В России необходимо ужесточать наказание за распространение клеветы, считают юристы. Так как сегодня можно практически безнаказанно распространять различные фейки и оскорбления.
Эксперты говорят, что проблема носит масштабный характер. В прошлом году уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила, что около 30% детей в России сталкиваются с интернет-травлей. К сожалению, некоторые истории интернет-травли заканчиваются трагедиями.
Так, в Башкирии три года назад 14-летняя школьница наложила на себя руки. Это произошло после того, как неизвестные распространили в соцсетях информацию о том, что она якобы вступила в интимные отношения с одним из парней. Девочка не выдержала агрессивной травли и покончила с собой.
А в Калининградской области в 2014 году 18-летняя девушка пыталась покончить с собой из-за сообщений в одной из групп во «ВКонтакте», где ее назвали девушкой легкого поведения. Мать подростка попыталась пообщаться с администратором группы, чтобы найти клеветников, которые оставили оскорбительный пост. Но модератор отказался удалять запись.