В Корее царит настоящий культ еды. Вместо «как дела?» у вас спросят «хорошо ли вы поели?». Для корейцев, если человек сыт, то с ним все в порядке.
За свою историю корейская кухня менялась много раз. Исторически, корейцы – ужасные мясоеды. Люди, выращивающие скот для продажи, имели высокий статус в обществе, так как кухня Кореи в основном базировалась на мясных блюдах.
В ресторанах стоимость стейка (из импортного мяса) начинается от 50—60 долларов. Мясной ресторан в Корее узнать очень легко: как правило, там над столами висят специальные вытяжки, так как мясо в таких местах готовят не на кухне, а прямо за столом клиентов. Есть можно прямо со сковороды: стейк обычно разрезают ножницами на мелкие кусочки.
Для кого Корея покажется гастрономическим раем — так это для любителей острого. Перца в блюда иногда кладут столько, что индийская еда кажется пресной.
Кимбап.
Популярное блюдо корейской кухни, представляет собой роллы, завернутые в сушеные прессованные листы «морской капусты», наполненные приготовленным на пару рисом, с добавлением начинки, нарезанной или выложенной полосками, обычно квашеных овощей, рыбы, морепродуктов, ветчины и омлета. К столу кимбап подают нарезанным кружочками, которые едят, взяв палочками и обмакнув в соевый соус с семенами кунжута.
Тток.
Блюдо корейской кухни, пирожок, сделанный из клейкого риса. Для приготовления некоторых видов ттока можно использовать обычную рисовую муку. Существует более сотни видов ттока, которые едят в течение года по разным поводам. На Корейский Новый год традиционно подают ттоккук, а на свадьбах и днях рождения едят сладкие тток. Тток часто считают праздничной едой, а ингредиенты могут включать как дорогие орехи и фрукты, так и одну только муку с наполнителем. Часто тток готовят с бобами мунг, анко и цельными бобами адзуки,зизифусом и другими сушёными фруктами, маслом и семенами кунжута, а также кедровыми орехами и сахаром.
Рамен.
Японская пшеничная лапша. Очень популярна в Корее и Японии, особенно среди молодых людей (недорогая, обладает большой энергетической ценностью и хорошим вкусом), то есть фактически, рамэн (и в особенности лапша быстрого приготовления) - это фастфуд. В настоящее время считается блюдом китайской, корейской и японской кухни.
Самгёпсаль.
Популярное блюдо корейской кухни. Представляет собой кусочки жирной свиной брюшины, не прошедшей маринования, не посыпанной специями, которые участники трапезы поджаривают на стоящем на столе гриле. Обычно самгёпсаль подаётся на ужин.
Кимчхи
Блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные овощи, в первую очередь, пекинскую капусту. В общем случае это приправленные красным перцем, зелёным луком и луковым соком, чесноком и имбирём квашеные кочаны или листья крестоцветных.