Знаете, что самое сложно в тревел-блогинге? Очень сложно писать про те места, где были почти все те, кто тебя читает и теоретически могут прочитать. Ну если сами не были, то читали уже миллион и один репортаж оттуда, а значит надо чем-то удивить.. Но чем? Метеориты не падали, нефть на центральной площади не нашли, даже снег летом не выпал, вообщем ничего такого, чем можно поразить читателя.
Но так или иначе, а рассказ мой будет о Ярославле, городе с 1000-рублевой купюры.
Когда сам в городе уже не в первый раз, то вместо "ух ты!" обычно "о, тут мы были! ой, и тут все такое знакомое!". Именно поэтому мы решили не уходить на вольный выгул, а прокатиться вместе с автобусной обзорной экскурсией, тем более и погода не располагала к пешему хождению.
Вот он, уже почти родной речной вокзал. Вид у него сейчас, конечно, немного потрепанный, но все равно, если не считать Москву, то это был единственный речной вокзал во время нашего круиза.
Первая остановка автобуса была возле церкви Иоана Предтечи. Потрясающе красивый храм, но стоит вдалеке от основных туристических троп, а потому сюда мало кто доходит, да и увидели его впервые. Про саму церковь я расскажу отдельно, она того заслуживает.
От церкви, поливаемые дождиком, едем в Спасо-Преображенский монастырь, который многие по ошибке называют кремлем.
Помните, как в школе вас заставляли читать "Слово о полку Игореве"? Так вот, найдено оно как раз было именно тут, в Спасо-Преображенском мужском монастыре в конце 18 века.
Вообще монастырь сыграл важную роль в истории города, был его экономическим и духовным центром, сюда любим приезжать Иван Грозный, подаривший монастырю несколько сел, две сотни деревень, рыбные ловли и соляные варницы.
На территории монастыря стоит Спасо-Преображенский собор, построенный еще в начале 13 века, однако сильно пострадавший в пожаре 16 века и практически отстроенный заново по образу соборов Московского кремля.
Один из лучших видов на Ярославль открывается со звонницы. В этот приезд нам впервые удалось на нее подняться, и мы об этом ни разу не пожалели.
Спасо-Преображенский монастырь (Ярославский музей-заповедник) открыт с 8.30 до 18 часов кроме понедельника. Вход - 30 руб, фотосъемка на территории бесплатная, в музеях - 100 руб.
Самый большой храм города - Успенский собор.
В 1125 году ростовским князем Константином был дан указ построить на месте впадения реки Которосли в Волгу Успенский собор- главный храм Ярославля. Однако до нас он не дожил и знаем мы о нем лишь по раскопкам археологов. Историками на основании раскопок, было установлено, что построен тот храм был из красного кирпича и богато украшен резьбой.
После пожара 16 века пр восстановлении храма обнаружили захороненные в нем мощи князей Василия и Константина. Еще через сто лет храм снова разбирают и перестраивают заново, ну а в 1937 году жизнь Успенского собора обрывает взрыв и на его месте для жителей города появился парк культуры и отдыха.
Нынешний собор построен совсем недавно, в 2010 году.
Ну а закончу я небольшую экскурсию по Ярославлю возле нашей любимой ярославской лужи, не навестить которую было бы просто непростительно. Не знаю, любят ли ее пешеходы и водители, но для фотографов она практически еще одна местная достопримечательность, ибо после хорошего дождика в ней получается прекрасное отражение. Жаль, вот только столбики поставили и теперь они портят весь вид.
А где же то, что на купюре изображено, спросите вы? К сожалению, формат автобусной экскурсии не всегда дает возможность сфотографировать все, что хочется, поскольку часть интересностей мы увидели в автобусное окно, залитое дождиком.
Но если хотите сами погулять по городу - садитесь на автобус, электричку, а еще лучше на теплоход и Ярославль примет вас как самых дорогих гостей!