спать - у вашего ребёнка проблемы, причем серьезные. Человеку нужен свежий воздух - следовательно, нужно гулять. Также необходимо живое общение - хотя бы 30 минут в день, нужно менять сферу деятельности, не говоря уже про огромную нагрузку на мозг и глаза человека. Для чёткого выявления ситуации - вам необходимо поговорить с ребёнком, можете сами, можете при помощи специалиста. Начинать, конечно, рекомендуется самим, чтобы не обострять обстановку.

Поймите цель прибывания вашего ребёнка в интернет-пространстве. Если он играет по 8 часов в игры - это ещё не повод его ругать или отправлять к психиатру. Вот вам пример. Недавно, закончился самый крупный турнир по кибер-спорту (компьютерным играм) по компьютерной игре Dota 2, призовой фонд турнира, составляет, 25 миллионов долларов, за первое место победители получили более 11 миллионов долларов. А команда состоит всего-лишь из 5 человек (не считая менеджеров и прочий персонал). Прикинули, сколько можно получить, играя в компьютер? Возьмём самый минимум - вычтем всевозможные налоги, проценты организации (у команд есть спонсоры, и даже долларовые миллионеры, как например, Алишер Усманов, инвестируют огромные деньги в кибер-спорт). Получается больше миллиона долларов на человека - за победу на турнире в компьютерной игре, который проходит каждый год, и призовой фонд растёт с каждым годом. Игрокам в игры также платиться официальная зарплата (при поддержке той или иной организации), официальная зарплата киберспортсмена в европейской лиге может достигать более 20 000 тысяч долларов в месяц! и это без призовых денег. Пересмотрели отношение к игрушкам? :)

Помимо компьютерных игр, ваш ребёнок может быть увлечён репорётрством - например, ему нравиться собирать информацию, публиковать ее и зарабатывать на этом деньги (пример вам эта статья). Я думаю, смысл понятен?

Поговорите с ребёнком и узнайте, для каких целей он проводит столько времени за компьютером и чего хочет добиться, поддержите его, и кто знает, может быть следующий миллион долларов призовых достанется вашей семье.

3 миф - Я видела своёго ребёнка в плохой компании/бабушка на лавке видела его в плохой компании. Опасаюсь за него.

Во-первых, никогда не верьтё бабушкам с подъезда, лавочки, соседкам и так далее. Никто не знает что у них в голове, да и зачастую, вследствие своего возраста, человек мог неправильно воспринять информацию или вовсе спутать вашего ребёнка с кем-либо.

Во-вторых, возьмём простой пример. Меня. Я рос не в самых благоприятных условиях - родители в разводе, постоянно работали, я оставался на сутки один лет, наверное, с 12-13. Сам готовил, гулял, убирался, ложился спать, просыпался, шёл в школу и так далее. Да и район у меня был не самый благоприятный - сам мой район был относительно спокойным спальным районом, однако между центром города и мной по-соседству было 2 района. Первый - назовём его "свойским". Там жили реальные пацаны, по понятиям. Знакомым там ничего не делали, однако если ты не свой, могли и попросить пояснить за выбор твоего маршрута. Второй райончик - рассадник беспредела - туда частенько наведывались ребята из первого района, чтобы подраться, повеселится, разобраться ну и прочие культурные мероприятия уличной сферы. Тут было всё, о чем часто вещают в сводках новостей, я думаю, вы поняли о чём я. Так вот. Друзья у меня были и там, и там. Также так сложилось, что все друзья и товарищи старше меня года на 2 минимум, а в подростковом возрасте я общался с 20-25 летними, когда мне было лет 13, как так вышло, я и сам не знаю. Просто как данность.

Ну так вот. Среди моих знакомых есть весь сегмент темной стороны человечества - пьяные, наркоманы, даже бандиты. И тем не менее - я не пью, не курю, занимаюсь спортом, пишу статьи для вас, имею 2 образования и прохожу курсы психолога и редактора. Так что компания не говорит о конкретном человеке ничего.

