Ваше тело постоянно посылает вам сигналы, если что-то идёт не так, прямо как ваш автомобиль, который выдаёт ошибки при неисправностях. Крайне важно уделять внимание этим сигналам для того, чтобы вовремя заметить и удалить неполадки. Давайте рассмотрим несколько необычных признаков, свидетельствующих о недостатке витаминов вообще, а также о потребности организма в том или ином конкретном питательном веществе.
К сожалению, сегодня с вашим обычным рационом питания довольно сложно получить дневную норму всех необходимых вам витаминов. Различные диеты и ограничения в еде часто становятся причиной авитаминоза.
Что происходит при нехватке витаминов?
Доктора утверждают, что сам по себе недостаток витаминов не вызывает заболеваний, но он может дать толчок к их развитию. Витамины играют роль своеобразных катализаторов всех процессов, которые происходят в организме. Когда их запасы истощаются, ваше тело дает вам знать об этом порой довольно странным образом, но крайне важно вовремя это заметить.
5 наиболее необычных признаков нехватки витаминов
1. Заеды или трещинки в уголках рта
Потрескавшиеся уголки рта, доставляют множество неприятных болезненных ощущений во время разговоров и еды, а также заметны окружающим. Косметическими средствами здесь не помочь, потому что проблема лежит глубже: вам нужны железо, цинк, витамины В2 и В12 и никотиновая кислота (В3). Подобные нарушения чаще всего беспокоят вегетарианцев, чье питание не совсем сбалансировано. Если вы к ним не относитесь, то включите в свое ежедневное меню куриные яйца и морепродукты. Для веганов, которые избегают даже рыбу, будут полезны чечевица, сушеные томаты, шпинат и арахис. Добавьте в пищу богатые витамином С брюссельскую капусту и брокколи. Они помогут тканям усваивать железо.
2. Покраснения на коже и усиленная потеря волос
Так проявляется дефицит цинка в организме. Потеря волос напрямую связана с уровнем этого микроэлемента в организме, т.к. волосы состоят из белков, усвоению которых и помогает цинк. Если цинка организму недостаточно, то он начинает расходовать весь имеющийся запас этого вещества на поддержание работоспособности основных органов и систем, забирая цинк из волос и ногтей. Также нехватка цинка может замедлять скорость заживления ран, усиливать проявления синяков, даже при незначительных ударах, вызывать сухость кожи и частые высыпания и покраснения на ней. Такие симптомы также характерны для людей, страдающих от нехватки витамина В7 (биотина) и жирорастворимых витаминов А, D, E и К. Если вы едите сырые яйца, то имеете пониженный уровень витамина В7, т.к. сырой яичный белок содержит особое вещество авидин, препятствующее усвоению биотина.
Решение состоит в употреблении семян тыквы, цельных злаков, орехов и грибов. Из овощей и фруктов будут полезны цветная капуста, бананы и авокадо.
3. Напоминающие акне, бугорки красного и белого цвета на щеках, руках и бедрах
Такие неприятные кожные образования возникают при нехватке основных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 и витаминов А и D. Такие пятнышки более твердые, чем акне, и довольно болезненные, если пытаться их выдавить.
Чтобы справиться с данной проблемой, нужно отказаться от употребления насыщенных и трансжиров, увеличив при этом долю полезных жиров в своём питании. Откажитесь от употребления маргарина, фастфуда, майонезных соусов, чипсов и попкорна. Употребляйте больше лососевых видов рыб и орехов. Увеличить в организме количество витамина А можно с помощью моркови, батата (сладкого картофеля), специй (базилика, карри, шалфея, душицы).
4. Онемение и покалывание в руках и ногах
О чем говорят подобные ощущения? О том, что вам требуются витамины В6, В9 (фолиевая кислота) и В12. Они непосредственно влияют на состояние наших периферических нервов в конечностях. Вместе с этими раздражающими симптомами часто наблюдаются депрессия, повышенная тревожность, быстрая утомляемость и нарушения на гормональном уровне. Поправить ситуацию помогут куриные яйца, шпинат, бобовые и морепродукты.
5. Судороги в ступнях и икрах
Эти неприятные ощущения вызваны недостаточностью кальция, магния и калия. Возможно, вам требуется всего один из этих микроэлементов, а возможно, что и все три. Часто и интенсивно тренируясь, вы вместе с потом теряете минералы и витамины группы В. Конечно, не стоит оказываться от тренировок. Лучше увеличить потребление фруктов и ягод (яблоки, грейпфруты, бананы, вишня), орехов, овощей (тыква, брокколи).
Недостаточное поступление витаминов выражается не только в этих пяти признаках. Несбалансированное питание может вызвать другие осложнения со здоровьем.
Витамин А
Люди, не получающие достаточного количества этого витамина, постоянно чувствуют себя измотанными и быстро устают. Их, как правило, беспокоит состояние кожи, десен и зубов. Зачастую у них страдает зрение, что доставляет особое неудобство в сумерках и ночью.
Витамины группы В
О потребности в них организм сообщит вам депрессией, нарушениями сна, утомляемостью, общей слабостью, снижением мускульной силы, а нередко и кишечными расстройствами и потерей в весе.
На нехватку витамина В2 укажут красные зрачки и язвочки на языке. Также не игнорируйте жирность волос и непроходящее чувство усталости.
Постоянные боли в голове, повышенная нервозность, неприятное дыхание, снижение аппетита и расстройства кишечника сигнализируют о недостаточном количестве в витамина В3.
Когда вам нужен витамин В5, вы испытываете перебои сердечного ритма, жжение и покалывание в ногах. Скорее всего, вы плохо спите и чувствуете постоянную слабость.
Без необходимой дневной нормы витамина В6 велика вероятность развития кожных заболеваний и алопеции (потери волос). Также в организме может задерживаться жидкость, что приводит к появлению отеков рук и ног.
Дефицит витамина В12 является причиной снижения аппетита, диареи, депрессии и быстрой утомляемости. Также слишком низкий уровень потребления этого витамина может привести к невриту (воспалению нервных окончаний).
Витамин С
Нехватка этого питательного вещества замедляет заживление ссадин и ран, вызывает частые носовые кровотечения и кровоточивость десен. При усугублении проблемы появляются неприятные боли в суставах, анемия (снижение гемоглобина в крови) и расстройства пищеварения.
Витамин D
Нехватка витамина D вызывает сбои в усвоении кальция, который играет ведущую роль формировании костной ткани. Первыми признаками могут быть хрупкость костей и длительное заживление переломов. Наиболее опасна нехватка этих питательных веществ для детей младше 3-х лет, т.к. кости в этот период активно растут, для беременных, т.к. формирующийся скелет плода "забирает" кальций из материнского организма, а также для вегетарианцев с их "особым" рационом питания.
Витамин Е
Без витамина Е довольно легко и быстро развивается анемия и, как следствие, изменения сердечной ткани и нарушения работы сердечной мышцы. Также при недостатке этого витамина снижается выработка половых гормонов, что зачастую приводит к бесплодию. Ещё одним малоприятным последствием является нервозность, нарушения сна, апатия и другие признаки неврологического расстройства.