ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Красивые лианы клематисов требуют определенного ухода для подготовки их к зимнему периоду. В обязательные процедуры входят подкормка, обработка и обрезка растения. После проведения правильно сделанных всех этих процедур, растение можно отправлять на зимовку.
В первую очередь нам необходимо подкормить клематисы. Им надо время для усвоения подкормки до начала первых заморозков, поэтому не затягивайте сильно с подкормкой. Азотосодержащие удобрения мы исключаем. Такой вид удобрений стимулирует растения к наращиванию зеленой массы и цветению, а нам наоборот необходимо замедлить эти процессы и укрепить лиану. В данном случае подойдет подкормка из суперфосфата (но не двойного, он содержит азот) и любого калийсодержащего удобрения. В 10 л воды разведите по 1 столовой ложке удобрения и полейте клематисы.
Вносим удобрение только на хорошо пролитую землю. После подкормки повторно поливаем растение, чтобы корни не получили ожоги.
Через 10 дней полейте клематис зольным настоем. Для его приготовления разведите в 10 л воды 150 г золы. Пусть сутки настоится. Потом, хорошо размешав настой, полейте растения.
Этих двух подкормок хватит для наших клематисов на всю зиму. Подкормки необходимо провести до конца сентября. Если у вас холодный регион, то постарайтесь подкормить клематисы раньше.
Следующий этап - это обработка растений от вредителей и болезней. Начнем с вредителей. В первую очередь нам необходимо избавиться от вредителей, которые могут поразить корни клематисов, пока этот вид вредителей не заглубился от холода в землю. Для профилактики вредителей, которые находятся в земле, я посоветую применить простые травы. Возьмем такие травы как бархатцы, полынь, календулу, базилик или простую петрушку, измельчим и смешаем с землей вокруг растения. Запах и эфирные масла этих трав отпугнут любого вредителя. Вносить траву желательно 3-5 раз с промежутком в 5 дней.
Борьбу с вредителями наземными мы проведем с помощью опрыскивания. Это можно сделать с помощью опрыскивания таким препаратом как «Искра» или «Фитоверм».
Теперь перейдем к заболеваниям. Клематисы очень не любят повышенной влажности, а осенью могут быть затяжные дожди. Для профилактики появления болезней вам необходимо присыпать ствол у клематиса возле земли, делая, таким образом, профилактику гнилостных заболеваний. Еще вам необходимо опрыскать ветки растения и землю вокруг него препаратом «Фитоспорин». У этого препарата широкий спектр борьбы с грибковыми болезнями, и он обеззаразит землю, в которой тоже могут находиться заболевания.
Все процедуры надо проводить с перерывами в 5-7 дней. Нельзя сильно загружать растение подкормками и опрыскиваниями, обязательно делайте промежутки.
Еще один важный и самый основной пункт необходимо сделать с клематисом – это обрезка растения. Как правильно обрезать клематис я расскажу в своей следующей статье.