Если вы всё же опасаетесь пагубного влияния - просто поговорите с ребёнком и доверяйте ему - если вы будете искренны - ваше чадо вас не подведет, это я могу сказать со 100% вероятностью!

4 миф - Смена настроения - мой ребёнок стал озлобленным, грубым. Вечно грустит или смеется без умолку - он наркоман?

Как вариант. Только вариант более применим всё-таки к более взрослым и зрелым людям. Не забывайте что ребёнок - особенно в подростковом возрасте - часто подвергается новым ощущениями - к примеру, первая любовь.

Если отношения с ребёнком взаимоотношения не слишком - всё что следует делать - это наблюдать и по возможности аккуратно поинтересоваться о изменении состоянии у друзей, может быть, родственников. Давить на самого ребёнка в данном случае не стоит.

Если у вас хорошие доверительные отношения с ребёнком - обнимите его, и предложите, к примеру, мороженого, или поход в кино, ну или другую развлекательную программу, которая вам кажется лучше. Если соглашается - в процессе отдыха поинтересуйтесь, с чем связана смена эмоционального фона и сразу скажите, что вы поддержите его и поможете чем сможете - зачастую, ребёнок вам может поведать даже о настоящих проблемах - вымогают деньги, угрожают, не говоря о чувствах в Даше за 1-ой партой.

Также проблемой может быть любая неочевидная вещь для вас - проиграл на турнире в компьютерной игре, порвал кроссовок, съел булочку и прервал диету. Просто поговорите как родитель с ребёнком и у Вас всё получится!

5 миф - Анонимный звонок/письмо - Ваш ребёнок наркоман/бандит.

Верить слухам - себя не уважать. Никогда не верьте никому, кто говорит что-то плохое про вашего ребёнка, пока лично не убедитесь в его правоте. Мы живём, к сожалению, в довольно жестоком и завистливом мире. Ложь, зависть и клевета идут за ручку и пытаются задеть нас во всех аспектах в жизни.

При получении данного сигнала - сообщите о нём ребёнку и проверьте его реакцию. Ни в коем случае не начинайте давить на ребёнка, спросите, кто и почему так сказал, и кому он давал повод так сказать про него.

Реакция скажет вам практически обо всём.

Говорить нужно чётко, в глаза, напрямую вашему чаду, но без агрессии и обвинений - ни за бутербродом, ни за просмотром телевизора. Лицом к лицу.

При попытке смены темы разговора а-ля "И что, ты всему веришь" или "Что за бред" и отстранении - ушёл в свою комнату - следует насторожиться и продолжить разговор с более чёткой позиции - попросите объяснить, кто и почему так говорит про него и есть ли у него основания быть правым в своих суждениях.

Невиновный в начале покажет свое удивление, потом попытается узнать кто посмел осквернить его имя, выскажет свои предположения и успокоит вас, что это неправда.

Ведь вполне может быть, что это была Катя из 9 класса, с которой не хочет встречаться ваш сын, верно?

Однако не пренебрегайте общение с ребёнком. Это очень серьёзно и анонимный звонок может содержать правдивую информацию. Проверьтё лишний раз все факты, и самое главное, посмотрите на изменение поведения ребёнка - изменения должны быть, но не существенные. Он должен быть заинтересован чтобы узнать адресата клеветы. Если реакции на следующий день нет, или она слишком бурная - вам требуется помощь.

Мы рассказали Вам о пяти самых распространенных мифов о проблемах ваших детей - любите их в любом возрасте, поддерживайте и у вас и у вашего ребёнка всё будет хорошо!

Мы благодарим Вас за прочтение данной статьи! Здоровья Вам и вашим близким!

Понравилась статья и хочешь поддержать канал? Ставь лайк, подписывайся на канал в Дзене. Спасибо!